Álex Marquez va a pasar a completar su cuarta temporada en la categoría intermedia y tras muchos intentos y luchas por el campeonato, es declarado claro favorito para proclamarse campeón de Moto2 en esta temporada. En los tres últimos años ha ido progresando adecuadamente: en 2015 fue decimocuarto, en 2016 decimotercero y en 2017 su mejor resultado en cuarta posición de la tabla final.

El año pasado estuvo mayormente marcado por la irregularidad del piloto español a lo largo de todos los grandes premios. En su casillero contó con tres victorias, dos segundos puestos y una tercera plaza del podio, pero a la vez no clasificó en tres ocasiones; Alemania, Aragón y Malasia. Estuvo 2 veces por debajo del top 5 y 2 por debajo de los primeros diez clasificados.

Álex Márquez en el GP de Catalunya 2017 | Foto: Marc González - VAVEL

Un invierno brillante

El de Cervera ha estado presente en los test de Jerez y en los de Valencia, y ha obtenido unos resultados muy fructíferos cuanto menos. Empezando por noviembre cuando finalizaba la temporada, los primeros entrenos de pretemporada tenían lugar en el Circuito de Jerez. Allí, Márquez lideró la combinada de tiempos con un 1:40.926 seguido de Pecco Bagnaia, Brad Binder y Lorenzo Baldassarri a menos de un segundo de distancia.

En el mes de febrero en Valencia el catalán no estuvo presente en los test pero sí en Jerez la semana posterior, donde fue primero en la combinada de los tiempos con un registro de 1:40.926. Finalmente en los últimos test IRTA de la pretemporada de nuevo en Jerez un mes después, Márquez marcó el sexto mejor tiempo con un 1:42.161 a pesar de las difícil meteorología en el trazado gaditano.

Pros y contras del 73

Algo que destacar en Álex Márquez además de su forma de derrapar la rueda trasera es su motivación en cuanto a cada error o momento desafortunado de su carrera deportiva, ya sea en una temporada completa o en varias carreras. Álex es el típico piloto que nunca se rinde, y esos valores los lleva inculcados gracias a su hermano Marc, que aunque parezca lo contrario, también ha tenido malas rachas. Estos pequeños detalles hacen que el dorsal 73 esté en el posible camino de ser un gran campeón como ya ha demostrado desde que ganó el campeonato del mundo de Moto3 en 2014.

Por lo contrario, algo negativo en el piloto catalán es que la irregularidad se posiciona sobre él como una nube en días de lluvia. Uno de los momentos más críticos fue cuando en Argentina 2017 iba en segundo lugar por detrás de su compañero de equipo Franco Morbidelli y cayó en el último sector del circuito, además de cruzar la línea de meta en vigesimoprimer puesto. Pero esto fue un golpe de efecto en la mentalidad de Márquez que hizo que dos carreras más tarde, en Jerez, consiguiera la primera victoria de su vida en Moto2.

Rivales directos

Hay un amplio abanico de candidatos a la lucha por el título: en el caso de Héctor Barberá y Sam Lowes bajan de la categoría reina ya que sus antiguos equipos prescindieron de sus servicios; Francesco Bagnaia viene pisando fuerte en su segundo año en la categoría intermedia y ya tiene contrato en MotoGP para 2019; Brad Binder avanza progresivamente y puede dar mucho juego en las posiciones cabeceras junto a su compañero de equipo Miguel Oliveira. El italiano Lorenzo Baldassarri está obteniendo grandes resultados en los entrenos invernales y todo apunta a que también se unirá a la fiesta junto con Mattia Pasini y Xavi Vierge. Aunque la lista de nombres sea larga, quién sabe si se irá acortando a lo largo de la temporada o quizás alargando, nunca se sabe.

Álex Márquez en el GP de Aragón 2017 | Foto: Lucas ADSC - VAVEL

Veteranía y juventud

Este año el piloto español compartirá las filas del Estrella Galicia 0,0 Marc VDS con el actual campeón del mundo de Moto3, Joan Mir. El mallorquín viene pisando fuerte sumando 10 victorias en la categoría pequeña, llevándose el récord. En la pretemporada ha demostrado el gran potencial que posee rodando en tiempos de la parte superior de la mitad de la tabla, lo que apunta a que tendrá un brillante futuro en la categoría. Ambos pilotos tienen un papel, por parte de Alex el de piloto veterano en Moto2 y Joan el del novato que seguirá los pasos del catalán.

Álex Márquez tiene una gran presión este año, la de proclamarse campeón de la categoría intermedia, pero no lo tendrá nada fácil. Tanto su equipo como él darán todo de sí y trabajarán duro como hasta ahora para poder cumplir todos los objetivos y que el piloto de Cervera esté el año que viene en MotoGP.