Después de dos largas semanas sin competición y un merecido descanso para los pilotos, vuelven las carreras. Seguimos por Europa, recordemos que debido a la situación actual por el Covid-19 no se permitirá disputar Grandes Premios fuera de este continente, pero aún queda competición y llegamos a San Marino. Aquí se disputarán la sexta y séptima prueba del Mundial de Motociclismo y disfrutaremos de las cuatro categorías: MotoGP, Moto2, Moto3 y MotoE.

A continuación realizamos un breve repaso de todo lo que necesitamos saber de cara a este Gran Premio en territorio Sanmarinense, con datos sobre cómo llegan las categorías al circuito de Misano.

Moto3

La categoría pequeña llega con un fuerte líder, Albert Arenas. Aunque en el último Gran Premio perdió puntos pero sigue primero en la clasificación, detrás de él está Ai Ogura a 25 puntos y John McPhee a 39 puntos.

El campeón de la última carrera, Celestino Vietti, aparece cuarto en la clasificación general, al igual que Tony Arbolino que terminó en el segundo escalón y en la general está quinto.

La competitividad en esta categoría nos regala muchas batallas y luchas, ya sean en el Top 10, Top 5 o en posiciones de Podium, hasta la última curva de la última vuelta no queda todo decidido.

Moto2

Nos vamos a la categoría media donde las puntuaciones están aún más interesantes y reñidas. El líder es Luca Marini, le siguen empatados a puntos Enea Bastianini y Jorge Martín a tan solo 8 puntos, y el japonés Tetsuta Nagashima está a 19 puntos del liderato en cuarta posición en la general.

Tras una carrera de infarto, Jorge Martín ganó la última carrera pero lo penalizaron por pisar el verde en la última curva, así que finalmente la victoria se la llevó Marco Bezzecchi que le hizo subir a la quinta posición de la general. Martín quedó segundo y Remy Gardner tercero. Sorprendieron con su rendimiento en pista los españoles Augusto Fernández y Xavi Vierge durante el fin de semana, a ver qué pasa en Misano.

MotoGP

Y el punto fuerte lo pone siempre la categoría reina, pero este año la cosa está que arde, más que nunca. Se puede decir que el campeonato puede llevárselo cualquier piloto; equipos satélites y equipos oficiales están luchando por ello, nos van sorprendiendo carrera tras carrera y es que entre los nueve primeros clasificados, en la general, hay menos de 30 puntos de diferencia. Difícil de creer, pero cierto.

El líder sigue siendo Fabio Quartararo, aunque con los fallos en su Yamaha, al que veíamos claro ganador del Campeonato durante las primeras pruebas ya va creando sus dudas. Le sigue Andrea Dovizioso a tan solo 3 puntos y Jack Miller a 14.

En las últimas pruebas, hemos visto el alto potencial que están demostrando las KTM. Tanto es así que el último ganador fue Miguel Oliveira con la KTM satélite tras aprovechar una jugada en la última curva, ya que había una increíble batalla de Pol Espargaró y Jack Miller por el primer puesto, que terminó con el australiano segundo y el español tercero.

No obstante el claro ganador de la última carrera era Joan Mir, pero tras una bandera roja por la caída forzada de Máverick Viñales, al no tener frenos (sabia decisión del piloto Yamaha Oficial), terminó en cuarto lugar finalmente después de reanudarse la carrera.

MotoE

El mundial en la categoría electrónica también está interesante, los seis primeros clasificados están a menos de 21 puntos. El líder es Domenique Aegerter, le sigue Jordi Torres a 11 puntos y Eric Granado a 13 (12+1, como diría el maestro Nieto).

Tendremos que ver si hay opciones de campeonato para el español o el suizo aún se hace más líder.

Características del Circuito

El circuito de Misano se encuentra en la región Emilia-Romagna, en Italia, y se construyó en 1969 aunque hasta 1972 no se inauguró. Sus datos son los siguientes:

• Longitud: 4.226 metros.
  • Recta principal: 565 metros.
  • Curvas: 10 a derechas, 6 a izquierdas.
  • Ancho máximo de pista: 14 metros.
  • Pendiente máxima: 1,5%.
  • Récord del circuito: 1’32.979 (Dani Pedrosa, 2016).
    Trazado, curva a curva. Circuito de Misano. Foto: misanocircuit.com

Una mirada al pasado, 2019

Fue Marc Márquez quien ganó en 2019, en MotoGP, en este circuito. Este año se le echará de menos en pista aunque se encuentra en plena recuperación para volver más fuerte. Segundo fue Fabio Quartararo y tercero Máverick Viñales. Esperemos que ambas Yamaha estén preparadas para el doblete en territorio Sanmarinense y hayan dejado a un lado sus problemas en pista.

En Moto2 fue el español Augusto Fernández quien se llevó la victoria en 2019, tras una lucha con Fabio Di Giannantonio que quedó segundo y Álex Márquez completó el Podium. Tal vez Augusto se sienta igual de cómodo este año y tras una gran evolución llega a conseguir la primera victoria este año.

Y en la categoría pequeña, Moto3, el campeón de 2019 fue Tatsuki Suzuki con Tony Arbolino segundo y John McPhee tercero. Estos dos últimos están actualmente compitiendo por el campeonato y a muy pocos puntos entre ellos, tal vez consiguen su objetivo este año en Misano.