Marc Alcoba Espi, piloto nacido el 1 de septiembre de 2000 en un pueblo de Tarragona, actualmente participa en el CEV dentro de la categoría de SuperStock600, lo que le dará experiencia para pasar a Moto2 en un futuro próximo. A los tres años se subió por primera vez en una moto  y desde entonces no se ha vuelto a bajar de ella, y aunque empezó corriendo en supermercados y explanadas, pronto descubrieron que tenía madera para esto, así que empezó a competir en la Copa Polini, en la que tras liderar gran parte de la temporada finalmente fue subcampeón a causa de una fractura de clavícula en la última vuelta de la carrera, en la que se jugaba el campeonato. En el sigueinte en el que participó fue la Copa RACC, donde consiguió ser el campeón.

Después de esto, dio el paso a 70cc, donde no participó en todas las carreras de la temporada durante dos años. En una de estas, partiendo desde la última posición, acabaría haciendo una gran remontada acabando dicha carrera en primera posición. Metrakit se fijó en esta joven promesa y así fue como dio el salto a 80cc como piloto oficial durante dos años más con una moto que aún estaba evolucionando, donde Marc conseguiría muy buenos resultados.

Alcoba, en el año 2013, participó en la Copa Honda CBR250R, siendo este el primer año que se estrenaba este campeonato. El joven piloto consiguió ser el primer campeón de esta categoría; en el año 2014 volvería a a ganar el campeonato, lo que le sirvió para revalidar el título.

En el año 2015 fue cuando daría el paso al campeonato de España (RFME CEV) en Moto3 con una Honda oficial y formando parte del equipo Promoracing. Fue en el siguiente año cuando acompañado del equipo XCTech consiguió ser el último campeón de Moto3SP, ya que ese año quitaron la categoría.

Actualmente participa en la categoría de SuperStock600 con el Team Torrentó, donde hizo un gran debut en la primera carrera celebrada en el circuito Ricardo Tormo el pasado 23 de abril. En la segunda carrera disputada hoy día 27 de mayo, Alcoba conseguía una quinta posición y en la carrera del Domingo conseguía su primera victoria con la 600. Es por eso que Marc Alcoba aún siendo este año  rookie, seguro que dará mucho de qué hablar.

Con tan solo 16 años de edad, Marc Alcoba tiene unos diez años de experiencia en el mundo del motor dentro de la competición y cinco títulos de campeón a sus espaldas. A estos se le podrían sumar más en las próximas temporadas, ya que es un piloto joven y aún tiene mucho que hacer en su carrera deportiva.

Fotografía: Club de Fans Marc Alcoba #70

"Comencé a coger la moto en supermercados y explanadas"

Pregunta: ¿A qué edad se subió a su primera moto y de dónde le viene su pasión por el mundo del motor?

Respuesta: Con tres años y medio le pedí una moto de gasolina a mi padre para Reyes, y bueno, desde ahí empezó todo porque mi padre primero solo lo veía como un hobby, pero luego ya vi que tenia cualidades y podía ir a más la cosa. Entonces ya a los seis años me federé y corrí la Copa Polini y desde ahí empezó mi carrera profesional, por así decirlo.

P: ¿Cómo fueron sus inicios encima de una moto?

R: A los tres años empecé a coger la moto por supermercados y explanadas fuera de la ciudad para que aprendiera y entendiera a conducir una moto, luego mi padre vio cualidades en mí y nos pusimos ya en campeonatos.

P: ¿Siempre ha corrido con el número 70? ¿Tiene alguna historia detrás?

R: No, empecé con el numero 11 con las minimotos, bueno con las primeras motos pequeñas y los primeros campeonatos porque a mi tío y a mis padres les gustaba mucho Ruben Xaus; entonces dijeron el 11 y como a mí también me gustaba mucho nos lo pusimos, y a partir de la Copa RACC los números creo que eran de 60 para arriba. Entonces buscamos un número del 60 para arriba que nos gustara y el 70 a partir de ahí nació ya, me lo he quedado, y me lo quedaré para siempre.

P: La temporada pasada corría en el mismo campeonato pero en la categoría de Moto3SP, ahora lo hace en Stock600. ¿Qué diferencia hay entre ambas categorías? ¿En cuál de las dos se siente más cómodo?

R: Entre Moto3 y SuperStock600 es otro mundo, es totalmente distinto, el planteamiento de carrera, la gestión del fin de semana, la conducción, el pilotaje de la moto es completamente diferente. Yo con Moto3 estaba a gusto porque me gustaba, pero creo que con esta moto, la SuperStock 600 me puede llegar a gustar más, incluso sacarle más provecho.

P: Esta temporada ha cambiado de categoría, de equipo, de compañero, ¿qué tal lleva tanto cambio? ¿cómo se ha adaptado a todo ello?

R: El equipo es una pasada, es muy bueno, muy profesional, me gusta mucho y desde el primer minuto ya encajamos súper bien. Me llevo muy bien con el jefe, me llevo muy bien con los mecánicos, con toda la gente que rodea al equipo. Esto ya es un muy buen paso, un gran paso, se pude trabajar fácil y entender y hacer cosas buenas. Y mi compañero de equipo es buena persona y nos llevamos bien.

P: Viene de ganar el campeonato de Moto3Sp la pasada temporada. ¿Esto le condiciona en esta nueva etapa?

-R: El haber ganado el campeonato de Moto3 Sport Production ya es como un valor o un respeto que lo tienes al menos que mantener o incluso estar en el mismo nivel.

No es que condicione. Bueno, sí. En parte a mi me condiciona para bien porque esto me hace motivar y me hace ser trabajador y tener un punto, una meta alta y es bueno para mí porque me hace trabajar más, esforzarme más y me hace tirar más de mí.

P: ¿Cómo definiría su paso por Moto3 durante la pasada temporada ?

R: Especial porque tuvimos algún problema en mitad de temporada por mi lesión y bueno, fue un poco... y bueno puntué un 0 y esto fue un poco de descolocación para el campeonato porque iba bastante bien, “con ventaja respecto a los otros”, entonces podía gestionarlo mejor. La caída esta nos perjudicó un poco, pero especial porque el año pasado me pasaron algunas cosas y también es un cúmulo de emociones y todo, pues... es algo especial, lo definiría como algo especial.

P: ¿Qué fue lo primero que se le pasó por la cabeza cuando cruzó la meta en el circuito de Navarra y saber que se convertía en Campeón de Moto3SP?

R: Recordé a mi abuela porque la perdí en ese tiempo, entonces primero recordé a mi abuela luego ya empecé a saber o entender que era campeón de España. Me emocioné mucho por el equipo, por el gran esfuerzo y el gran año que hicimos, por todos ellos, también por el gran Luis Salom y por todos los pilotos que ya no están con nosotros pero sí están arriba ayudándonos y apoyándonos, entonces todo esto ya fue un cúmulo de emociones que te vienen de golpe y es muy bonito.

Fotografia: Lucía (@china_w11l_81010) Momento de la entrevista a Marc Alcoba

P: ¿Cuáles son sus objetivos para esta temporada 2017?

R: No nos tenemos que engañar, los objetivos para este año serían ganar el campeonato. Se tiene que ir con mucha cabeza y saber gestionarlo, esto para un rookie es difícil porque aún estoy con pocos kilómetros con esta moto, muchos otros ya tienen muchos kilómetros y mucha experiencia. Yo parto con un poco de desventaja respecto a los otros, porque ya te digo al ser rookie y no tener experiencia apenas y tampoco hemos hecho mucha pretempoprada, solo un entreno. Entonces en la carrera fue la cuarta, contando todo el finde fue la quinta vez que cogía la moto en carrera; esto dentro de lo que nosotros queremos, que es ganar el campeonato será difícil por esto. Pero este es nuestro objetivo real, no nos tenemos que estresar ni ir a buscarlo de golpe sino que vayan fluyendo las cosas, que hagamos bien el trabajo, ya que seguramente a final de año nos encontraremos alguna sorpresa.

P: ¿Cree que este paso por Stock600 le abrirá nuevas puertas para el futuro?

R: Espero que sí, y más si lo haces bien, supongo que sí, porque es una categoría que está muy reñida y hay mucha gente detrás, entonces espero y deseo que sí.

P: ¿Dónde se ve dentro de unos años?

R: Me gustaría verme en el mundial sinceramente, haber si con esfuerzo y dedicación y que las cosas salgan bien, espero verme en el mundial.

P: ¿Es difícil para un chico de 16 años compaginar la vida personal y los estudios con la vida que lleva un piloto de motociclismo?

R: Realmente soy un niño aún de 16 años, pero muy maduro y muy grande por así decirlo dentro del mundo del motor. Si te quieres dedicar ya plenamente a esto con esta edad ya te enfocas más a la vida profesional y a dedicarte más a las motos, entonces compaginar los estudios es muy difícil porque esto te quita mucho, mucho tiempo, entonces es muy complicado compaginar las dos cosas.

P: Si algún día dierá el paso al Mundial de MotoGp, ¿se acordaría de todas aquellas personas que le han ayudado y apoyado a llegar hasta allí?

R: Claramente, porque sin ellos seguramente no estaría allí.

P: Es un piloto alto, ¿eso le ha dificultado alguna vez para pilotar en alguna categoría donde las motos suelen ser más pequeñas? Si es así, ¿se podria decir que esta encarado a pilotar una Moto2?

R: Realmente el paso que di de moto3 a Stock 600 fue en parte por eso, ¿no? Porque soy un piloto grande y ya nos enfocamos más a la categoría de moto2.