La categoría de Moto2 ha tenido un nombre propio este 2014: Jesko Raffin. El piloto del Ponsracing ha sido el auténtico dominador de la temporada con un total de seis victorias de diez posibles. Y es que el suizo se proclamó campeón de la categoría en la penúltima cita del año en Portugal después de que su máximo rival, Florian Alt, no finalizara la carrera.

Y si Raffin ha sido el dominador en la clasificación de pilotos, en lo que respecta a las marcas las Kalex no han tenido rival, ocupando el podio final con el suizo en lo más alto, seguido de Alt, segundo, y de Edgar Pons, tercero. Estas son las puntuaciones de los pilotos más destacados del año en Moto2.

Jesko Raffin: 9,5

El piloto suizo ha realizado una temporada impecable. A pesar de empezar el campeonato sin puntuar debido a un accidente con Porto en Jerez, Raffin encadenó después una serie de cinco victorias seguidas. En la penúltima prueba en el Algarve, al del Ponsracing le bastó con una sexta posición para alzarse con el título después de que su máximo rival, Florian Alt no puntuara. A sus 18 años, el suizo se ha ganado una plaza en el equipo SAG para disputar el próximo año el Mundial en Moto2.

Florian Alt: 8,5

El alemán ha sido durante toda la temporada el rival a batir para el campeón Raffin. A pesar de haber realizado una gran temporada en su debut en el campeonato, el piloto del Stylobike Team Bohle Gruppe se ha visto relegado a la segunda posición porque la temporada del suizo ha sido mejor. Sin contar las dos carreras en las que no puntuó, la peor posición de Alt este año ha sido un cuarto puesto en dos ocasiones. Igual que Raffin, el alemán dará el salto el próximo año al Mundial con el equipo Octo IodaRacing.

Xavi Vierge: 8

En la temporada de su debut en la categoría, el joven piloto ha demostrado su gran potencial. El inicio no fue muy bueno, finalizando las dos primeras carreras con un cero en su casillero. Pero poco después los resultados fueron mejorando, logrando cuatro podios y su primera victoria, que llegó en el circuito de Navarra. Vierge finalizaba así el campeonato en la cuarta posición y el próximo año será uno de los pilotos a tener en cuenta.

Edgar Pons: 8

Tras una temporada regular, el piloto del Ponsracing finalizaba el año en la tercera posición final. Exceptuando la segunda carrera en Motorland, en la que sufrió una caída, Edgar Pons ha puntuado en todas las pruebas del año, logrando dos victorias. El joven piloto ha demostrado que tiene potencial suficiente para estar luchando por el título de campeón.

Steven Odendaal: 7

Con la única Speedup del campeonato, el sudafricano ha realizado una buena temporada logrando tres podios. Las tres carreras sin puntuar han hecho que no haya podido estar luchando todo el año por los puestos de cabeza, teniendo que conformarse con la quinta posición del campeonato, un resultado que no está nada mal después del nivel que se ha visto en la categoría. Seguro que Odendaal, será otro de los pilotos a tener en cuenta la próxima temporada.

Alan Techer: 6,5

Una segunda mitad del campeonato marcada por los abandonos relegaron al piloto francés a la sexta plaza final del campeonato. El piloto del Targobank Motorsport empezó la temporada con una tercera y una segunda posición. Pero el resto de la temporada, Techer no ha tenido toda la suerte que esperaba, y solo ha podido puntuar en la mitad de las carreras del año. Eso sí, todas las carreras que ha finalizado han sido con grandes resultados.

Angel Poyatos: 6,5

El piloto mallorquín ha tenido una primera mitad de la temporada complicada con varios cambios de moto y de equipo, hasta que finalmente logró una plaza fija en la escudería GRT Aspar Racing Team, con la que pudo disputar las seis últimas pruebas del campeonato. Aunque en la primera sufrió una caída, después demostró en las próximas carreras que merece una moto en la categoría.

Dakota Mamola: 5,5

Aunque empezó el campeonato una carrera más tarde (no se incorporó al GRT Aspar Racing Team hasta la segunda carrera), el hijo del mítico Randy Mamola no ha hecho una temporada del todo mala en su primer año en la categoría. Sin apenas probar la moto antes de empezar a competir, el belga ha puntuado en cinco de las nueve carreras disputadas con una quinta posición como mejor resultado. Además, Mamola debutó en el Mundial este 2014 en el pasado GP de Silverstone como substituto de Nico Terol.

Sebastian Porto: 5,5

El veterano piloto argentino empezó el año con una gran primera mitad de temporada, y luchando con los jóvenes pilotos de la categoría por los puestos de cabeza. Pero tras el parón veraniego, las cosas se torcieron para Porto, quien no logró puntuar en ninguna de las cinco carreras de la segunda mitad del año.

Russel Gomez: 4,5

El piloto del Team Stratos no ha realizado la temporada que se esperaba de él y se lleva el suspenso. Russel, con experiencia en el Mundial, no ha sabido mantener la Ariane en los puestos de cabeza después que Roman Ramos lograra el campeonato en 2013 con la marca catalana. Y es que este 2014 las Ariane no han dado los resultados que se esperaban de ellas.

Miroslav Popov: 6,5

El piloto checo ha tenido una temporada bastante irregular logrando puntuar solo en la mitad de las carreras disputadas durante el año. Con unos resultados más bien discretos, Popov no ha conseguido pasar de la novena posición final del campeonato.

Luca Vitali: 5,5

Igual que su compañero de equipo, Russel Gomez, Vitali no ha podido sacarle el máximo provecho a una Ariane que le ha costado estar a la altura de sus máximas competidoras. El piloto italiano no empezó muy bien el campeonato, con tres ceros en las tres primeras pruebas del año, aún así, fue mejorando en la segunda mitad de la temporada, consiguiendo el mejor resultado del 2014 para la marca catalana, una cuarta posición.

Alejandro Medina: 5

Tras una gran temporada en 2013 en la categoría de Moto3, se esperaba más de Alejandro Medina, quien no pasa del aprobado raspado en su primer año en Moto3. Igual que sus compañeros de equipo, el piloto del Team Stratos no ha tenido suerte con su Ariane, con la cual deberán seguir trabajando de cara a 2015 si quieren volver a repetir los resultados de 2013 cuando fueron campeones del CEV con Román Ramos.