El campeonato de Moto3 está más abierto que nunca. Con 19 puntos por delante de Jorge Martín, Marco Bezzecchi llegaba a la Catedral como líder contando con una victoria y cuatro podios en lo que va de temporada, en contraposición al piloto español, que aunque haya ganado en cuatro ocasiones ha sufrido 3 caídas en carrera en Jerez, Francia y Catalunya, algo clave por lo que no tenía ya el liderato de la categoría pequeña.

La estrategia que no falla

Martín de nuevo volvió a mostrar sus cartas. El fin de semana fue de menos a más para el piloto a lomos de una Honda, que el viernes comenzó encabezando la primera sesión libre pero tuvo una fuerte caída en la FP2 que hizo peligrar su presencia en el Gran Premio de los Países Bajos. Con suerte, el piloto de San Sebastián de los Reyes fue declarado apto sin más consecuencias del highside y pudo hacer nada más y nada menos que el mejor tiempo del sábado convirtiéndose en el hombre con más pole position en Moto3: Jorge ha marcado el mejor tiempo de una qualy en 14 ocasiones.

En carrera parecía que tenía la misma estrategia: salir como un cohete y abrirse en holeshot para alejarse de sus rivales y meterse la victoria en el bolsillo. Sin embargo, esta vez no fue así. Él mismo dijo que quería "crear un grupo pequeño en los primeros términos" y en las últimas vueltas decidió tirar y abrir un pequeño hueco para asegurar el triunfo en Assen.

Jorge Martín es el nuevo líder de Moto3 | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Un factor clave en el triunfo del madrileño también fue la caída de Bezzecchi cuando iba en el mismo grupo que iba Jorge antes de escaparse en la última vuelta. El cero del italiano fue la cruz de la carrera, ya que sabía perfectamente que siendo su rival el ganador perdería el liderato, aunque no por mucha distancia, exactamente sólo de 2 puntos, lo que abre aun más las posibilidades de tener una segunda mitad de temporada muy luchada en la mínima categoría del Mundial.

Canet vuelve al podio junto a Bastianini

El piloto de Corbera por fin tuvo un fin de semana con buenas sensaciones. Tan buenas que en todos los entrenamientos estuvo por los puestos de cabeza, e incluso en la clasificación para la carrera se quedó a medio segundo del tiempo de la pole. Se notaba que Aron volvía a ser el que era después de varias carreras sin encontrarse y con caídas incluidas, así que subir al segundo cajón más alto del podio era una cosa más que positiva para el del Estrella Galicia.

Enea Bastianini tampoco estaba teniendo mucha suerte al principio de esta temporada hasta que llegó al GP de Catalunya y se reencontró con la victoria después de no cruzar primero la bandera a cuadros desde el Gran Premio de Japón de 2016, lo que suponía más de un año sin ganar tras su paso por el actual equipo de Canet en 2017. Parece que el Leopard le queda mejor al italiano y, aterrizando en Holanda como último ganador, volvía al podio para ocupar la última plaza del mismo, recortando en los puntos de cara al título siendo actualmente cuarto.

Jaume Masia fue el mejor rookie en Assen | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Revelaciones en carrera: McPhee, Masia y Kornfeil

La tarea de John McPhee fue de menos a más durante la carrera. Estuvo durante todas las vueltas en el grupo delantero e incluso llegó a liderar el duodécimo y decimocuarto giro, demostrando que la pista de Assen se adapta a su estilo de pilotaje como un guante un año más, ya que en la temporada pasada terminó en el podio. Lo malo llegó a falta de dos vueltas de la finalización de la prueba yéndose al suelo en la curva 9 y saliendo por la puerta de atrás en un buen fin de semana para el británico.

Dos pilotos que lucharon en el segundo grupo constantemente fueron Jaume Masia y Jakub Kornfeil. El español es un piloto rookie y después de pelear con uñas y dientes contra pilotos de la talla de Gabri Rodrigo (8º) o Fabio Di Giannantonio (9º), consiguió el que hasta ahora -en su octava carrera de la temporada- es el mejor resultado del joven piloto. Para el piloto checo también es una cosecha importante y la mejor de 2018 teniendo la misma moto que Bezzecchi, que en las últimas carreras ha mejorado mucho sobre todo en la velocidad punta frente a la Honda.