Toto Wolff: "No logro entender que alguien asegure que los motores son demasiado caros"
Fotografía: Zimbio

Los motores actuales han sido criticados desde que llegaron a la Fórmula 1 en el año 2014, siendo el primer problema el precio de estos. Toto Wolff se ha mostrado crítico con todos aquellos equipos que protestan por el elevado coste de estos motores, el director de Mercedes cree que los precios se reducirán en los próximos años y que seguirán bajando en 2021 tras alcanzar un acuerdo con la FIA para contener los nuevos costes.

“Pienso que al hacer las normas de los futuros motores menos complejas, los costes de desarrollo de los fabricantes van a disminuir. El desarrollo de los motores cuesta mucho dinero y los departamentos de los suministradores actuales están teniendo pérdidas, y no debería ser así, por lo que estamos intentando contenerlo. Hemos llegado a un acuerdo con la FIA para reducir los precios de los motores cliente en los próximos años a niveles que son los más bajos que ha habido nunca en Fórmula 1”, aseguraba Wolff.

Es por eso que a día de hoy dado el trabajo que están realizando, no entiende las críticas a causa de los altos precios de los motores: “Creo que si consigues este tipo de precios de motor alrededor de 10-12 millones de euros, algo que es lo que estamos intentando lograr, no logro entender que alguien asegure que los motores son demasiado caros".

Según Wolff, este coste no representa más de una décima parte de los presupuestos que estos equipos manejan: "Es el 5% del coste total de un equipo grande, el 5%. Y para los equipos más pequeños estará entre el 8 y el 10%. ¿Es eso aceptable para un deporte que se denomina deporte de motor? El argumento es muy oportunista y unilateral de ciertos equipos para forzar que los precios sigan bajando y por otro lado gastan cerca de 215 millones de euros más en desarrollo del chasis, eso no es correcto"

Aunque el máximo responsable de Mercedes, entiende que se deban usar motores menos híbridos para que los aficionados de este mundo puedan volver a emocionarse con el rugido de los motores de los monoplazas: “Lo mismo ocurre con el motor de 2021. Soy muy consciente de que hay inconvenientes en el concepto actual de motor. Quizá podemos simplificarlo para que los aficionados puedan entender realmente cómo la recuperación (de energía) funciona realmente. Quizá podemos eliminar sistemas que provocan demasiadas diferencias (de rendimiento)”, y es por eso que uno de los principales objetivos es devolver a los propulsores con un  sonido que emocione e impresione como siempre ha sido: “Ciertamente, cómo percibimos el sonido de los motores es algo que me llega al corazón, porque creo que es un factor importante”, zanjaba Toto Wolff. 

VAVEL Logo