La crisis por la que están pasando los pilotos del Movistar Yamaha cada vez es mas evidente, así lo demostraban durante este Gran Premio donde ni Valentino Rossi ni Maverick Viñales lograron subir al podio. Aún así, 'Il docttore' volvió a demostrar una vez más que su potencial esta por encima de cualquier adversidad.

El italiano siempre ha sido considerado como un  piloto de domingos y este pasado lo volvió a demostrar con una actuación portentosa al recuperar, en una carrera rapidísima en la que se giró a ritmo de récord, hasta ocho posiciones para llegar sexto a la meta, maquillando un fin de semana negro para Yamaha.

Rossi ganó tres posiciones en la primera vuelta, superando a Pedrosa que salía 9º, Viñales 11º y Bautista 12º, colocándose 11º. En la segunda vuelta pasó a Bradley Smith, pero le adelantó Aleix Espargaró. En la tercera vuelta pasó a Iannone y se colocó 10º. En la sexta vuelta pasó a Zarco y se colocó 9º. En la novena vuelta pasó a Aleix y se colocó 8º. En la 19º vuelta pasó a Rabat y se colocó 7º. En la 24º vuelta pasó a Rins y se colocó 6º, terminando la carrera en esa posición.

Pese a la carrera que se marcó el italiano, los problemas de Yamaha se han ido haciendo cada vez más evidentes este fin de semana. Uno de los momentos más críticos fue cuando el sábado, después de que Viñales clasificada 11º y Rossi 14º en parrilla, el responsable técnico de Yamaha salió a pedir disculpas a los pilotos de la marca.

No soy yo quien tiene que decidir si Yamaha tenía que pedirnos disculpas. Para mí es más importante que mejoren la moto”, insistió el domingo por la tarde Valentino, después de que algunas voces aseguraran que fue el italiano quien exigió a los japoneses que salieran a pedir perdón, desmintiendo esta posibilidad.

“Yo trabajo para Yamaha. Yo piloto la moto y trato de dar mis indicaciones para mejorar”, añadió el italiano.

Mucho se ha hablado de cambios, tanto en box de Viñales, como en la cúpula de la estructura de Yamaha en los grandes premios. “Estoy convencido de que podemos mejorar con este grupo de gente, la clave es trabajar en las áreas que corresponden”, indicó el Doctor.

Por último, Valentino quiso aclarar un punto de unas declaraciones que él mismo ha venido manteniendo en los últimos tiempos sobre que el problema de la Yamaha M1 de 2018 se ciñe a la centralita electrónica. “No es solo electrónica, también el motor. Es una combinación, como se ha visto en los casos de Ducati y Honda”, explicó Rossi.