El Autodromo de Monza ha dejado a la decimocuarta prueba del mundial de Fórmula 1, como una de las mejores de la temporada. Tras una gran clasificación en el día de ayer, la carrera acabó de completar un fin de semana fantástico de carreras en Italia, de los más completos de todo el año en todos los aspectos.

Lewis Hamilton fue el ganador del Gran Premio, haciendo una actuación memorable, apoyándose en su estelar pilotaje, y en el gran equipo que tiene detrás trabajando para el. Kimi Räikkönen acabó en segundo lugar, y Valtteri Bottas fue quien completó el podio, ayudando a la vez a Hamilton, frenando a Kimi cuando este lideraba.

La clave principal de la victoria de Hamilton ha sido la estrategia. El ritmo ha sido bueno, pero en condiciones normales Räikkönen hubiera aguantado, el #7 tenía ritmo y la victoria era suya. Ferrari decidió parar antes (en la vuelta 20) al finés, y obtuvo 'blistering', Mercedes paró ocho vueltas más tarde al hombre del martillo, y pese a que salió por detrás, Mercedes se la jugó a Ferrari, frenando a Kimi con Bottas (haciéndole parar más tarde) mientras llegaba Hamilton.

Mercedes engañó a Ferrari. En la 20,  los hombres de la estrella plateada hicieron ver que Hamilton iba a entrar, Ferrari picó, llamó a Räikkönen, y Hamilton siguió. Los blandos de Kimi presentaron problemas muy pronto, y Hamilton le adelantó cuando Bottas se fue a 'box', y se lo dejó a menos de un segundo. El finés de Mercedes paró en la vuelta 36, y pudo hacer un último tramo muy bueno con los blandos, que le brindó el podio.

Por otro lado, Sebastian Vettel, fue el único, junto a Ericsson y Hülkenberg, que realizó dos paradas, en la 1 tras el toque con Hamilton, y en la 29, para hacer un último 'stint' con Superblandos. Y Magnussen fue el único piloto que montó el neumático medio en la prueba, 49 vueltas fueron las que dio con la goma blanca, tras hacer las cuatro primeras vueltas con el blando nuevo.

A parte del repaso de la carrera desde el punto de vista estratégico, Pirelli dio un par de datos más bastante interesantes. Así ha sido el mejor rendimiento de cada neumático: