Comienzo tenebroso para el equipo Williams en esta temporada 2018, tras un Gran Premio de Australia para olvidar en el que Sergey Sirotkin se convirtió en el primer piloto en abandonar la carrera al poco de empezar mientras que Lance Stroll terminaba en decimocuarta posición, sólo por delante del Toro Rosso de Brendon Hartley y superado por el Sauber de Charles Leclerc. La distancia con el ganador de la carrera, Sebastian Vettel, fue de nada menos que 78 segundos a pesar de la salida del coche de seguridad en la vuelta 25.

Ya el sábado se intuía que iba a ser un fin de semana muy duro para la histórica escudería tras el decimonoveno tiempo de Sirotkin, y a pesar del aceptable decimotercer puesto de Stroll, que sí consiguió un puesto en la Q2. Un rendimiento bastante bajo que confirma la cuesta abajo de los últimos años de un coche que parece tener graves problemas desde su nacimiento.

Stroll, que inicia su segunda campaña en la Formula 1 no ha dudado en criticar a su equipo: "No se puede correr con este coche, así de simple", dijo. "El equipo cometió un error durante la práctica del viernes y tuve que detener el coche al borde de la pista y perdimos un tiempo precioso. Llegó el domingo y nada fue resuelto, todo lo contrario. "

El piloto de 19 años apunta particularmente a problemas de sobrecalentamiento que le llevaron a su posición final e impidieron un mejor resultado y que propiciaron que Charles Leclerc, en su debut en la máxima categoría del automovilismo, le sobrepasara a manos de un Sauber en la vuelta 33 de la carrera.

El canadiense además añadió que hubo problemas con el mapa de motor desde el volante: "No pudimos encontrar el modo correcto durante las relanzadas. Es por eso que perdí una posición [en favor de Esteban Ocon] en la primera ronda y no pude luchar con el Sauber más tarde... No teníamos la potencia requerida cuando surgió la necesidad".

Y si el Gran Premio fue negativo para Stroll, más aún lo fue para su compañero ruso Sirotkin, que tras su mala actuación en qualy y su abandono a las 5 vueltas de arrancar la carrera debido a una bolsa de sandwich que provoco un sobrecalentamiento excesivo en los frenos de su coche, no convenció a nadie en el día de su debut, mostrando un nivel muy bajo.