Moto3, también llamado Mundial Junior o más comúnmente "mundialito", dejó la temporada pasada a Dennis Foggia como Campeón del mismo, en el Europeo de Moto2 fue Eric Granado el que finalmente se llevó el oro y en el Europeo de la Copa de Kawasaki fue Raúl Martínez como líder indiscutible. 2017 fue año de estreno, el de la nueva categoría creada por Dorna, la European Talent Cup, o ETC, en la que los pilotos contarían con la misma maquinaria y los mismos materiales. Sin ninguna referencia los pilotos más jóvenes del CEV comenzaron a marcar carrera a carrera diferencias y records que batir y el mejor del año fue Manuel González, el piloto madrileño se coronó Campeón en la última carrera, en Valencia.

El calendario para 2018 se repite para las cuatro categorías del Campeonato, contando de nuevo con ocho fechas, pero con modificaciones de fechas entre ellas. Las principales diferencias respecto a la pasada temporada son que la primera parada pasa de ser en el Circuito de Albacete al Circuito de Estoril, una de las dos paradas internacionales del año junto con Le Mans. Repite con dos citas el Circuito de Valencia que vuelve a cerrar temporada como viene siendo habitual.

La cita de Albacete cambia de fecha. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

El Mundial Junior contará con doce carreras en siete circuitos diferentes, Moto2 con once en seis circuitos, la ETC se reparte con once carreras en seis circuitos y la Kawasaki Z Cup está formada por seis carreras en cuatro escenarios diferentes.

CALENDARIO 2018

FECHA CIRCUITO CARRERAS
25 marzo Circuito Estoril
ETC (2 carreras), Moto2 (2 carreras), Moto3
29 abril Circuito Ricardo Tormo Moto3 (2 carreras), ETC (2 carreras), Moto2, EKZC
19 mayo Circuito Le Mans Moto3
10 junio Circuito Barcelona Moto3 (2 carreras), Moto2 (2 carreras), ETC, EKZC (2 carreras)
29 julio Circuito Aragón Moto2 (2 carreras), ETC (2 carreras), Moto3
30 agosto Circuito Jerez Moto3 (2 carreras), ETC (2 carreras), Moto2, EKZC (2 carreras)
14 octubre Circuito Albacete Moto2 (2 carreras), ETC, Moto3
25 noviembre Circuito Ricardo Tormo Moto3 (2 carreras), ETC, Moto2, EKZC

Dorna ya ha abierto el plazo de inscripciones para pilotos, que se puede realizar en la web oficial del CEV. Y es que más del 70% de los pilotos que han pasado por el Mundial de MotoGP han pasado por dicho Campeonato, reafirmándose de nuevo como un gran trampolín a lo más alto.

Eric Granado, Filipo Fuligni, Steven Odendaal y Joe Roberts darán este año el salto al Mundial de Moto2 tras su paso por el Europeo en el CEV y Dennis Foggia, Jaime Masiá, Alonso López y Makar Yurchenko lo harán en el Mundial de Moto3 tras haber realizado una gran temporada en el Junior.