Phillip Island acogía la antepenúltima carrera de la temporada, con Campeón del Mundo ya decidido, Marc Márquez se hacía con su quinto título en las diferentes categorías de MotoGP, Motegi fue el escenario del gran logro, al Gran Premio de Australia quedaban por decidir el subcampeonato, el campeonato de constructores y el de equipos.

Partía desde la pole el 93, acompañado en primera fila de parrilla por Maverick Viñales, en segunda posición, y Johann Zarco, en tercera. La salida no fue del todo buena para Viñales que perdió hasta 8 posiciones, mientras que Jack Miller tuvo mejor fortuna y comenzó la carrera liderando, por detrás tenía a Márquez y a Andrea Iannone

Pocos giros después el español se ponía primero, mientras que tras suyo Iannone y Miller tenían una lucha de adelantamientos por la segunda posición. Entre tanto y más atrás Álex Rins y Viñales tenían un toque del que afortunadamente ninguno salió perjudicado, incidente que Álvaro Bautista aprovechaba para pasar a ser séptimo.

La vuelta seis fue decisiva para el final de carrera, Zarco venía muy pegado a Marc, tanto que en la curva uno le impactó por detrás cuando rodaba a 330 km/h, dañándole el colín y provocando así su posterior retirada para evitar posibles accidentes y fallos más duros en la Honda, así el Campeón del Mundo de MotoGP de 2018 sumaba cero puntos en Australia.

Transcurrida la décima vuelta, Mack continuaba liderando y bajando su propia marca a 1’29 en una maniobra de distanciarse del grupo perseguidor, Dovizioso y Rossi rodaban segundo y tercero respectivamente. La duodécima vuelta vino con nueva caída, en esta ocasión el perjudicado era Dani Pedrosa, la única Honda oficial hasta el momento también quedaba fuera de carrera

Baustista continuaba sobre la Ducati oficial de Lorenzo manteniendo posición y adelantaba hasta la cuarta, por detrás de Rossi, pero una colada de Iannone le posicionaba tercero, delante de su compañero de equipo en esta carrera, Andrea Dovizioso. Mientras, Viñales continuaba aumentando diferencia respecto de los perseguidores consiguiendo sumar dos segundos pasada ya la vuelta 15.

La clara posición de líder del catalán dejaba todo el protagonismo al grupo que le seguía, encabezado por Bautista, seguido por Dovi y Iannone y con un Valentino Rossi viendo todo desde la quinta posición.

Segunda posición para Iannone en Australia. Foto: Suzuki MotoGP.

Tres vueltas para el final con una notable disminución de diferencia de Viñales en una gestión de neumáticos y sangre fría al ver que podía regresar a podio tras tantos GP sin ganar, por detrás, la pareja de italianos parecía ser el podio al completo.

Último giro sobre el asfalto de Phillip Island, ondeaba la bandera a cuadros y el primero en pisar línea de meta era Maverick Viñales, segundo fue Andrea Iannone y tercero lo hacía Andrea Dovizioso, un podio de lo más diverso, una Yamaha, una Suzuki y una Ducati daban el punto diferencial al Gran Premio de Australia.

Así, Yamaha regresaba al podio tras 25 grandes premios sin ganar y lo hacía con el dorsal número 25 como protagonista. Quinta victoria del piloto en MotoGP y la 500 de Yamaha. Sin duda un fin de semana casi redondo para la factoría que recupera sensaciones y esperanzas que le servirán para finalizar temporada de la forma en la que les hubiera gustado comenzarla.