La categoría máxima del FIM CEV Repsol comenzaba una nueva campaña en la que Steven Odendaal, el vigente campeón, comenzaba entre los favoritos a ganar el título junto con Eric Granado (actual campeón), Ricky Cardús y más tarde se unió a la lucha Héctor Garzó. Por otro lado, en Stock600 el único piloto que se quedaba en la categoría era Paul Dufoul, que quedó segundo, y el título fue para el francés procedente del europeo de Superbikes, Philippe Le Gallo.

La escueta temporada del FIM CEV Repsol

Albacete fue la primera cita para Moto2, en ella todavía no se dejaron ver demasiado los pilotos punteros, además del wildcard Hafizh Syahrin que se llevó todo el protagonismo del fin de semana llevándose tanto la pole como la victoria. Sin embargo, de los cabezeros, Garzó fue el único en acabar en el podio concretamente en el segundo cajón.

En Montmeló daba comienzo la temporada de Stock600, que empezó Philippe Le Gallo con buen pie quedando por delante de Luc Mamet en la primera carrera, pero en cambio, en la segunda se cambiaron las posiciones ganando así el piloto de la República de Mauricio, en África. Moto2 fue conquistada por Ricky Cardús, que fue el hombre de la pole y del fin de semana al ganar las dos carreras de la cita.

Llegaba así el FIM CEV a Valencia, la primera ronda en el Circuito Ricardo Tormo que también daría el cierre a la temporada. En Moto2 brilló destacablemente Eric Granado, que empezó a apuntar maneras para obtener el campeonato. Le seguían Cardús tras hacer dos segundas plazas y Odendaal, sexto en la primera carrera y tercero en la segunda, ya que por desgracia Garzó hizo podio en la primera pero cayó en la segunda. En Stock600, se antepuso Paul Dufour a Philippe Le Gallo.

Ricky Cardús en la primera cita de Valencia | Foto: Rocío Hellín (VAVEL)

El campeonato atravesaba fronteras siguiendo en la península para ir al Circuito de Estoril, donde la pole fue para Lukas Tulovic, pero las dos victorias se las volvió a llevar Eric Granado. Ricky Cardús clasificó segundo y undécimo; Steven Odendaal tercero y segundo y Héctor Garzó, quinto y cuarto. De nuevo fue segundo Philippe Le Gallo en la clasificación de Stock600 por detrás de Carlos Mercier.

Volviendo a España, al sur, en el Circuito de Jerez tenía lugar la quinta cita de la temporada. En Moto2 la pole fue para Ricky Cardús y ganó. Granado segundo y Odendaal tercero le acompañaban en el podio y Garzó no clasificó. En la categoría de Stock600, Laura Martínez pudo demostrar autoridad ante Philippe Le Gallo.

En Aragón, Cardús volvía a agarrar la pole con fuerza y consiguió ganar de nuevo en la primera carrera, pero en la segunda se subió al segundo cajón del podio ya que la victoria fue para Eric Granado, que había quedado tercero en la primera carrera. Steven Odendaal, segundo y no clasificado respectivamente. Garzó por otro lado, quedó en sexta plaza en la primera y tercero en la segunda. Lachlan Epis se alzaba con la victoria en Stock600.

La segunda cita de Valencia ponía punto y final a la temporada. La última pole se la llevó Eric Granado, que se jugaba el campeonato, y finalmente se coronó campeón de europa por todo lo alto alzando la victoria, seguido de Steven Odendaal en el podio. Ricky Cardús cayó y Héctor Garzó quedó cuarto. En Stock600, el primer clasificado fue el invitado Daniel Sáez, seguido de Joan Díaz, Alessandro Zetti, Jonatan Gomis, el gran campeón Philippe Le Gallo y Bruce Stafford.

Eric Granado, la constancia es la clave del éxito

Eric Granado tras ganar el título europeo en Valencia | Foto: Rocío Hellín (VAVEL)

El piloto brasileño ha compaginado este año el Campeonato Brasileño de Superbikes y el FIM CEV Repsol de Moto2, con el mejor resultado posible: es campeón de ambos campeonatos, algo que tiene mucho trabajo detrás y un mérito irrefutable con tan solo 21 años.

Gracias a todas las alegrías de este 2017, el año que viene pasará a correr en el mundial de Moto2 de la mano del Forward Racing, equipo alemán experimentado en la categoría. Ya probó su nueva moto en los test invernales de Jerez, que fueron muy positivos.

Philippe Le Gallo, la longevidad no es una excusa

Philippe Le Gallo en la segunda cita de Valencia | Foto: Rocío Hellín (VAVEL)

El piloto incansable de 59 años ha conseguido su primer título de motociclismo este año en la subcategoría de Stock600 del FIM CEV Repsol en la cita de Jerez donde se proclamó campeón valiéndole para ello clasificar segundo. Su primera victoria fue en el Circuito de Barcelona-Catalunya este mismo año y clasificar en todas las rondas le ha valido para ganar el campeonato con una diferencia de 146 abismales puntos.