Acabada la primera parte de la temporada 2018, el año de Ducati está siendo algo irregular en comparación al año pasado. A estas alturas del campeonato, la fábrica italiana tenía 152 puntos en la clasificación de constructores, mientras que en la de equipos manejaba 188. Actualmente la marca de Borgo Panigale no se sitúa mal en las tablas, siendo terceros en fabricantes y en equipos, con 158 puntos y 173 respectivamente, aunque es cierto que el nivel no es el mismo que el de la pasada campaña, con muchas mejoras y factores positivos: hasta el Gran Premio de Alemania contaba con dos victorias y cuatro podios frente a las tres victorias y los dos podios recientes.

Además de estar luchando con las marcas japonesas más fuertes como Honda y Yamaha con la reciente unión de Suzuki, en Ducati no lo están haciendo tan mal, lo que incluye a los equipos satélite. El Alma Pramac Racing está primero en la clasificación de privados con 141 puntos, así como el Ángel Nieto Team está cuarto con 48 y el Reale Avintia quinto con 30.

Los rojos oficiales: Lorenzo y Dovizioso

La temporada para Jorge Lorenzo está siendo una auténtica locura. Después de hacer dos ceros en Qatar y Jerez, ha compensado el trabajo con las victorias seguidas en Mugello y Catalunya, lo que demuestra totalmente que Jorge ha podido manejar las riendas de su montura en su última temporada corriendo para este equipo, ya que cambiará de aires a Honda el año que viene. Para el piloto balear la caída de Jerez marcó un antes y un después en esta primera mitad de temporada: tras quedarse fuera del top 10 en Argentina y Austin, a partir de la carrera de Le Mans ha acabado como más atrás en la séptima posición, algo muy positivo para seguir con este ritmo hasta que acabe el campeonato.

Danilo Petrucci, séptimo en el Mundial | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Por parte de Andrea Dovizioso está teniendo unas pruebas más regulares. Exceptuando las no clasificaciones de Jerez y Le Mans, siempre que termina una carrera el italiano consigue estar por encima del séptimo puesto, incluyendo su victoria en la ronda inaugural en Losail y su podio en Mugello, su carrera de casa. Continuando con sus resultados por orden; ha sido cuarto en Assen, quinto en Austin, sexto en Argentina y séptimo en Alemania.

Si continúan con este potencial, ambos podrán seguir en la línea ascendente de mejora en la segunda mitad de la temporada. El pasado año, Dovizioso consiguió cuatro victorias en los próximos circuitos del circuito, por lo que habrá que tenerle muy en cuenta de cara a las carreras de Austria, Silverstone, Motegi y Sepang. Por otro lado, Lorenzo tuvo que conformarse con dos podios en Aragón y Sepang, pero este año tiene un plus y seguro que el mallorquín tratará de enseñarlo en las diez carreras restantes.

Los privados, sorprendiendo

Alma Pramac Racing es un nombre que destaca entre los equipos satélites de Ducati. Tanto Danilo Petrucci como Jack Miller están haciendo un buen trabajo este año aunque sólo sumen un podio en el casillero del equipo privado. En el caso de Danilo es el autor de la segunda plaza en Le Mans, aunque es el más fuerte de los dos pilotos y destaca por un factor clave: conduce una Desmosedici como la del equipo oficial, una prestación que decidieron brindarle desde la fábrica. Después del podio, Petrucci ha acabado duodécimo como peor posición, ya que en las demás citas siempre ha hecho top 10 destacando su actuación en Alemania quedando cuarto y primera Ducati de la prueba.

Bautista y Abraham, 13º y 23º en el Mundial | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

El australiano ha iniciado este año la nueva aventura en esta moto y no tiene nada que envidiar a otros por su rápida adaptación: en todas las carreras ha acabado dentro de los diez primeros quitando los casos de Alemania donde fue decimocuarto, y los ceros de Mugello y Catalunya. Para la segunda parte del año pueden destacar ambos, coincidiendo en el circuito de Misano donde Petrux consiguió subir al podio (también lo hizo en Japón) y Jack logró su mejor resultado de las últimas carreras, sexto.

Mirada positiva del Ángel Nieto Team

Álvaro Bautista es el piloto más fuerte de las filas del equipo dirigido por Jorge Martínez Aspar sin lugar a dudas. Después de estar las tres primeras carreras al borde de los puntos consiguiendolos en dos ocasiones, su punto de inflexión llegó en Jerez, carrera en la que fue octavo y, a pesar de tener un cero en la que le seguía, luego ha sido capaz de irse de vacaciones por todo lo alto: acabó noveno en Italia, Montmeló y Assen, pero lo más sorprendente ha sido su última actuación. Después de que salieran a la luz rumores sobre su continuación o no en MotoGP en 2019, el de Talavera de la Reina se reveló contra todo pronóstico y terminó quinto en Alemania.

Sin embargo, el caso de Karel Abraham es más complicado. El piloto checo sólo ha conseguido atravesar la barrera de los puntos dos veces (Qatar y Montmeló), llegando incluso a ser vigésimo en Argentina, una carrera verdaderamente inusual. Estos datos indican que Abraham seguirá con estas finalizaciones en la segunda parte de la campaña, aunque ahora viene su carrera de casa en Brno y la de Silverstone, donde acabó decimotercero como mejor cruce por meta por su parte. Todo lo contrario para Bautista, que con su revelación podrá conseguir grandes cosas destacando Austria y Aragón cuando acabó octavo el pasado año.

Tito Rabat, decimoquinto en el Mundial | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Puntos a mejorar para el Reale Avintia

Es el último de la lista de los equipos privados de Ducati y el que más aspectos tiene que mejorar y trabajar. Tito Rabat es el piloto más fructífero para el equipo tras completar dos pruebas séptimo y octavo (Argentina y Austin) y puntuar en todas las carreras excepto en Assen (16º) y los ceros de Francia y Catalunya. Por otro lado, Xavier Simeon es un piloto rookie al que le está costando mucho la adaptación a la categoría reina, tanto que ni siquiera ha puntuado aún y lo más alto que ha logrado estar en la clasificación de carrera es decimoséptimo en el GP de España y Mugello. De cara a la última parte del campeonato, Tito terminó bien posicionado en Silverstone (12º) y Valencia (10º), pero Simeon sufrió una lesión en el hombro que le impidió acabar bien su última temporada como piloto de Moto2.