Johann Zarco llegaba como novato a la categoría reina de MotoGP. Tras proclamarse la pasada temporada Campeón de Moto2, el francés llegaba a MotoGP como un principiante que, en su primera temporada, venía a aprender de los mejores. Al final, la temporada de Zarco ha sido espectacular consiguiendo en este tridente asiático 37 puntos que le han servido para ser el mejor piloto independiente del Mundial de MotoGP. Sin lugar a duda, estas tres últimas carreras de Zarco le han hecho asentarse entre Márquez, Pedrosa, Rossi, Lorenzo, Dovi,... Entre los pilotos de renombre ya que, con una Yamaha que nada tiene que ver con las de Rossi y Viñales, ha conseguido mejores posiciones que Il Dottore y Mack en muchas de las citas de la temporada.

Japón, la única excepción.

Si hay que destacar alguna de las tres carreras asiáticas de Zarco no será la de tierras niponas. Zarco conseguía una gran "pole position" con un tiempo brutal: 1'53.469; pero, las condiciones metereológicas no fueron las deseadas y las lluvias torrenciales acabarían relegando al francés a la octava posición. Fue un fin de semana nefasto para Zarco que veía como partía en la primera posición de la primera línea y acababa la carrera en la octava posición.

Si es cierto que, cogiendo como referencia los números de la Q2, el piloto del Tech3 dejó a cuatro segundos a Valentino Rossi y a seis a Maverick Viñales. Ambos, pilotos de fábrica, con una Yamaha con mucho más potencial que la del francés. Cabe recordar que, en carrera, Rossi no puntuó y Viñales quedó en novena posición a siete segundos de Zarco. Mirando el lado positivo, el del Tech 3, en peores condiciones internas y externas que las de los pilotos oficiales, conseguía mejores números.

Australia, gran mejoría.

La tierra de los mahoríes fue la encargada de ver de nuevo a un inmenso Zarco. El francés conseguía el tercer mejor tiempo del fin de semana y eso le valió para conseguir salir en la última posición de la primera línea. Esta vez, si es cierto, Maverick saldría por delante del de Tech3; aun así, Rossi conseguiría salir en séptima posición. En Australia hubo una gran mejoría del francés que vería desde la cuarta posición la bandera de cuadros; pero, que vería como sus compañeros de Yamaha entraban por delante suya: segunda posición para Rossi y tercera para Viñales. Aun así, la carrera del francés fue sobresaliente marcando el mismo tiempo genérico que las dos Yamaha de fábrica, 40:50.572.

Zarco celebra el cuarto puesto de Australia - Foto: Tech3.

Australia nunca ha sido un buen circuito para Zarco. De hecho, la pasada temporada, jugándose el Mundial de Moto2, consiguió la duodécima plaza por contra de la séptima conseguida en el 2015. Además, de ocho veces que había corrido en este Gran Premio (sin contar la de este año), había abandonado 3, casi la mitad. Sin lugar a duda, Zarco ha tenido una gran mejoría en un circuito que no se le daba bien, que pisaba por primera vez con una MotoGP. Así, ha sido capaz de marcar el mismo tiempo que las Yamaha de fábrica y conseguir una cuarta posición que le sirvió para conseguir la primera plaza de los pilotos independientes.

Zarco ha explotado en su primer año en la categoría reina. Ha ido de menos a más superando, en muchas carreras, a Rossi y Viñales.

Malasia, la guinda al pastel.

Si decíamos que Japón no era la carrera a destacar por Zarco en este tridente asiático, Malasia si lo es. Segunda posición para salir por detrás de Pedrosa y delante de Dovi con un tiempo de 1'59.229, a milésimas de la primera posición defendida por el de Honda. Si es cierto que las Yamaha de fábrica estuvieron más cerca que en otras ocasiones del tiempo marcado por Zarco.

Zarco celebra la tercera posición en Sepang - Foto: Tech3.

El francés consiguió entrar en tercera posición a menos de diez segundos de la Ducati de Dovizioso. Rossi y Viñales entraron en séptima y novena posición, respectivamente. El italiano estuvo a medio minuto de su compatriota y Viñales a 38 segundos del primero. Zarco marcó el ritmo de la carrera y consiguió que, una vez más, las Yamaha de la actual temporada fueran superadas por las de la anterior. Por el lado que le correspondía, tocaba celebrar la consecución del primer puesto de pilotos independientes y con casi total seguridad, el premio a rookie del año.

Si es cierto que, Malasia ha sido un circuito que siempre se le ha dado bien al francés. La pasada temporada consiguió la primera posición. En 2015, más de lo mismo: la cabeza de carrera fue marcada por él. Ya, en MotoGP, las sensaciones son más fuertes y podemos ver como Zarco se siente cómodo en Sepang.

No cabe duda, Zarco parece haberse asentado en su primer año de la categoría reina y los resultados de su tridente asiático así lo avalan, lo demuestran. La próxima temporada, Zarco competirá en igualdad de condiciones, con la misma M1 que sus compañeros de marca, Valentino y Mack. Esto no ha sentado nada bien, sobre todo al español, que ve con buenos ojos la equidad en cuanto a moto, pero con recelo el ascenso de Zarco.