European Talent Cup: Julián Giral, el líder con determinación

La categoría pequeña del campeonato daba comienzo su segundo año de celebración en el circuito portugués con una gran cantidad de pilotos inscritos que obligaban a la organización a dividirlos en Grupo A y Grupo B para los entrenos cronometrados, que determinarían, además del piloto más rápido, los pilotos que eran más lentos y, por lo tanto, los que tendrían que pasar por la carrera last chance del sábado para poder correr el domingo.

En la clasificación del Grupo A el más rápido fue Baltus Barry con un crono de 1:52.401, y el del Grupo B, Fracisco Gómez con un 1:52.667; siendo la pole para Barry, seguido de Gómez y Carlos Tatay para completar la primera fila de la parrilla de salida.

Durante la primera carrera, la batalla en las partes delanteras de este gran grupo de pilotos fue entre Baltus Barry, Fermín Aldeguer y Tatay, hasta que Julián Giral quiso unirse a la fiesta y subirse al segundo cajón del podio, acompañado de Barry (ganador) y Aldeguer (tercer clasificado). Las caídas y retiradas fueron por parte de Peetu Paavilainen, Daniel Holgado, Nicolás Hernández, Matthieu Gregorio, Kenny Koskinen, Rick Dunnik, Íñigo Iglesias, Lorenzo Fellon, Iker García y Aurel Nyul.

Sin contrastar mucho la situación, en la segunda prueba de la jornada, que fue suspendida con bandera roja a tres vueltas de la finalización, Giral demostró su autoridad ganando -y siendo el primer líder del campeonato- casi de semáforo a bandera, ya que empezó a liderar en el segundo giro tras adelantar a Gómez, que acabó en segunda posición tras tener una gran lucha contra Baltus. Las caídas y retiradas de esta carrera fueron de Vicent Falcone, Matteo Bertelle, Joshua Bauer, Rick Dunnik, Carlos Tatay, Gabin Planques, Dirk Geiger, Fermín Aldeguer, David Salvador, Aurel Nyul, Salvo Ragusa y Lorenzo Fellon.

Julián Giral y Daniel Holgado en Estoril | Foto: FIM CEV Repsol

Moto3: Manuel Pagliani, el ex mundialista con hambre de ganar

Este año no se llevaría a cabo la división en grupos para la clasificación, aunque el Mundial Junior también tenga muchos pilotos inscritos en las listas. Para convertirse en el más rápido el sábado, día de clasificaciones, bajaba el mundial el piloto del Leopard Junior, Manuel Pagliani, primer poleman de la temporada. Con un registro de 1:47.676, se encontraba en el primer casillero de la parrilla junto a Thomas Booth-Amos (segundo) y Deniz Öncu (tercero).

Cuando el semáforo en rojo se apagó, Pagliani dirigía la carrera, pero no sería tan fácil ya que en el grupo estaban pilotos como Raúl Fernández, Vicent Pérez y Yuki Kunii que no permitirían que el italiano se escapase. La prueba estuvo marcada por la lucha a cuchillo de estos pilotos, especialmente en los últimos términos de carrera, en los que Pagliani y Fernández peleaban por ganar y Pérez y Kunii por el último cajón del podio. Finalmente, el italiano del Leopard salió victorioso, seguido de Raúl y Vicent a poca distancia. Esto le convertía en primer ganador y líder del campeonato 2018.

Las bajas de Moto3 fueron por lesión del sábado Aarón Polanco, Ángel Lorente, Andreas Pérez y Celestino Vietti, en carrera los pilotos accidentados fueron Sergio García, Apiwath Wongthananon, Meikon Kawakami, Thomas Booth-Amos, Charlie Nesbitt, Gerard Riu, Andrea Cavaliere, Jeremy Alcoba, Ai Ogura, Kevin Zannoni y Bruno Ieraci.

Manuel Pagliani en Estoril | Foto: FIM CEV Repsol

Moto2: Ivo Lopes, la sorpresa; Jesko Raffin, el capitán

La categoría de máxima cilindrada del FIM CEV Repsol celebraría dos carreras en el circuito de Estoril, pero fue muy accidentada durante el fin de semana. La pole era para otro piloto que baja del mundial de Moto2 Augusto Fernández, seguido de Xavi Cardelús y Jesko Raffin.

En la primera carrera, sin ni siquiera pasar por la primera curva, Xavi Cardelús tuvo una rara y fea caída que, afortunadamente, no tuvo consecuencias. Esto hizo que Ivo Lopes (piloto de Superstock600) capitaneara la prueba hasta caer la bandera a cuadros, algo que sorprendió tanto a la afición como a los propios pilotos de Moto2 que le acompañaron en los cajones de honor; Fernández y Raffin. Las caídas que se produjeron fueron por parte de Edgar Pons, Lukas Tulovic, Luis Pomares, Federico Menozzi y James Flitcroft.

Ya llegada la tarde se realizaba la segunda y última prueba del fin de semana, en la que esta vez el andorrano Cardelús sí cruzó la línea de meta (en quinta posición) después de una pelea por el podio entre Tulovic y Dimas Ekky, aunque el alemán se llevó el bronce a un gran colchón de segundos de Augusto Fernández (segundo clasificado) y Raffin (ganador). Las bajas fueron de Alessandro Zaccone, Chandler Cooper, Rene Solis, Héctor Garzó, Menozzi, Matthias Meggle, Flitcroft, Pomares, Pons (moto parada en la warm up lap) y Marc Alcoba (lesión en la qualy del sábado).