Los pilotos llegaron al trazado valenciano el miércoles, con la familiarización propia que programó la FIM, el jueves cada categoría pudo rodar en pista hasta en tres ocasiones, ya el viernes solo lo pudieron hacer en dos tandas de libres.

A las 9:35 horas del sábado arrancaban los motores de la categoría “pequeña” del CEV, la ETC, con los primeros entrenamientos clasificatorios, cerrándose la jornada con los segundos, en este caso, de Moto2. También formó parte de la segunda cita de 2019 La Cuna de Campeones, que el sábado tuvo su primera carrera y el domingo cerrará el fin de semana con la segunda, cada una está programada a 9 vueltas.

European Talent Cup

Los 63 pilotos de la ETC se repartían en 2 grupos, Grupo A, y Grupo B, debido a la concentración de pilotos en la categoría, como viene siendo habitual en la categoría más igualada, internacional y concurrida del FIM CEV.
Primera jornada del día, sábado, para el Grupo A, formado por 31 pilotos al igual que el otro grupo, el mejor tiempo lo marcó un piloto del equipo valenciano, la Cuna de Campeones, Izan Guevara marcó 1’43.136, seguido por Dirk Geiger, el piloto alemán del Kiefer Racing. Ambos fueron los únicos en bajar del 1’44
En el Grupo B Lorenzo Fellón fue el más rápido con 1’43.508, seguido por José Rueda y Jack Hart

Guevara volvió a ser el más rápido durante la Q2 del Grupo A, con David Muñoz y Pasquale Alfano pisándole los talones. Ya sumadas las dos tandas de clasificatorios del grupo, el de La Cuna se hacía con la pole provisional a falta de la segunda tanda del Grupo B. Grupo liderado en esta ocasión por Daniel Muñoz, cerrando 1’44.022 en la segunda qualy.
Ya en la combinada del Grupo B cambiaba la cosa, Fellón quedaba como el mejor crono, con el tiempo conseguido en la primera tanda.

Pilotos de la ETC, grupo A. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

El domingo la categoría contará con dos carreras, una de la ETC propiamente, y la otra de la subcategoría de la ETC Series2, donde la FIM da la oportunidad a los pilotos que no llegan a superar ciertos cronos, haciendo así una criba a la vez de la alta cantidad de pilotos. Guevara será el poleman finalmente tras la suma de cronos de las dos combinadas por grupos, le acompañarán en primera línea Fellón y Rueda.

Moto3

La primera sesión clasificatoria la marcó Yuki Kunii, el piloto japonés del Asia Talent Team, con 1’39.243. Deniz Öncü fue el segundo mejor crono y Jeremy Alcoba tercero. Barry Baltus, vigente líder de la categoría, se tuvo que conformar con la 7ª posición. A Kunii le bastaron los primeros clasificatorios para hacerse con la pole para la carrera. El segundo en pisar la primera fila será Deniz Öncü, y el último, en tercer puesto, Jeremy Alcoba, siendo el del Laglisse Academy el mejor piloto con nacionalidad española.
El vigente líder, Barry Baltus, con 25 puntos tras ganar en Portugal, no pasó de la 19ª posición, cosa que le complica una buena posición en carrera. Xavi Artigas y Josito García, segundo y tercero respectivamente en la general por puntos, saldrán 10º y 13º, por ese mismo orden.

Jeremy Alcoba partirá segundo. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

Moto2

Primera toma de contacto para la categoría de más cilindradas, Edgar Pons, abría el día siendo el más rápido sobre el asfalto de Valencia, además fue el único piloto en bajar de 1’36, su crono con la Kalex fue de 1’35.773. Héctor Garzó finalizó segundo y Tommaso Marcon tercero, dejando así tres motos diferentes en cabeza, Kalex, Tech3 y Speed Up

Edgar Pons sobre la Kalex. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

La segunda jornada de clasificación en Moto2 fue poco decisiva, y con cronos más lentos. Pons, volvió a ser el más veloz, 1’36.099, pero el primer tiempo de la Q1 fue el que le dejó como poleman. Garzó y Tulii completarán la configuración de la primera línea de parrilla. Faltará por ver qué resultados deja la única carrera de la cita valenciana, en una clasificación general por puntos de lo más justa. La lidera Tulii, con 45 puntos, y la continúan Alessandro Zaccone y Edgar Pons con empate a 36