Todos los pilotos tienen una carrera que ellos consideran que fue la mejor de su vida. Algunos consideran su primera victoria, otros alguna ocasión en la que fueron inmensamente superiores al resto de sus rivales, y otros la carrera en la que se proclamaron campeones del mundo. En el caso de Joan Mir, piloto español y actual integrante de las filas del equipo oficial de Suzuki, es este último, y considera que su mejor carrera fue aquella en la que consiguió el que es, por el momento, su único título mundial. Esta carrera es el GP de Australia de 2017 en la categoría de Moto3, en Phillip Island. Joan rememoró este día en la página oficial de MotoGP y también hace unos meses en la plataforma de DAZN con Ernest Riveras. Hoy hacemos un resumen de lo que fue ese día.

El sábado fue un buen día para el balear, que pudo hacerse con un hueco en la primera fila de la parrilla, saliendo . Como casi todo el año, el gran clasificador Jorge Martín fue el que se hizo con la pole position. Entre estos dos pilotos se encontraba el hispano-argentino Gabriel Rodrigo.

Volviendo al que por aquel entonces era piloto del Leopard, tenía como máximo rival a Romano Fenati, que salía y era el único que podía arrebatarle el campeonato, después de que el valenciano Arón Canet perdiera todas opciones de título en la carrera pasada. Aún así, a falta de 3 carreras, la renta de la que disponía Joan Mir era muy alta, ya que entre el español y el italiano habían 55 puntos de diferencia de 75 puntos que aún habían en juego, así que para el piloto del Snipers era tarea casi imposible el complicarle el campeonato a Joan Mir, ya que tenía que ganar las 3 carreras y esperar dos fallos del líder. Ya dispuso de un match-ball en la carrera anterior de Japón, pero Fenati pudo salvarlo, así que se tuvo que retrasar la celebración, como mínimo, hasta Australia. Si el '36' quedaba 1º o 2º, ya daba igual cualquier resultado del piloto romano y el mallorquín se llevaría el título.

La mañana en la isla amaneció con lluvia, y el warm up fue con la pista mojada. Sin embargo, dio tiempo a que la pista se secara, así que la carrera fue declarada en seco y si por casualidad empezará a llover, la carrera se detendría. En una carrera programada a 23 vueltas, si llegaba a llover después de la vuelta 15, punto en el que se cumplirían los de la prueba, se daría por finalizada y se contarían los resultados de la vuelta anterior.

Empieza la carrera, y por el momento, era una típica carrera de Moto3, más allá de la presión que provocaba el estar luchando por un Mundial. En el grupo de cabeza estaban los dos protagonistas sin ningún problema, con Joan casi siempre por delante de Fenati sabiendo que si se encontraba al final de la carrera solo una posición por detrás de él, igualmente sería campeón. Hasta que de repente, justamente en la vuelta 15, empieza a llover, cuando en la vuelta 16 empieza a llover con mucha más fuerza. En la vuelta 17, se saca la bandera roja y la carrera se da por concluida. Hay que esperar a ver los resultados que se cogen. Al final los resultados finales son los del final de la vuelta 15, en el que Joan Mir se encontraba 1º y Fenati 6º, así que, el piloto del Leopard se convertía en el 19º piloto español en proclamarse como Campeón del Mundo de Motociclismo. Esta fue su 9º victoria de la temporada y la que es, para él mismo y para muchos, la mejor carrera de su vida.