Se reunieron en la localidad granadina de Salobreña las grandes promesas del ajedrez español en la categoría Sub10 para dar paso al campeonato de España, como viene siendo habitual, en el Hotel Best Western.

Partían como favoritos el valenciano Diego Macías (1746), el catalán Gerard Ano (1732) al igual que el navarro Iker Andrés (1709), encabezando la preclasificación inicial. Más abajo partía el navarro Javier Habans (1676), campeón de España Sub8 y Sub10 en la pasada edición.

En cuanto a las chicas todo partía más parejo, destacando el grupo conformado por Marien Bagues (1387), Valentina Plamenova (1367), Elena Aguirre (1364) y Claudia Mullor (1357), todas ellas con un rating por encima de las demás participantes.

Transcurridas las nueve rondas de juego era el navarro Javier Habans quien obtuvo el liderato de la clasificación con ocho puntos. Muy de cerca le seguían Gerard Ano, Diego Macías y Pablo Fuertes, respectivamente, con siete puntos y medio concluyendo un torneo magnífico. Cabe destacar el torneo del catalán Gerard Ano, pues pese a su segundo puesto fue líder durante gran parte del torneo siendo el único capaz de conseguir el punto completo frente al campeón.

Por otro lado, la clasificación femenina dio un giro totalmente inesperado, pues ninguna de las primeras preclasificadas alcanzaron un pase al podio. Se llevó el primer puesto la canaria Sofía Otero con , seguida de Jana Moll y Nerea Cereijo.

Campeonato de España Sub10 Rápido

Tras los cuatro días de juego del campeonato de España Sub10, el día siguiente se disputó el campeonato de España de ajedrez rápido de la misma categoría.

Tras nueve rondas con un ritmo de juego de 10 min + 3 s por jugada, Manuel Ermachenko acabó en el primer puesto cerrando un torneo impecable anotando los nueve puntos posibles. Le siguieron de cerca Diego Macías y Javier Habans, respectivamente. El primer puesto femenino fue para Nerea Cereijo, la cual consiguió seis de los nueve puntos, seguida de Valentina Plamenova y Sofía Otero, ambas con cinco puntos y medio.