La esperada vuelta del motociclismo por fin ha llegado después de muchos meses sin poder disfrutar de ninguna carrera. Uno de los nombres que más ha resonado esta última semana es el del catalán Pol Espargaró, que recientemente ha anunciado su fichaje por el Repsol Honda Team la siguiente temporada.

• VIERNES

El de Granollers empezó el fin de semana entre los diez primeros, en la combinada de la FP1 y la FP2 consiguió el octavo lugar. En los primeros libres marcó un tiempo de 1:37.712, consiguiendo el octavo mejor registro, por delante de la KTM Tech 3 pilotada por Iker Lecuona, mientras que su compañero de equipo Binder cerró el top 10. Por otro lado, en la FP2 mejoró su registro y subió tres posiciones, quedando entre Marc Márquez y Cal Crutchlow.

• SÁBADO

En los primeros libres del sábado, que deciden los pilotos que pasan directamente a la Q2, aunque hizo un buen libre, en el límite de tiempo Dovizioso mejoró su registro y dejó a Pol fuera de la Q2 por tan solo 0,038 milésimas, obligándole a pasar primero por la Q1. Algo a puntualizar es que ningún piloto del equipo de KTM quedó entre los diez primeros y, por tanto, no consiguieron pasar a la Q2 directamente.

Pol Espargaró / Fuente: Instagram Oficial

Cuando llegó la Q1, marcó un buen registro y junto con Álex Rins, pasó a la Q2. Por lo contrario, su compañero de equipo se quedó a las puertas por detrás del catalán a 0,138. Finalizó la Q2 en séptima posición, siendo el único piloto de KTM en quedar entre los diez primeros.

• DOMINGO

El día más esperado llegó, día de carrera. Los semáforos se apagan, y en la primera vuelta Espargaró consigue colocarse en séptimo lugar por delante de Binder. Consigue mantener la posición durante las 5 primeras vueltas, hasta que Marc Márquez comete un error en la vuelta 21 y sube una posición. Sorprende la manera en que Pol consigue mantener el tiempo entre los seis primeros a 2,7 segundos del primero. En la siguiente vuelta consigue adelantar a Dovi, pero como es sabido, la Ducati despunta mucho en velocidad punta y el italiano se la devuelve. Durante la vuelta 15 adelanta a Bagnaia volviéndose a pegar al de Ducati, al cruzar por meta, registra su tiempo 2 décimas más rápido que el de Italia y casi medio segundo más rápido que Viñales.

Tres vueltas más tarde el 93 recupera posiciones y adelanta a Pol, dejándole otra vez en sexta posición. A falta de cuatro vueltas, el de Cervera cae en la curva 3 y Pol recupera el quinto lugar. Cuando tan sólo quedan dos vueltas, hay un toque entre Morbidelli y Miller que beneficia a Pol y vuelve a colocarse quinto. Por mala fortuna, en la última curva antes de cruzar por meta, el de Petronas adelanta otra vez a Espargaró y finalmente el catalán termina el sexto de la carrera. El de KTM cerraba el grupo de los seis primeros pilotos, finalmente a +6,938 del francés y ya alejado del séptimo, Bagnaia a +6,089.

Vistos los resultados de Pol Espargaró, da la sensación de que cada vez está más cómodo con su KTM y, de hecho, consiguió mantener el ritmo de carrera con pilotos como la talla de Dovizioso y en ciertos momentos rodó más rápido que la marca oficial de Ducati. Durante toda la carrera osciló entre el quinto y sexto lugar, algo muy positivo para la marca, que cada vez se ve más cerca del podio. Así pues, el equipo no podría firmar mejor inicio de temporada, con grandes expectativas para las siguientes carreras, y aunque haya cosas a mejorar, esos resultados motivan a seguir mejorando y luchar por el podio.