Mañana de carreras en el Circuito de Barcelona en la que la carrera tendría lugar a las 14:00 horas, programada a 24 vueltas. El poleman, Fabio Quartararo, abría la primera línea de parrilla seguido de Marc Márquez, que finalizó la Q2 a tan solo 15 milésimas de diferencia. El tercer puesto lo ocupaba Maverick Viñales mientras que la segunda fila la ocupaban Franco Morbidelli, Valentino Rossi y Andrea Dovizioso
El ritmo en el precalentamiento, warm up, lo marcó de nuevo el rookie francés siendo el único, junto con Márquez, en rodar bajo los 1’40.

Los pilotos delanteros hicieron una buena salida, el que también partió con una buena estrategia fue Jorge Lorenzo que salía 11º pero en la primera vuelta las caídas y toques entre pilotos ya empezarían a jugar malas pasadas a los pilotos. El primer toque fue entre Quartararo y Márquez, aunque ninguno de los dos tuvo graves consecuencias Fabio perdió posiciones y Marc empezó su andadura en solitario comandando la carrera. La siguiente acción fue la más impactante, Lorenzo iba al suelo llevándose tras de sí a Rossi, Viñales y Dovizioso.

Márquez rodaba líder aumentando diferencias y por detrás llevaba a Petrucci, Rins y Quartararo, pero en la 17ª vuelta en una lucha cuerpo a cuerpo entre Rins, cuando iba segundo, y el italiano del Ducati Team, el catalán tocaba con la moto Danilo y se iba largo, salvando la caída y pudiendo continuar en carrera, aunque perdiendo varias posiciones. Acción aprovechada por Fabio que venía detrás y se hacía con la 3ª posición, adelantando poco más adelante a Petrucci y posicionándose 2º.

Así, Marc volvía a ganar en Montmeló, tras tres años sin poder subir a lo alto del pódium. Fabio Quartararo conseguía su primer pódium en la categoría reina en 2ª posición y el tercer puesto del cajón de podio lo ocuparía Petrucci, dejando el sabor agridulce a Ducati tras la caída de Dovizioso al comienzo de la carrera. Completaron el top10 Álex Rins, Jack Miller, Joan Mir, Pol Espargaró, Takaaki Nakagami, Tito Rabat y Johhann Zarco

Al finalizar la carrera Rins fue trasladado a la Clínica Dexeus, se descartó posible fractura pero el 42 fue a clínica para tratar un posible tema de ligamentos.

El Gran Premio de Barcelona dejaba con la victoria de Márquez un triplete español que no se repetía desde 2017 en el circuito de Jerez, y también un aumento del líder, Marc, en la clasificación general, con 37 puntos de diferencia sobre el segundo clasificado, Andrea Dovizioso.