El 2017 no fue el mejor año para Tito Rabat, pero durante este se enfrenta a su tercera temporada en la categoría reina con ganas de demostrar su talento. De cara a este campeonato, Rabat deja las filas del Estrella Galicia 0,0 Marc VDS para subirse a la Ducati del Reale Avintia Racing. El piloto de Barcelona buscará seguir mejorando sus resultados en la categoría reina, como viene haciendo desde que diese el salto en 2016.

Una temporada regular

Tito Rabat no consiguió grandes resultados ni estuvo con los pilotos de delante; sin embargo, mejoró durante 2017, manteniéndose regular durante toda la temporada, puntuando en once de las dieciocho pruebas, sumando un total de 35 puntos que le permitieron terminar la temporada en decimonovena posición, mejorando la vigésimo primera que obtuvo en su primer año en la máxima categoría del Mundial de Motociclismo.

A pesar de que una lesión en Sepang le obligó a perderse la pretemporada, Rabat consiguió terminar en los puntos en las tres primeras carreras del año (Qatar, Argentina y Austin). Una evolución positiva que se vio truncada en Jerez, donde no pudo terminar la carrera. A partir de este momento, encadenó otras cuatro carreras puntuando, aunque fuera del top ten (Francia, Italia, Catalunya y Assen). En la última carrera antes del parón veraniego, en Alemania, Tito tampoco pudo puntuar, aunque en este caso sí terminó la carrera, en decimoctava posición.

Tras la vuelta de las vacaciones, Rabat tuvo dos carreras consecutivas en las que terminó fuera de los puntos (Brno y Austria), pero volvió a ellos en Gran Bretaña. Después, vendría una caída en San Marino y dos decimoquintos que sumaban un punto a su casillero (Aragón y Japón). En Australia y Malasia, de nuevo, terminó la carrera pero sin puntuar y, en Valencia, para poner el broche de oro a la temporada, llegó su mejor resultado del año, un décimo puesto.

Adaptación a la nueva moto

Después de bajar el telón de la temporada 2017, tocaba ponerse a trabajar pensando ya en 2018. El día después del Gran Premio de la Comunidad Valenciana, los pilotos de MotoGP se ponían manos a la obra de cara a la próxima temporada. En esta primera toma de contacto de Rabat con la que será su moto este año, el piloto de Barcelona fue muy regular durante todo el test, quedándose a más de un segundo del primer clasificado ambos días. Al finalizar la prueba, Tito Rabat aparecía como el decimocuarto piloto más rápido. Tras estas pruebas, el barcelonés pudo seguir adaptándose a su Ducati otros dos días más en el circuito de Jerez durante unos test privados.

A finales de enero tuvieron lugar los primeros test de pretemporada de 2018. Durante tres días, los pilotos de la categoría reina pudieron seguir poniendo a punto sus motos de cara a la nueva temporada en Sepang. Tito Rabat se mantuvo regular durante los tres días, terminando las jornadas de pruebas en duodécima posición de la clasificación, a siete décimas del primero, Jorge Lorenzo.

La siguiente parada era el desconocido circuito Chang Internacional de Buriram, que se incorpora este año al calendario del Mundial de Motociclismo. Durante estos entrenamientos, Rabat se mantuvo en posiciones intermedias de la tabla, incluso consiguió colarse en el top ten el último día. Finalmente, el piloto del Reale Avintia se marchó de Tailandia como el undécimo piloto más rápido, a seis décimas del líder, Dani Pedrosa.

Qatar acogía los últimos test de pretemporada. Tito Rabat se ha mantenido en posiciones discretas durante los tres días de pruebas en el desierto qatarí. El piloto de Barcelona ha terminado los últimos entrenamientos antes del comienzo de la temporada en decimonovena posición, a más de un segundo del primer clasificado

Objetivo: mejorar

El objetivo de Tito Rabat será seguir mejorando como hasta la fecha. Para ello tiene un punto a favor muy importante: su capacidad de trabajo. No importa lo difícil que se pongan las cosas, Rabat ha demostrado no rendirse nunca, dando siempre lo mejor de sí mismo para seguir trabajando por cumplir sus objetivos. Esto y que es un luchador serán sus mejores bazas para afrontar esta nueva temporada. Su punto débil puede ser el cambio de equipo. Tener que adaptarse a una nueva moto a veces es difícil y esta tarea puede complicarse en aquellos circuitos en los que aún no ha rodado con la Ducati.

Para alcanzar su objetivo, el principal rival de Tito Rabat es él mismo. El barcelonés no es uno de los pilotos que se espera que estén delante, que pueda optar a victorias o podios. Rabat peleará por mejorar, por conseguir los mejores resultados posibles y demostrar su talento. Para ello, tendrá que pelear contra sí mismo y sus propias limitaciones, con los obstáculos y las dificultades que aparezcan durante el campeonato.

Al otro lado del box de Rabat estará Xavier Simeon. El piloto belga llega este año a MotoGP y tiene por delante la tarea de adaptarse a su nueva moto y a la categoría. La relación entre ambos es buena, y no cabe duda de que la experiencia que Tito ha acumulado durante las dos últimas temporadas le será de ayuda a Simeon durante su temporada debut en la categoría reina.

De cara a el 2018, Tito Rabat tratará de mejorar sus resultados en la categoría y seguir dando pasos adelante en su trayectoria mundialista. Por delante quedan nueve meses y 19 carreras en las que puede pasar de todo, pero en las que sin lugar a dudas, Rabat no dejará de pelear por conseguir su objetivo.