Un récord a la vista: 11 victorias en una temporada natural de Moto3. Dos nombres: Valentino Rossi y Joan Mir; el primero de ellos, sustenta el récord; el segundo, puede conseguir empatar a su ídolo. Un escenario: Circuito Ricardo Tormo, Valencia. Finalmente, no pudo ser; pero, desde VAVEL Motor, queremos repasar la temporada de 1997 en la que Valentino Rossi consiguió esas 11 victorias y, además, la actual temporada de Joan Mir en la que se ha quedado con 10 victorias en su casillero (a una del récord de The Doctor). Si es cierto que las cosas han cambiado. De hecho, en 1997 se corrían 15 pruebas por las 18 que se corren en la actualidad. Aún así, a continuación, se hará una comparativa de los Grandes Premios (siguiendo el orden de 1997) que disputaron ambos pilotos en la categoría de 125cc. para Rossi, Moto3 para Mir.

El primer circuito de la temporada de 1997 fue Malasia. En él, Valentino Rossi conseguía hacer el mejor tiempo y, en consecuencia, se hacía con la primera posición en la parrilla de salida. Así, Il Dottore conseguía la primera posición en la primera cita del año. Todo ello acompañado de la vuelta rápida. Sin lugar a duda, fin de semana redondo para el italiano.
En el lado contrario de la comparación, Joan Mir acudió a Malasia en la penúltima prueba del año como Campeón del Mundo de Moto3. Allí consiguió, al igual que Rossi, la primera posición en la parrilla de salida. No pudo llevarse la vuelta rápida, pero se llevo los 25 puntos a su casillero. Fue un fin de semana redondo para el balear que sumaba tantas victorias como Marc Márquez en 2010 y Gresini en 1987.

Japón fue y ha sido, día para olvidar en ambos lados. Rossi conseguía la séptima posición en la parrilla de salida. Mir, esta temporada, ha conseguido la vigésima posición en la misma. El italiano no terminó la carrera y se fue en la vuelta 16 sin puntuar en tierras niponas. El vigente Campeón del Mundo de la categoría de bronce se hizo con la decimoséptima posición el día de la carrera. Ninguno de los dos puntúo en el Gran Premio de Japón.

En el Gran Premio de España, en JerezThe Doctor se llevó la victoria y la vuelta rápida en el Gran Premio de España, pero no pudo llevarse la pole. El italiano salió en sexta posición. Mientras tanto, Joan Mir salió en novena posición, pero pudo ascender hasta llegar a la última posición de la primera línea: tercero y 16 puntos para su casillero. Tampoco se llevo la vuelta rápida en esta ocasión el español.

Italia. Gran Premio y territorio fetiche para Rossi. Su tierra. El italiano lograba salir desde la tercera posición, pero iba a conseguir encabezar la carrera en su paso por línea de meta. Por su parte, el balear, conseguía salir en segunda posición, pero la carrera no le iba a ir del todo bien: séptima posición. Sin lugar a duda, Rossi conseguía otra primera plaza especial para él pues era la primera vez que ganaba en su país.

Valentino Rossi celebra la consecución de su primer título - Foto: Aprilia.

Gran Premio de Austria. Valentino consiguió hacerse con la segunda posición de la parrilla de salida por detrás del Ueda. Todo iba a quedar así el día de la carrera con el japonés por delante de Rossi. Aún así, Valentino rodó más rápido que Noboro Ueda y se llevó la vuelta rápida. Joan Mir hizo un auténtico carreron en tierras austriacas. Salía en décima posición y terminó el fin de semana con otra victoria más que le hacían rozar el Mundial de Moto3 con la yema de los dedos.

En tierras francesas, Valetino conseguiría de nuevo la victoria tras salir en tercera posición. A partir de aquí, Valentino conseguiría un total de seis carreras consecutivas quedando en primera posición y, en tres de ellas (también consecutivas), la consecución de la pole y la victoria en carrera. Mir, por su parte, también conseguiría la victoria, aún saliendo en octava posición. Al igual, se iba a hacer con su primera vuelta rápida de la temporada.

Holanda, San Marino y Alemania hicieron ver al mundo entero de qué pasta estaba hecha Valentino Rossi. Tres poles consecutivas y tres victorias en los Grandes Premios citados con anterioridad. Si es cierto que sólo pudo llevarse la vuelta rápida en el circuito de San Marino. Por su parte, en este triplete, el español no hizo un buen papel en Holanda ya que, aún consiguiendo la séptima posición de salida, terminó noveno; en San Marino, si es cierto, Mir salió segundo consiguiendo mantenerse para llevarse 20 puntos a su casillero; para finalizar, el balear consiguió la segunda posición de salida, pero terminó en primera posición en Alemania llevándose también la vuelta rápida.

En el Gran Premio de Gran Bretaña, Valentino Rossi lograba la cuarta posición de la clasificatoria, pero conseguía llevarse la primera posición y la vuelta rápida. Joan Mir fue todo lo contrario al italiano en este circuito. El balear conseguía salir segundo, pero, finalmente, logró entrar por meta en quinta posición.

República Checa fue diferente en ambos pilotos. El italiano conseguía salir en tercera posición y mantenerla a su paso por línea de meta. Mir salía primero en segunda línea y, desde la cuarta posición, lograba el primer puesto para llevarse otros 25 puntos a su casillero junto con la vuelta rápida.

Si decíamos que República Checa eran caminos diferentes, el Gran Premio de Cataluña fue lo contrario. Rossi salía en cuarta posición para terminar ganando la carrera. Joan Mir haría el mismo papel: cuarta posición de salida, pero primera posición a su paso por línea de meta. Es más, el italiano lograba parar el crono en 42'14.687 a su paso por línea de meta; el balear lo paró en 42'11.846. Les han separado cerca de tres segundos en carrera.

En Australia, último circuito que han podido compartir ambos pilotos, Valentino Rossi tuvo una carrera para olvidar pues saliendo en tercera posición entraba por línea de meta en la sexta. Por su parte, Joan Mir tiene más que buenos recuerdos de este Gran Premio. En Australia se consagró como Campeón del Mundo de Moto3 y, saliendo en tercera posición, logró ganar la carrera.

Joan Mir, Campeón del Mundo Moto3 2017 - Foto: Leopard.

Rossi, en la temporada 1997 con sus 11 victorias, consiguió, en los circuitos en común con el vigente Campeón del Mundo de Moto3: 4 poles, 9 victorias y 5 vueltas rápidas; por su parte, Joan Mir, en los circuitos que compartió con Il Dottore ha conseguido en la actual temporada: 1 pole, 7 victorias y 3 vueltas rápidas.

A estos datos de Valentino Rossi, quedan por sumar las dos victorias conseguidas en el Gran Premio de Brail y en el Gran Premio de Indianápolis, ambos ya extinguidos en las tres categorías de motociclismo. En Brasil, Valentino Rossi salió segundo y consiguió la victoria (la penúltima de las seis victorias seguidas); en Indonesia salía primero en segunda línea y consiguió la victoria (su última victoria en el campeonato de 1997). En ambos circuitos se llevó la vuelta rápida. El Campeonato del Mundo de 125cc. sería para el 46 que se lo llevaba con 321 puntos.

Por el contrario, a Joan Mir hay que añadirle las victorias en las carreras de Qatar y Argentina. En la primera cita del año, el español salía sexto y consiguió ganar la carrera. En Argentina, la segunda cita del año, Mir consiguió algo asombroso: saliendo en la vigésima posición logró llevarse los 25 puntos de tierras sudamericanas. Además, para llegar a las 10 victorias conseguidas por el balear esta temporada, no podemos olvidarnos de Aragón, circuito en el que, con otra remontada (salía en la sexta plaza), conseguía ganar la carrera. Esta temporada, Mir ha alzado su primer Mundial de Moto3, con 341 puntos en su casillero. Con esa cifra, ha logrado batir el récord de puntos en la categoría de bronce del motociclismo, sustentado por Álvaro Bautista y sus 338 puntos del 2006.

Con todo ello sumado, Valentino Rossi consiguió en la temporada 1997: 11 victorias, 4 poles y 7 vueltás rápidas. Mientras tanto, Joan Mir en la actual temporada (2017) ha conseguido: 10 victorias, 1 pole y 3 vueltas rápidas. Ambos, en sus respectivas temporadas, han conseguido estar 13 veces en el podio.