La acción en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto el pasado viernes, el 93 fue el primero en marcar el mejor tiempo, en la free practice 1, mientras que Danilo Petrucci hizo lo propio en la segunda jornada del día. Ya el sábado cambiaban las tornas entre ambos pilotos, la FP3 fue para Petrucci y la FP4 para Márquez.

Jornada de clasificatorios de MotoGP, en la primera era Viñales quien finalizaba como el más rápido y en la segunda fue un sorprendente Fabio Quartararo quien se hacía con la pole position, la primera de su carrera como piloto de la categoría reina, el “Diablo” parecía tener ritmo para luchar en carrera por otro estreno, el de su primer pódium. Así se conformaba la primera y segunda línea de parrilla:

1. Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, 1’36.880

2. Franco Morbidelli, Petronas Yamaha SRT, 1’36.962

3. Marc Márquez, Repsol Honda Team, 1’36.970

4. Andrea Dovizioso, Mission Winnow Ducati, 1’37.018

5. Maverick Viñales, Monster Energy Yamaha MotoGP, 1’37.114

6. Cal Crutchlow, LCR Honda Castrol, 1’37.175

Llegaba Andrea Dovizioso como líder de la clasificación general, con 54 puntos, seguido por Valentino Rossi con 51, Álex Rins con 49 y Marc Márquez con 45, una justa clasificación por puntos.

Domingo, día de carreras y con un sol espléndido en el trazado jerezano, todo preparado a las 13:58 horas en pit lane, los mecánicos y asistentes se retiraban de pista y daba comienzo la vuelta de calentamiento. Semáforos encendidos y motores rugiendo, salía muy bien Márquez, seguido de Morbidelli que era segundo y de su compañero de Team, el poleman, Quartararo.  Poco movimiento en cabeza en las tres primeras posiciones, luchaban en el segundo grupo Viñales, Dovizioso y Rins.

Durante la 4ª vuelta Rins peleó con Dovi en una serie de adelantamientos por la 5ª posición que finalmente ganaba el italiano. Por delante Quartararo se colaba en un paso por curva, hecho del que se beneficiaba Maverick adelantándole. Entre tanto Rossi venía en su particular lucha, ésta por el 9º puesto, por detrás de Jack Miller.

La primera caída llegó por parte de Francesco Bagnaia, en la curva número 2, el 53 se vio obligado a retirarse. El que parecía estar on fire era Rins, que marcó el mejor crono en la vuelta 7, 1'38.197, delante se veía un Marc ya en tierra de nadie y bastante separado de Morbi que rodaba 2º. Otra colada, en esta ocasión de Franco, fue aprovechada por Quartararo, que se hacía con el 2º lugar, en lo que Rins llegaba al grupo perseguidor.

Así quedaban las posiciones tras el paso por meta número 11. Márquez, Quartararo, Morbidelli, Rins, Viñales y Dovizioso. 1.957 recortaba ya el 93 a Fabio, un rookie que también aumentaba diferencia desde la 2º posición respecto a sus rivales más directos, Morbi, Rins y Viñales. Rins adelantaba a Morbidelli en lo que Quartararo se retiraba a un lado, parecía que "El diablo" tenía problemas técnicos, el poleman llegaba a boxes entre lágrimas y llantos de impotencia.

Rins pasaba a ser 2º, Viñales y Morbidelli eran a falta de 10 vueltas los contendientes al último escalón de podio, con la primera y segunda posición casi aseguradas para Marc y Álex.

Última vuelta, última curva y última entrada a curva con la bandera ya hondeando, Marc Márquez se hacía con la victoria en Jerez, la segunda de la temporada. Segundo cruzaba Álex Rins, marcando su lucha en la general, con su segundo pódium consecutivo tras vencer en el COTA y el tercero en discordia era Maverick Viñales, quien se llevaba el mejor resultado de la temporada, su primer podio.