Debutó en el Mundial de Motociclismo como piloto sustituto en el año 2015 de la mano del Gresini Racing en el circuito de Cheste, durante el Gran Premio de Valencia. Dos años después y con una temporada completa de experiencia, Fabio Di Giannantonio, ha acabado la competición en quinta posición de la tabla general de puntos -justo por detrás de su compañero, Jorge Martín-, siendo esta su mejor marca en Moto3 hasta el momento con 153 puntos. Y es que, a pesar de sus bajones el campeonato, el italiano ha podido sumar hasta cinco podios.

Gira a gira

Los motores arrancaron un año más en Qatar, donde la intensa lluvia el sábado hizo que los pilotos se quedaran sin la primera clasificación del año. Saliendo desde la décimo quinta posición, Di Giannantonio pudo remontar algunas posiciones hasta entrar octavo. Siguiendo el campeonato hasta Argentina, en Termas de Río Hondo, las sensaciones sobre la moto mejoraron: salió en quinta posición, pero el italiano no pudo acabar la carrera por una caída. En Austin se volvió a dar otro paso adelante, saldría desde la sexta plaza de la parrilla a pesar de unos entrenamientos complicados. El primer podio del año llegó en el Gran Premio de las Américas, donde acabó tercero, acompañando a Romano Fenati en su victoria y a su compañero, Jorge Martín.

Europa llegó y trajo consigo los cuatro podios restantes de la temporada, con dos terceros puestos y dos segundos. Jerez acogió el inicio de la gira europea en la que Fabio Di Giannantonio acabó siendo quinto en carrera tras una remontada desde la undécima posición de parrilla. Le Mans fue todo una hazaña para el piloto del Gresini Racing. Aunque se había quedado en décimo quinta posición en la qualy, pudo acabar el gran premio en el podio siendo tercero, un buen chute de energía para seguir la temporada. El gran premio de casa, en Mugello, la buena línea continuó: salió desde primera línea de la parrilla en tercer lugar y acabó subiendo al podio en segunda plaza. Barcelona fue el principio de una mala racha, acabó en séptima posición pero Holanda fue posiblemente de los peores fines de semana para Di Giannantonio, saliendo desde la vigésima primera posición y no acabando la carrera. En Alemania volvió a marcar otra muy buena remontada, pasando de la vigésima cuarta posición hasta la undécima en carrera.

La segunda mitad de la temporada no empezó con buen pie en Brno. Salió octavo pero un fallo le hizo perder muchas posiciones, entrando vigésimo primero. En Austria volvió a salir el sol, clasificándose dentro del Top10 y pudiendo luchar en el grupo cabecero. En Gran Bretaña acabo décimo en carrera y en Misano, de vuelta en casa sumó otro podio a la temporada, esta vez siendo tercero. En Aragón la motivación siguió intacta y, a pesar de su incidente con Joan Mir, Di Giannantonio acabó segundo tras una lucha muy ajustada con el campeón de la categoría.

El triplete asiático y la última cita de Valencia fueron muy complicadas para el piloto italiano. La mala racha volvía a su box, sin poder acabar la temporada con buenos resultados. En Motegi acabó en séptima posición, siendo esta la mejor marca de las últimas carreras. En Sepang se clasificó en noveno lugar, acompañado con los dos ceros de Australia y Valencia.

Regular dentro del Top10

Desde su entrada al mundial en el año 2015, Fabio Di Giannantonio ha sumado en esta temporada su mayor número de podios y su mejor posición en la tabla general, a pesar de la que primera victoria todavía tarde un año más en llegar. Lo cierto es que esta temporada ha sido correcta pero con varios altibajos a lo largo del calendario de competición. Sus caídas siguen siendo muy presentes, sumando hasta cuatro ceros por irse al suelo y uno por quedar fuera de los puntos en Brno, con su peor resultado del año, vigésimo primero.

"Fue una carrera bastante inusual: en las primeras vueltas no tuve ninguna sensación, traté de mejorar mis tiempos por vuelta. En cierto punto, la brecha era insalvable y cuando los tiempos por vuelta de todos comenzaron a estabilizarse, mi sensación era demasiado baja y desafortunadamente terminamos realmente atrasados. Ya el viernes en estas condiciones -con la pista mojada- no me sentí a gusto y la historia no ha cambiado hoy: hay que quedarse con las pocas cosas buenas de este fin de semana y que en seco ayer las sensaciones fueron excelentes", declaraba al término del Gran Premio de la República Checa.

Para el resto de la temporada, sus posiciones en carrera han bailado siempre alrededor del Top10 de los pilotos más rápidos. Pocas han sido las veces que se han quedado fuera y es que, sin contar las caídas, han sido dos las carreras en las que su resultado ha estado por debajo de esa marca: además de Brno, fue undécimo en Alemania. Pero sin duda alguna, las alegrías llegaron con los cinco podios, especialmente en Mugello y Aragón, donde acabó siendo segundo. Su presencia luchando en el grupo cabecero a lo largo de las citas del calendario ha sido una prueba más de su mejoría con las sensaciones encima de la moto.

"Tuve una carrera fantástica. Empecé 14°, recuperé muchas posiciones y en algunas vueltas. Quería la victoria e hice lo que quería: terminar segundo en la última curva y jugar la victoria en la recta final. Creo sinceramente que Mir ha realizado una acción peligrosa, a 250 km/h... Pero es un segundo lugar fuerte, el segundo podio consecutivo", explicó en Motorland el italiano.

Di Giannantonio en Motorland (Aragón) / Foto: Lucas ADSC

Prueba de trabajo y mejoría

Fabio Di Giannantonio comenzó su carrera dentro de la competición en 2008, ganando distintos títulos en Italia y Europa. En 2014 comenzó una nueva etapa dentro de la RedBull Rookies Cup, temporada en la que terminó siendo octavo y claro favorito para ser el ganador al año siguiente. En 2015 consiguió hasta tres victorias y otros cuatro podios que le valieron para conseguir el subcampeonato y debutar en el mundial de Moto3 en la última carrera de la temporada en Valencia. Desde ese momento ficha por su equipo actual, Del Conca Gresini Racing, con el que trabaja hasta lograr la sexta posición de la general, luchando hasta último momento por el título de rookie con Joan Mir, quien pudo superarle.

El piloto italiano siempre ha sido una persona constante con su trabajo. El esfuerzo que ha demostrado desde el primer momento le ha ayudado a ir sumando kilómetros y, con ello, la experiencia necesaria para poder luchar delante con las más rápidos y fuertes, siendo ya en su segunda temporada en la categoría uno de los fijos en el grupo cabecero de cada carrera. Su agresividad es evidente y parte de él. Se juega el puesto en cada uno de los adelantamientos pero, a veces, ese riesgo va de la mano de caídas. Unas caídas que han marcado un poco su competición este año, pudiendo haber sumado algunos puntos más a su casillero.

Seguirá con una Honda

A finales de septiembre, tras el Gran Premio de Aragón la noticia ya se confirmaba: Fabio Di Ginnantonio seguiría una temporada más bajo el mando del su actual equipo, Del Conca Gresini Racing junto a su compañero Jorge Martín. En su tercer año en Moto3, el italiano volverá a pilotar una Honda NSF250RW a la que le pide un paso más adelante para poder luchar por su primera victoria en la categoría. Con la subida de varios pilotos a Moto2, ambos compañeros de equipo se postulan como favoritos para ganar varias carreras de la temporada y, por qué no, el título de campeón.

"Estoy muy contento de poder continuar un viaje que comenzó hace un año y medio y poder hacerlo con este equipo es un sueño. El objetivo es mejorar, carrera tras carrera y año tras año. 2018 será mi tercera temporada y tendremos que aspirar a los tres primeros en la clasificación. Realmente quiero agradecer a todos, desde Fausto, al equipo, a nuestros fanáticos y especialmente a nuestros patrocinadores que siempre nos apoyan", declara feliz por su renovación.

Di Giannantonio durante los entrenamientos de Motorland / Foto: Lucas ADSC

Compañero y rival

Para Jorge Martín el 2017 ha sido un año de logros. Se ha convertido en el nuevo hombre de la poles, consiguiendo superar en varios circuitos el récord absoluto de la pista, y a pesar de su lesión de tobillo, que le hizo perderse varias carreras, se mantuvo regularmente dentro del podio. Su máxima alegría llegó, por fin, en Valencia, logrando su primera victoria en la categoría pequeña. Un buen sabor de boca para encarar una nueva temporada.

El 2018 podría ser su año. Con la subida a Moto2 del campeón, Joan Mir, y del subcampeón, Romano Fenati, el español tiene todo de cara para convertirse en el nuevo triunfador o, mínimo, poder seguir sumando nuevas victorias y podios a su carrera mundialista. Lo que es claro es que será uno de los favoritos y luchará al máximo para conseguirlo, al igual que hemos podido ver esta temporada.