Del 31 de Julio al 5 de Agosto se celebró en la localidad granadina de Salobreña el último campeonato de España por edades que quedaba, el de sub 18.

El ganador fue el castellanoleonés Miguel Santos (2469), un joven jugador que ya es toda una realidad, que seguro que dará muchas alegrías al ajedrez español. Para este torneo no perdió ninguna partida, cediendo tablas en la ronda 3 y en la última asegurando el título.

Le acompañaron en el pódium el andaluz Alejandro Perez (2358) que era el 4 favorito por ELO y el también andaluz Alejandro Domingo (2287), ambos con 7 puntos. Perez solo perdió una partida y fue ante Santos, y Domingo hizo tablas en la última ante el campeón. También con 7 puntos pero con peor desempate finalizó 4º Alvaro Bayo (2288).

En categoría femenina hubo “sorpresa”, ganando la andaluza Ana Redondo (2026) con 5 puntos  terminando en el puesto 37º de la general, mejorando su ranking inicial que era el 57º. Nos referimos a sorpresa en cuanto a que la 2ª fue la valenciana Marta García (2435) que finalizó con 4’5 puntos en el puesto 48º, lejos del 2º puesto que partía en el ranking inicial . Un mal torneo lo tiene cualquiera, recordamos que el año pasado fue plata en el europeo sub 16 y que este año será  posiblemente la mesa 1 del equipo femenino español tras superar por ELO a Sabrina Vega y Ana Matnadze. Supo resarcirse ganando la categoría de rápidas.

Completo el podio femenino la gallega Mireya Represa (1974) con 4’5 puntos en el puesto 52º.

Clasificación final campeonato de España Sub 18

Podio campeonato de España Sub 18 rápidas | FEDA

En el campeonato de rápidas el ganador con 7’5 puntos fue el andaluz Ruben Domingo ,perdiendo solo la última partida ,además de haber ganado matemáticamente el torneo a falta de esa última ronda.

Completaron los puestos de honor con 7 puntos, fueron los extremeños Iñigo López y el madrileños Juan Plazuelo.

En categoría femenina, como se ha citado con anterioridad, Marta García fue campeona con 6 puntos terminando en el puesto 10º de la general. Le secundaron Mireya Represa con 5’5 puntos en el puesto 17º y Ana Redondo con 5 puntos en el puesto 24º. Por lo que se repitió podio, pero cambiando los puestos de lentas a rápidas.

Clasificación final campeonato de España Sub 18 rápidas

La siguiente cita del ajedrez español es el campeonato de España por clubes Segunda División donde participarán grandes jugadores como por ejemplo el  nº1 español Francisco Vallejo , del 8 al 12 de Agosto iremos informando.