Carrera inolvidable para los grandes seguidores de MotoGP, el Gran Premio de Turquía, el cual se disputo a 22 vueltas y fue la tercera fecha del campeonato 2006, la cual se celebró el 30 de abril de ese mismo año en el circuito de Estambul en Turquía.

La carrera empezó con una pole por parte de Chris Vermeulen, seguido de Nicky Hayden y Sete Gibernau, Melandri partió desde la décimo cuarta posición, en la quinta fila. Y tan solo transcurrida la mitad de la primera Vuelta, todas las posiciones empezaron a cambiar, especial mente Melandri  que logró colarse hasta la octava posición.

Al finalizar la segunda vuelta Melandri logró ganarle la posición a Hayden, quedando así en la quinta posición y manteniéndola durante la tercera vuelta. En la cuarta vuelta Melandri siguió con el asecho, y antes de llegar a la curva 12 logró superar a Vemeulen terminando la vuelta en la cuarta posición.

De la quinta a la séptima vuelta, Melandri perdió una posición, la cual recuperó en la octava vuelta, al finalizar la novena vuelta logro ganar una posición más, al igual que en las siguientes dos vueltas, terminando la mitad de la carrera en la primera posición.

Antes de llegar a la curva 12 de la doceava vuelta Dani Pedrosa logró quitarle el liderato a Melandri, y en la siguiente vuelta en el mismo punto perdió una posición más ante Hayden, con el cual tuvo un toque cuando intento recuperar la posición, manteniendo estas mismas posiciones en las siguientes tres vueltas.

En la vuelta diecisiete, Melandri  logró pasar a Hayden en la curva 7 y antes de llegar a la curva 12 logró superar a Pedrosa, terminando la vuelta como líder nuevamente. En la siguiente vuelta Casey Stoner se encontraba en la tercera posición y en la recta final logró pasar a Pedrosa, para después adelantar a Melandri antes de la curva 12.

Mientras se corría la vuelta diecinueve, Hayden se fue muy ancho al entrar en la curva 12, perdiendo así a las tres primeras posiciones de la carrera, la cual era Stoner, Melandri y Pedrosa. En la curva 14 Melandri salió muy lento lo que ocasionó que Pedrosa le pasara y lo desplazara a la tercera posición.

En la vuelta veinte, nuevamente Melandri atacó antes de llegar a la curva 12 y logró sobrepasar a Pedrosa ganando la segunda posición.  En la penúltima vuelta Pedrosa quiso recuperar la segunda posición, e intentó atacar por el interior de la curva 12, pero fue bloqueada su maniobra, entonces intentó atacar por el exterior, por lo que se fue ancho en la curva 13 y 14, escapándosele así las primeras dos posiciones.

En la última vuelta, Pedrosa perdió la rueda delantera por lo que se fue al suelo en la curva 1 quedando fuera de la competencia. La batalla quedó solo entre Stoner y Melandri, Melandri intento sobrepasar a Stoner en la curva 12, pero Stoner aguanto la presión y no dejo que se pasara, en la salida de la curva Melandri fue más rápido y logro entrar antes que Stoner a la curva 13, y sin cometer ningún error pasó la línea de meta 0.200 seg. Antes que Stoner, logrando así su segunda victoria consecutiva en Estambul.