Sorpresa en los cuartos de final del mundial de ajedrez, con la eliminación de la número uno del ranking la china Wenjun Ju (2583) a manos de la también jugadora china Zhongyi Tan (2502).

En la primera partida a lentas hicieron tablas , sin poder aprovechar el peón de más Tan, sin embargo en la segunda partida terminó de dar la sorpresa , llegando a una posición tras varias combinaciones tácticas de dos torres frente dos caballos y alfil, solo que con la actividad de las torres logró Tan quedarse finalmente con calidad de más ( torre contra alfil o caballo para los que se están iniciando en ajedrez) , lo que obligo a rendirse a la máxima favorita del torneo Ju.

La número dos en el ranking , la ucraniana Anna Muzychuk (2558) se impuso en la primera ronda a la búlgara Antoaneta Stefanova (2512), con la ventaja de tener un peón en c7 siendo blancas, con “mucha prisa “ por coronar e imposible de parar. En la segunda partida Stefanova tuvo sus opciones con una posición de alfil contra caballo y torre activa, sin embargo Muzychuk supo parar el ataque y llegar a un final de torres de tablas.

Anna Muzychuk a por la triple corona | David Llada

La otra favorita que cumplió con su condición fue la rusa Alexandra Kosteniuk (2549) al imponerse a la china Shiqun Ni (2399). La primera partida fue tablas tras no prosperar el ataque de las blancas de Ni.

En la segunda partida venció Kosteniuk con una posición final de jaque mate en dos jugadas , tras un gran trabajo técnico sabiendo sacar provecho de la pareja de alfiles frente alfil y caballo en el final.

El otro duelo de cuartos de final está en empate y tendrán hoy miércoles día 22 las rondas de desempate entre la india Dronavalli Harika (2539) y la georgiana Nana Dzagnidze (2525) , tras ganar cada una la partida de ritmo lento con blancas.

Las partidas se pueden seguir a través de chess24.com.