Del 10 al 15 de Julio se dieron lugar en la localidad granadina de Salobreña los jóvenes talentos ajedrecísticos de sub 12 de España, resultando ganador el andaluz Ciro Revaliente (1982) que partía como el 3º jugador con más ELO, realizó un torneo imbatido, terminando con 7’5 puntos de 9 rondas. Empatado a puntos con el gallego Ruben Fernández que solo perdió una partida.

Precisamente en la ronda 5 ante Ciro, que a la postre resultaría decisiva, a pesar de la remontada de Ruben.

El 3º puesto de la general fue para la que fue campeona en categoría femenina, la madrileña Lulu Zhou, siendo uno de los mejores puestos femeninos en los campeonatos mixtos de los campeonatos de España por edades. Para ello hizo 7 puntos, solo perdiendo ante el campeón del torneo.

El pódium femenino lo completaron la canaria Jimena Perez con 6 puntos en el puesto 25º y la navarra Marta Roldan con 5’5 puntos en el puesto 39º.

Premiados campeonato España sub 12 rápidas|  FEDA
Premiados campeonato España sub 12 rápidas | FEDA

Tras la parte de ritmo clásico, tocaba decidir el título de rápidas, que se efectúa a ritmo de 10 minutos + 3 segundos por jugada.

En esta ocasión volvió a repetir título como a ritmo clásico Ciro Revaliente, aun con mejor actuación, pues hizo 8 puntos de 9, con tablas en la ronda 3 y en la última.

El subcampeón fue el gallego Xacobe Conde con 7’5, haciendo lo que coloquialmente se llama en ajedrez un submarino, pues perdió la primera ronda pero a partir de ahí encadeno victoria tras victoria.

Completo el pódium con 7 puntos el catalán Nicolas Jimenez con 7 puntos.

En categoría femenina volvió a vencer la madrileña Lulu Zhou con 6’5 puntos, quedando en el 7º puesto de la general. Completaron el pódium con 6’5 puntos la andaluza Rosa Adela Lorente en el puesto 12º de la general y la navarra Leyre Abrisqueta con 6’5 puntos en el puesto 13º de la general.

Clasificación general campeonato de España sub 12.

Clasificación general campeonato de España sub 12 rápidas.