Con la ausencia de pesos pesados de la categoría como Michael Rinaldi (actual campeón de Stock1000 y piloto de SBK con Aruba.it Ducati), Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) y Jeremy Guarnoni (Campeonato del Mundo de Resistencia con Kawasaki), el camino hacia el título europeo de las motos de 1000cc se abre para pilotos como Florian Marino, que en la pasada campaña fue tercero a 18 puntos de Rinaldi y a 10 de Razgatlioglu.

Además, Roberto Tamburini no se quedó indiferente y fue cuarto en la clasificación final con 106 puntos, aunque no pudo sumarse a la lucha del final de la temporada pero sí hizo grandes resultados que le llevaron a formar parte del top 5 de la tabla. Continuando con los demás inscritos, Maximilian Scheib este año cambia de filas y pasa de pilotar una BMW a una Aprilia y tendrá que adaptarse rápido para luchar en los puestos cabeceros como de costumbre. Luca Vitali compartirá equipo con el chileno y tratará de avanzar de forma que pueda tener opciones a quedar entre los primeros cinco puestos del campeonato.

Federico Sandi repetirá en la categoría pero con diferente moto ya que el año pasado disputó la temporada con una BMW, y ahora lo hará con una Ducati. Alguien que también podrá dar grandes pasos esta campaña es Emanuele Pusceddu, que ante la ausencia de Suzuki en todo el campeonato de WorldSBK, cambia de montura a BMW. Riccardo Russo también vuelve a formar parte de la parrilla de Stock1000 pero esta vez a los mandos de una Kawasaki en el CM Racing.

En cuanto a nuevas incorporaciones que vienen pisando fuerte, la mayoría de pilotos son rookies y probarán suerte en esta categoría, ellos son Alessandro Delbianco procedente del FIM CEV Repsol con el equipo de Max Biaggi; Luca Salvadori que proviene de la misma categoría pero en el CIV (Campeonato Italiano de Velocidad); Gabriele Ruiu que iba a ser piloto de WorldSBK este año pero finalmente por los problemas con Grillini Racing no lo será, y Markus Reiterberger que realizó 4 carreras el año pasado en la categoría reina y fue campeón del ya desaparecido Campeonato Alemán de Superbikes.