Tras toda una temporada llena de carreras, experiencias y pilotos de lo más competitivos el FIM CEV Repsol cierra la etapa 2019 con todos los Campeonatos ya decididos, el de Moto3 era hasta hoy la incógnita, mientras que los títulos de la European Talent Cup y Moto2 ya se decidieron en fechas anteriores. El Circuito Ricardo Tormo abrió la última carrera del año con los primeros entrenamientos libres de la ETC y cerró el telón con la carrera de la ETC Series 2, la oportunidad que Dorna da a los pilotos más rezagados de la categoría, debido a la gran afluencia de pilotos que la conforman.

EUROPEAN TALENT CUP

La categoría menor del Campeonato disputaría una carrera, la segunda de la jornada de domingo en el Circuito Ricardo Tormo, pero antes de ello tuvieron los warm up en los que destacó marcando el mejor crono, seguido por David Alonso y Marcos Ruda. La parrilla quedó conformada en el día de ayer con Iván Ortola como poleman, acompañado en primera línea por Fermín Aldeguer

En carrera finalmente fue Ortola quien cruzó en primer lugar la línea de meta, Aldeguer hizo lo propio en tercera posición y Adrián Cruces fue tercero. La ETC ya decidió su campeón y tras los resultados de la última carrera de 2019 Izan Guevara es Campeón de la European por 186 puntos, Iván Ortola subcampeón con 128 y Fermin Aldeguer obtiene la medalla de bronce con 126.

Ortola durante los entrenamientos clasificatorios.  Foto: Rocio Hellin | Vavel España.
Ortola durante los entrenamientos clasificatorios. Foto: Rocio Hellin | Vavel España.
MOTO3

Dos rondas tenía el mundialito en el Ricardo Tormo, y un título por decidir, al que le bastó con la primera carrera para decidirse. La pole position la tenía en su haber Davide Pizzoli, con 1’39.821, seguido por Daniel Holgado y Carlos Tatay, la segunda fila la conformaron Ryusei Yamanaka, Xavier Artigas y Jeremy Alcoba.

La primera carrera la ganó un Jeremy Alcoba con hambre de Campeonato y que no empezó en primeras posiciones pero fue remontando en cada paso por meta hasta llegar a mantener la primera posición y conseguir 25 puntos que le proclamarían Campeón del Mundial Junior de Moto3. Segundo en ver hondear la bandera a cuadros fue Josito García y tercero Aleix Viu

El momento del cambio de número por el 1 de Campeón.  Foto: Rocio Hellin | Vavel España.
El momento del cambio de número por el 1 de Campeón. Foto: Rocio Hellin | Vavel España.

Llegaba el turno de la última carrera de la categoría, de la jornada y del Campeonato, y Tatay no perdió la oportunidad de obtener su última victoria, así lo hizo, aunque Barry Baltus cruzó meta en segundo lugar con solo diez décimas de distancia. Adrián Fernández se estrenaba en pódium como el tercer piloto más rápido.

Jeremy Alcoba se llevó el oro con 204 puntos, Carlos Tatay se proclamó Subcampeón del mundialito con 142 antes de partir al Mundial de Moto3 la próxima temporada y Xavi Artigas lució la medalla de bronce por sus 136 puntos.

MOTO2

El poleman de la cita, Héctor Garzó abrió la mañana obteniendo el mejor crono en warm up, y siendo el único en rodar dentro de los 1’36, la lluvia de anoche condicionó la acción en pista en la toma de contacto, pero dio tregua el resto del día, con el cielo gris, pero sin lluvia y la pista ya sin exceso de agua.

Tras un buen comienzo de Garzó durante toda la carrera finalmente no pudo lograr la última victoria en juego y se tuvo que conformar con la segunda posición. Primero fue el ya coronado como Campeón de Europa de Moto2, Edgar Pons, y el tercer lugar en el cajón de podio lo ocupó Yari Montella, quien tuvo una lucha en carrera con su compañero de equipo, Tommaso Marcon, al que llevó gran parte de la ronda pegado a rueda.

Pódium Moto2.  Foto: Rocio Hellin | Vavel España
Pódium Moto2. Foto: Rocio Hellin | Vavel España

La general por puntos cerraba la tabla con Pons como Campeón con 221 puntos, Garzó Subcampeón con 183 y Alessandro Zacone empatado a puntos, con 137, con Tommaso Marcon, pero fue el piloto del Promoracing, Zacone, quien se llevaba la medalla de bronce.

Así daba por concluída la temporada 2019 del FIM CEV Repsol, en el único trazado que repite habitualmente fecha en el calendario, el Ricardo Tormo de Valencia. Algunos de los pilotos no continuarán la próxima temporada en el Campeonato, como son Jeremy Alcoba y Carlos Tatay, debido a su gran salto al Mundial de Moto3 en MotoGP.

Foto de Campeones 2019. Foto: Rocio Hellin | Vavel España

El CEV volverá a la acción en 2020 con más competencia y pilotos más punteros, si cabe, aunque aún no sabemos cuándo porque todavía no se ha publicado el calendario provisional.