Augusto Fernández es un piloto de motociclismo nacido en Madrid el 23 de Setiembre de 1997, pero desde bien pequeño se fue a vivir a Mallorca, y es ahí, donde se inició su carrera deportiva.  Augusto recuerda así como fueron sus inicios en el mundo del motor: “Empecé con Chicho Lorenzo en su escuela, a partir de ahí empecé a competir en mini motos y fui subiendo de categorías. La verdad es que al principio todo era un juego, luego todo se va poniendo más serio y solamente tienes que trabajar más. Pero disfruto "sufriendo" ya sea entrenando con la moto o físico”, explica Fernández sin olvidar en ningún momento como con el paso del tiempo se va cambiando la forma de pilotar encima de la moto, cambios que van desde el primer día que se subió a una, hasta el día de hoy: “Muchos, sobre todo cuando cambias de categoría o incluso de marca de moto tienes que adaptarte un poco y cambiar tu estilo

Fotografía: Cedida por Sara Guerra (madre del piloto)
Su Primera moto, antes de la competición

El piloto mallorquín se ha dado a conocer este temporada tras poder participar gran parte de la temporada en el Mundial de Moto2, pero para poder haber llegado hasta aquí, Augusto ha tenido que trabajar muy duro, y tiene un gran palmarés a su espalda que lo corrobora. En el año 2007 se inició en el mundo de la competición, participando en el campeonato Cuna de Campeones Bancaja, en el que fue progresando poco a poco llegando a conseguir un tercer puesto en la penúltima carrera, y la victoria en la última. En el año 2008 a pesar de sufrir diferentes problemas, no dejo que estos le impidieran seguir adelante y prepararse para la próxima temporada. En 2009 se proclamaba campeón de minimotos y subcampeón de Minimotard del campeonato Balear, a falta de dos carreras todavía por disputarse.

Cuna de Campeones Bancaja

En el 2010 participó en  la Liga Interescuelas, donde prácticamente en todas las pruebas se encontraba luchando en los primeros puestos, ya en el año 2011 y gracias a la ayuda de  David Salom, pudo correr como WildCard en Francia dentro de la European Junior Cup, lo que le ayudaría en el  2013 a competir en ese mismo campeonato. En el 2014 volvió a competir en la European Junior Cup, pero está vez lograba proclamarse campeón del campeonato.  En 2015 participó en el campeonato Europeo de Stock600 en Superbike World Championship WSBK y se proclamó “Rookie del año” terminando en 4ª posición de la clasificación general.

Campeonato Europeo de Stock600 en Superbike World Championship WSBK

En el año 2016, Augusto se proclamaba el absoluto Campeón de España de stock600 en el CEV a falta de dos carreras por disputarse, además de volver a ser Rookie del año, pero esta vez en el campeonato Europeo del FIM CEV Repsol en la categoría de Moto2, terminando en la 5ª posición del campeonato. En este año 2017, Augusto empezó la temporada en Moto2 del FIM CEV Repsol, pero poco después daría el salto al Mundial de Moto2, teniendo que dejar su participación en el FIM CEV.

Fotografía: Cedida por el piloto
Stock600 CEV

Augusto Férnandez explica cómo fueron sus primeras sensaciones con la Moto2, y como recibió la gran noticia de subir al mundial: “Fueron buenas, en un test en Misano. Me llamaron justo una semana antes para sustituir al piloto que tenían, pero antes me tenían que hacer una prueba. Fue bien y debuté en Mugello. Luego me dieron la oportunidad de terminar el año con ellos. Fue increíble”, explica el mallorquín.

Así ha sido su paso por el mundial, este 2017

En Mugello participaba en su primera carrera mundialista, donde logro terminar la carrera vigésimo quinto, pero a pesar de ello se mostró positivo y con muchas ganas de enfrentarse a un circuito que conocía, el de Montmeló. Y aunque el Gran Premio de Catalunya se le complicó un poco, logró terminar en vigésimo segunda posición y cada vez que se subía a la moto mostraba su evolución y adaptación. Ya en Assen seguía progresando y cada vez se sentía más cómodo encima de la moto, y eso se notaba, ya que Fernández se acercaba cada vez más a las posiciones de puntos y finalizaba la carrera en la décimo novena posición. En Sachsenring las cosas se le complicaron, y tras un problema con los neumáticos, el joven piloto español era sancionado y obligado a retirarse de la carrera antes de tiempo.  El Gran Premio de la República Checa se vio perjudicado por una bandera roja a causa de la lluvia, este fue el principal motivo por el que Augusto se tenía que conformar con una vigésimo séptima posición.  En el GP de Austria las cosas fueron a mejor, y es que Fernández tan solo se quedaba a una posición de entrar en los puntos, aunque los problemas volvieron a aparecer en el Gran Premio de Gran Bretaña, ya que a pesar de intentar hacer la mejor actuación posible, tendria que conformarse con la vigésimo sexta posición. Pero en el Gran Premio de San Marino las cosas volvieron a torcerse, y es que encontrándose dentro de lo puntos, tuvo que retirarse tras unos problemas técnicos. Tras una carrera con muy poco grip en el circuito de Motorland,  Augusto logró terminar la carrera en la vigésimo segunda posición. Y llegó el triplete asiático, en el GP de Japón, se volvía a quedar en la puerta de los puntos, ya en Australia tras conseguir una décimo séptima posición, fue un fin de semana muy positivo para el mallorquín. En Sepang las cosas ya volvieron a ir mejor, y es que Augusto lograba terminar décimo segundo entrando así en la zona de puntos, ganando sus primeros puntos mundialistas, igual que hizo en la última carrera del mundial celebrada en el circuito Ricardo Tormo de Cheste, Augusto Fernández terminaba la carrera en los puntos y zanjaba así una temporada de buenas sensaciones.

Así es como Augusto ha visto su debut en el Mundial de Moto2: “Yo creo que ha sido positiva, hemos ido en progresión y hemos terminando puntuando en las últimas carreras y siendo competitivos. A final de temporada me he sentido más fuerte y estando en el top15 en casi todos los entrenamientos. Simplemente como he dicho antes, la adaptación al mundial no es fácil y requiere un poco de tiempo. El GP de Malasia ha sido donde he conseguido mi mejor resultado y quizás en el que mejor me he sentido. Pero también en toda la gira me he sentido fuerte, igual que en la final de temporada en el GP de Valencia. Ha sido una experiencia increíble que sin duda me ha hecho mejorar como piloto y está claro que ayuda de cara a los próximos años” argumentaba el piloto mallorquín.

El joven piloto, en ningún momento se olvida de donde viene, y cree que eso le ha ayudado a su forma de pilotar: “Los inicios en el mundial nunca son fáciles y menos en una categoría como Moto2. Es un ambiente y una forma de trabajar diferente y al principio es difícil. Está claro que esos años me han hecho crecer como piloto y poder haber dado el salto al mundial. Si es verdad que luego el salto impresiona, pero es menos de lo que al principio parece”.

A pesar de su gran palmarés y su gran actuación y progreso en el Mundial de Moto2, actualmente todavía no sabe que le deparará el futuro para la próxima temporada: “Aún no tengo nada cerrado, pero todo apunta a que volveré al campeonato europeo. Creo que mi sitio es el mundial y lo he demostrado en las últimas carreras. Pero vuelvo al FIM con mucha ilusión y con ganas de seguir trabajando y mejorando para volver al mundial aún más fuerte", zanjaba Augusto Fernández.