El francés, Johann Zarco, cumple su segunda temporada en la categoría de MotoGP. Tras conseguir grandes actuaciones en circuitos como Valencia o Francia, al francés se le escapó lo que hubiera sido su primera victoria en la categoría reina del motociclismo. Este año, Johann se encuentra con un nuevo compañero: Hafizh Syahrin que la pasada temporada corrió en Moto2. Mismo equipo, diferente compañero... Y diferente moto. El #5 contará este año con la empuñadura de la M1 que tuvieron en sus manos Viñales y Rossi la pasada temporada.

Tras una sexta posición en la general del Mundial de MotoGP, habrá que esperar para ver las ambiciones de Zarco y del Tech3. Habrá que esperar para ver si el francés decide apostar por pelear el Mundial con Márquez y compañía, o dar guerra carrera tras carrera para entrar en el TOP5 de la general.

Temporada de ensueño

Era la primera temporada de Johann Zarco en MotoGP y sorprendió a todos con unos resultados increíbles. Tras dos Mundiales consecutivos en la categoría de plata con la Kalex del Ajo Motorsport, el francés llegaba a la categoría reina con pies de plomo y como el novato del curso. Un novato que, como principiante que era, pago la novatada de no puntuar en su primera carrera de MotoGP, pero que dejó con la boca abierta a toda la parrilla con la quinta posición en Argentina después de salir en decimocuarta posición. La primera gira del año se completaba con la quinta posición en el Gran Premio de las Américas.

Europa fue capaz de ver la doble cara de la moneda francesa, la doble cara de Johann Zarco. Jerez terminó con un sabor agridulce para el francés, que conseguía la cuarta plaza y se quedaba a poco de conseguir su primer podio en la categoría reina del motociclismo; pero llegaba Francia, su tierra natal. Allí, conseguiría la segunda posición en carrera y lograba así su primer podio en MotoGP. Un sueño para Johann Zarco. Italia y Cataluña vieron a un Zarco ganador que no daba nada por perdido y que remontaba en Cataluña de la decimocuarta plaza a la quinta posición. Aún así, Holanda, Alemania y República Checa era la cruz del francés. Decimocuarta, novena y duodécima posición, respectivamente. En Austria y Gran Bretaña conseguía la quinta y la sexta posición después de dos grandes carreras. Llegaba San Marino y con este Gran Premio, el punto que más ha sudado el francés. A escasos metros de la línea de meta, Zarco se quedaba sin gasolina y remolcaba su moto hasta cruzar la bandera a cuadros y conseguir la decimoquinta posición y un punto.

A partir de aquí, se abre la veda de la mejoría en el francés. Aragón, novena posición; Japón, octava; Australia, cuarta; Malasia, tercera; Valencia, segunda. Zarco iba como un cohete, como un tiro. Terminaba la temporada de punta en blanco con una sexta plaza en la clasificación general del Mundial.

Un novato que lograba la sexta posición, que lograba 174 puntos, que lograba 3 podios, que lograba ponerle las cosas difíciles a los granes (en más de una ocasión), que lograba quedar por delante (37 puntos) de Jorge Lorenzo,... Que lograba, sin lugar a duda, una temporada de ensueño.

Rossi y Viñales pendientes de la gran pretemporada de Zarco

Johann Zarco ha completado dos sesiones de pretemporada increíbles. Tanto es así que los dos pilotos oficiales de Yamaha, Rossi y Viñales, están pendientes de los grandes resultados cosechados por el francés. En Sepang, Zarco consiguió la novena posición, mientras que Rossi quedó en octava posición por muy pocos segundos y Maverick el decimoctavo. En Buriram, el francés marcó el segundo mejor tiempo por detrás de Dani Pedrosa. Mientras tanto, Rossi y Viñales quedaban rezagados a la décima y duodécima posición, respetivamente.

Una pretemporada en la que Zarco ha demostrado que, en su primera toma de contacto con la nueva moto, todo lo que pudo hacer es ponerle las cosas díficles al equipo oficial y a sus pilotos. En la segunda prueba, días después, no solo le puso las cosas difíciles sino que superó con crecer a ambos pilotos de Yamaha. Sin lugar a duda, Zarco ha dejado claro que lo que vieron el año pasado los demás pilotos no fue un mero espejismo.

Más aún con sus resultados en Qatar. El francés se había levantado con fiebre, pero fue el más rápido con 1:54.029 quedándose a 0.101 del mejor tiempo conseguido por Jorge Lorenzo en 2008. Zarco ha prensentado su candidatura de cara a la próxima temporada, de cara a la primera carrera: Qatar.

Tesón como fortaleza; irregularidad como debilidad

Si hay algo que caracteriza al francés es su tesón, firmeza, decisión y perserverancia. Claro ejemplo de ello es la carrera de San Marino. Zarco no se jugaba nada. Salía en sexta posición después de un gran fin de semana. El domingo, día de carrera, quedando 300 metros, yendo en séptima posición, la M1 del francés se queda sin gasolina. Una moto que, cabe recordar, pesa 160 kilos. Zarco, que podía haber abandonado por cansancio tras 28 vueltas, se puso a remolcar su moto para cruzar la línea de meta en decimoquinta posición y lograr un punto. Ahí se puede ver el tesón de este piloto que más allá de llevarse consigo las buenas sensaciones acaecidas ese fin de semana, quería puntuar. Puntuó remolcando la moto por medio de su tesón. "Al final, un punto es mejor que nada", expuso Zarco al fin de la carrera. Un punto que le seguiría dando su sexta plaza y, en vez de 174 puntos, tendría 173 en su casillero. Un punto que supo a gloria por todo lo trabajado a lo largo del fin de semana. Un punto que, puede ser insignificante, pero que es mejor que nada.

Europa fue capaz de ver la doble cara de la moneda, la irregularidad del francés. Zarco venía imparable, consiguiendo unas muy buenos resultados, de la gira americana. Jerez y Francia eran testigos del trabajo del francés que conseguía la cuarta y la segunda posición, respectivamente. En sus primeras cinco carreras en MotoGP, Zarco conseguía 55 puntos (incluyendo Qatar en la que, al no terminar la carrera, no puntuó). En sus próximas ocho carreras (desde Italia a San Marino) conseguiría los mismos puntos. Y, en las últimas cinco carreras (desde Aragón a Valencia), Zarco conseguía 64 puntos. Es decir, un inicio y un final fantástico. Sumando la primera y última parte de la temporada (diez carreras), Zarco ha obtenido 119 puntos; es decir, 64 puntos más con una diferencia de dos carreras. Una temporada marcada por la irregularidad.

Él mismo, su máximo rival

Está claro que Johann Zarco puede luchar por el podio carrera tras carrera si comienza la temporada de manera regular, pero es imposible que, a día de hoy, con pilotos como Márquez, Dovizioso o Pedrosa, se hable de un Zarco que pueda lograr un Mundial de MotoGP. Así, Zarco encara esta temporada siendo él su máximo rival. Es cierto que, dos posibles rivales, podrían ser Viñales y Rossi, pero no lo son a la hora de afrontar una clasificación, pues Zarco sabe que no es de extrañar que ambos pilotos queden por encima de él en el Mundial, sino a la hora de demostrar que la M1 de la pasada temporada que llevará Zarco en la presente, produce unos resultados positivos. Quizás sea más una cuestión de la confianza que no han depositado en él al no dotarle de una moto de mayor envergadura y tecnología.

Hafizh Syahrin, nuevo compañero

El primer malasio de de MotoGP de la historia, Syahrin, será el nuevo compañero de Johann Zarco en la próxima temporada después de que Folger anunciara su retirada por enfermedad. Así, llega un piloto que la pasada temporada corrió en Moto2 consiguiendo dos muy buenos resultados en San Marino (segundo) y Japón (tercero). La pasada temporada quedó en décima posición en el Mundial de la categoría de plata con 106 puntos.

“Si es suave encima de la moto significa que aún tiene mucho más dentro para ir más rápido. Creo que de todos los pilotos que se subieron a esa moto la temporada pasada, él es quien tiene más posibilidades porque es más joven y más humilde”, declaraba Zarco de su compañero de equipo, tras la pretemporada en Buriram.

Con regularidad puede ser su temporada

Sin duda alguna, el tesón que caracteriza al francés y la experiencia de la que empapó la pasada temporada, su primera temporada en MotoGP, le serán valedoras para que, con más regularidad que la anterior campaña, pueda conseguir mejorar la sexta posición conseguida el año pasado. Zarco tiene todo lo posible para reinventarse esta temporada y olvidar lo realizado con anterioridad en dicha categoría ya que, objetivamente, no ha conseguido nada en MotoGP. De hecho, el francés, declaró que se ve para estar en el podio o cerca de él.

Sumando todo, honestidad, tesón, experiencia y regulardiad, puede ser una gran temporada para el francés. Su primera piedra será conseguir acabar el Gran Premio de Qatar, cosa que, la pasada temporada, no logró. Poco a poco, semana tras semana, carrera tras carrera, ese ha de ser el objetivo de Johann Zarco: superar lo conseguido en la anterior campaña. Lo tiene todo a su favor.