Después del comienzo del Mundial el pasado fin de semana del 19 de ulio en el Circuito de Jerez y con otra carrera el fin de semana siguiente en el mismo circuito. El calendario atípico, debido a la situación actual por el Covid-19, llega al Circuito de Brno, aunque aquí con una sola prueba. Por ahora, los líderes de las categorías son Fabio Quartararo, Tetsuta Nagashima y Albert Arenas.

Queda una gran lucha por delante, aún más sabiendo que se ha añadido una fecha más en el calendario, el fin de semana del 22 de Noviembre porque se han cancelado fechas fuera de Europa, como Argentina, Malasia o Thailandia pero han querido añadir otra opción. Aún no se sabe el circuito donde se disputará, pero se habla de posibilidades en Portugal como Portimao o Tavira.

MotoGP: La vuelta a pista del vigente campeón y la pelea por tener opciones en el campeonato.

Marc Márquez volverá a pista en Brno, después de su doble cero en el inicio del Mundial. Con dos victorias consecutivas, el actual líder, Fabio Quartararo es el máximo rival del piloto catalán. Sin embargo, no hay que bajar la guardia, ya que Maverick Viñales también tiene un buen rendimiento en pista y su compañero Valentino Rossi viene pisando fuerte, consiguiendo pódium en la anterior carrera.

También las miradas se centran en los pilotos Andrea Dovizioso y Cal Crutchlow recién operados, o Álex Rins aún con lesión pero sin intervención quirúrgica. Todos disputaron la segunda prueba del Mundial, el Gran Premio de Andalucía, realizando un gran esfuerzo físico. Cal y Álex terminaron puntuando, han tenido una semana de descanso y recuperación para volver al máximo en Brno. Y anteriormente, Andrea en el Gran Premio de Jerez, nada más comenzar el Mundial, consiguió Pódium recién operado de la clavícula, sorprendiendo así a los aficionados.

Moto2: La lucha constante por el campeonato

En la categoría media en la segunda prueba consiguió la victoria Luca Marini y en la tercera, Enea Bastianini. La lucha en esta categoría está en manos de pilotos italianos, también Lorenzo Baldassarri o Marco Bezzecchi han luchado o se han llevado puesto de Podium.

Aunque sorprendentemente, en medio de la lucha de pilotos italianos, es Tetsuta Nagashima el líder del Mundial, con su victoria en Qatar (primera prueba) y su segundo puesto en el Gran Premio de España.

Aron Canet es el primer piloto español en la clasificación, en el cuarto puesto y le sigue Jorge Martín en la sexta posición. Ambos pilotos pelearán más por estar en puestos más altos en esta categoría.

Moto3: Albert Arenas quiere mantener el liderato después de su primer cero

Después de dos victorias consecutivas en Qatar y Gran Premio de España, Albert Arenas se fue al suelo en el Gran Premio de Andalucía poniendo en peligro su liderato. No perdió el primer puesto de la clasificación, pero Tatsuki Suzuki con la victoria en la tercera prueba del Mundial está a tan solo 6 puntos del español. Albert, recuperándose aún de una esguince de tobillo, quiere dar el máximo en Brno para seguir la lucha por el campeonato.

Otro gran rival es John McPhee que ha conseguido dos segundos puestos, y luchaba por posición de Podium en el Gran Premio de España y se fue al suelo en la última curva antes de entrar a meta, si no hubiese tenido esa mala suerte y no hubiese marcado ese cero, estaríamos ante el actual líder de la categoría pequeña. Nos espera un gran espectáculo.

Pista y Récords:

El trazado checo consta de una longitud de 5,4 kms; tiene un total de 14 curvas, 8 a derechas y 6 a izquierdas; su recta más larga mide 636 metros y la anchura de pista es de 15 metros.

Datos del Circuito de Brno. Foto: motogp.com

En la categoría reina, MotoGP, quien aún tiene el récord de pista es Dani Pedrosa, desde el 2014 ningún otro piloto ha batido su tiempo de 1:56.027. Sin embargo, es Andrea Ianonne quien tiene el récord de velocidad máxima en este circuito desde 2015, con 316,4 kms/h

En Moto2 es Álex Márquez quien tiene el récord de pista con un tiempo de 2:01.463. Pero es Somklat Chantra quien tiene el récord de velocidad con 267.9 kms/h. Ambos datos los consiguieron el año pasado, en 2019.

Por último en la categoría de Moto3 es Romano Fenati quien tiene el récord de pista con 2:08.064, desde 2014 no le quitan el puesto al italiano. Al igual que al español Efren Vázquez, que tiene el récord de velocidad con 226 kms/h, dato también del 2014.