Mónaco nos dejó el año pasado la victoria de Sebastian Vettel con Kimi Räikkönen segundo y Daniel Ricciardo tercero. El alemán no fue superior a su compañero de equipo pero tras recibir una mejor estrategia fue capaz de quedar por delante de él. Jenson Button regresaba de la retirada para sustituir a Alonso y los dos Mercedes fracasaron en el principado tanto en clasificación como en carrera.

Primera pole en 129 carreras de Raikkonen

Sí, 129 Grandes Premios transcurrieron desde la última pole de Kimi Räikkönen en la Fórmula uno. El campeón del mundo del año 2007 logró su última pole antes de llegar a Mónaco el año pasado en el Gran Premio de España en 2008 donde acabaría ganando la carrera. Kimi superó en 43 milésimas a Vettel y en 45 a Bottas y logró salir en la primera posición de la parrilla de salida por primera vez en más de nueve años.

En la carrera el piloto finés mantuvo la primera posición y continuó liderando la carrera hasta la vuelta 34 donde fue el primero en parar en boxes. Sin embargo, cuando su compañero paró cinco vueltas después perdió el liderato de la carrera debido a que no había contado con la mejor estrategia. Räikkönen perdió ritmo en la segunda parte de la carrera debido a su cabreo con el muro de ingenieros de Ferrari tras la decisión que habían tomado y acabó segundo la carrera. Kimi se mostró muy enfadado ante los medios de comunicación después de la carrera. Räikkönen pudo ganar su primera carrera desde Australia 2013 y su primera carrera tras su regreso a Ferrari, pero los mecánicos no se lo permitieron.

Raikkonen mantuvo la primera posición en la salida. Foto: Zimbio.

Ferrari apuesta por Vettel

A pesar de lograr la pole, los mecánicos de Ferrari le dieron la mejor estrategia de carrera a Vettel. Lo habitual en los Grandes Premios suele ser que el piloto que clasifica delante de su compañero cuente con la mejor estrategia, pero en este caso no fue así. Räikkönen salió primero y se mantuvo en pista líder hasta la vuelta 34 y ahí paró y todo indicaba a que Vettel pararía en la siguiente vuelta (ya que suele ser lo más habitual, que el coche que clasifica detrás pare una vuelta después que su compañero). Pero el alemán no paró y se mantuvo cinco vueltas más en pista con los neumáticos más blandos y cuando paró le hizo un overcut a su compañero de equipo y se puso líder de la carrera.

Esa victoria le dio una ventaja de 25 puntos en el Mundial con respecto a su rival más directo, Lewis Hamilton. Sin embargo, el alemán no pudo ganar su quinto campeonato del mundo al final de la temporada debido a que los Ferrari fueron bastante inferiores a los Mercedes en la segunda mitad del calendario y además la suerte no les ayudó en Grandes Premios como el de Singapur o el de México por ejemplo.

Vettel celebra su victoria. Foto: Getty Images.

Volvió Jenson Button

Tras retirarse en la temporada 2016, desgraciadamente tras abandonar en la última carrera con una rotura en la suspensión, Button volvió a la Fórmula uno. El campeón de la temporada 2009, sustituyó al que fuera su compañero de equipo durante dos años Fernando Alonso ya que este se marchó a las 500 millas de Indianápolis. Alonso tras unos meses realmente frustrantes con el McLaren Honda decidió cambiar de aires y probar nuevos retos.

Button hizo una buena actuación el sábado donde colocó el coche en la Q3 y acabó noveno en clasificación. Sin embargo, por una sanción tras cambiar el partes del motor el inglés se vio obligado a salir último y finalmente desde el pit lane. Jenson superó en clasificación al que fue su compañero durante ese fin de semana, Stoffel Vandoorne que acabó décimo. El belga logró meterse en la Q3 pero tras sufrir un accidente al final de la Q2 no pudo dar ni una sola vuelta en la primera Q3 de su carrera en la Fórmula uno.

Button protagonizó uno de los mejores momentos de la temporada en la radio cuando recibió una llamada de Fernando Alonso desde Indianápolis. El español le dijo que hizo un gran trabajo el día de la clasificación y que cuidara su coche. El británico le dijo que lo haría pero que mearía en su asiento, un momento muy gracioso para ambos. Los dos se desearon suerte en sus respectivas carreras para finalizar con este gran momento.

Sin embargo, Button no pudo finalizar la carrera y además tuvo un espectacular accidente con el Sauber de Pascal Wehrlain. El británico intentó adelantarle antes del túnel y tocó la parte de atrás del coche del alemán, este volcó y su coche quedó de lado, medio volcado, provocando su abandono y la salida del coche de seguridad.

Jenson Button durante el Gran Premio. Foto: Getty Images.

Fracaso de Mercedes

La cosa no fue bien para los Mercedes en este Gran Premio ya que fue el único de toda la temporada en el que ninguno de sus dos coches subieron al podio. Bottas no hizo una mala clasificación, salió tercero pero perdió la tercera posición con Ricciardo en la carrera y acabó cuarto. La mala suerte fue para Hamilton, que tuvo problemas con su coche en la Q2 y hasta los dos últimos minutos no pudo salir a rodar y cuando salió a pista y estaba mejorando el tiempo del décimo clasificado Vandoorne se fue contra el muro provocando bandera amarilla. Esa bandera amarilla impidió a Hamilton mejorar su tiempo y lo dejó fuera de la Q2, el inglés clasificó en decimocuarto lugar y finalizó séptimo la carrera. Lewis perdió 19 puntos con Vettel en este Gran Premio aun así se iba a proclamar campeón a falta de dos carreras.