No nos movemos del Misano World Circuit, en el que se disputará el séptimo Gran Premio de la temporada, más conocido por GP Emilia Romagna. A continuación analizaremos categoría por categoría cómo van los campeonatos y qué pilotos optan a la lucha, dentro del Top 10.

MotoGP

En la categoría reina nos llevamos una sorpresa el pasado fin de semana en el GP San Marino. El líder Fabio Quartararo (2º) perdió el liderato, ya que se cayó 2 veces durante la carrera y finalmente no puedo puntuar, en su lugar Andrea Dovizioso ocupó el primer puesto en el campeonato con una ventaja de solo 6 puntos, aunque terminó séptimo en la carrera. Le sigue en tercer puesto Jack Miller, está en plena lucha con su Ducati satélite del equipo Pramac a tan solo 12 puntos del italiano. Y ya completando el Top 10 aparecen pilotos españoles.

El vigente campeón, Marc Márquez, debido a su lesión en el húmero este año se mantiene fuera de la lucha, pero tenemos al primer español en cuarta posición en el campeonato a tan solo 16 puntos del líder, ese es el mallorquín Joan Mir. Le sigue Máverick Viñales (5º) y nos vamos a la undécima posición donde nos encontramos a Pol Espargaró que ha salido del Top 10, aunque está a 7 puntos del décimo y a 35 del líder.

Hasta la fecha es el campeonato más igualado de la historia, los 10 primeros están entre 28 y 6 puntos del líder, lidera la Ducati oficial de Dovizioso, le sigue la Yamaha satélite de Fabio y la Ducati satélite de Miller. Aparece la primera Suzuki en cuarta posición (Joan Mir) y le siguen Máverick y Valentino (Yamaha oficial) empatados. Las KTM se encuentran en octava, décima y undécima posición y la primera Honda es la de Tataaki Nakagami que aparece novena en la clasificación.

Las Yamaha y los pilotos italianos son los claros favoritos en este circuito.

Moto2

Seguimos con la categoría media en la que hay una leve diferencia respecto a los puntos al igual que pasa en Moto3, ya que ambas categorías si disputaron un Gran Premio más, el de Qatar, de ahí a poder ver ya un número de tres cifras en el campeonato. El italiano Luca Marini es el actual líder, ganando la última carrera el pasado fin de semana en su territorio italiano, le siguen Enea Bastianini (2º) y Marco Bezzecchi (3º), estos pilotos italianos completaron el Podium junto a Luca en el anterior Gran Premio.

Lástima lo de Jorge Martín, el español estaba en el Top 3 del campeonato y ha bajado a la cuarta posición, posiblemente seguirá bajando ya que no puede competir por segunda vez consecutiva al dar positivo por Covid-19 nuevamente, se pierde este año rodar en el Misano World Circuit.

Hablando de españoles, detrás de Jorge Martín, dentro del Top 10 nos encontramos a Xavi Vierge séptimo y Aron Canet octavo, entre ellos hay solo nueve puntos de diferencia. Nos vamos a la decimocuarta posición, ahí está el mallorquín Augusto Fernández que seguro que alcanza mejores posiciones ya que en los últimos tres grandes premios nos está regalando grandes remontadas y con ello está consiguiendo más puntos. Su compañero de equipo Sam Lowes también es un claro candidato a la lucha aunque está en sexto lugar, pero en muchas ocasiones nos regala el mejor tiempo en pista.

Moto3

En la pequeña categoría el líder es el español Albert Arenas, por muy poquito no perdió el liderato el pasado fin de semana, lamentablemente se cayó y no puntuó pero sus rivales no consiguieron los suficientes puntos para arrebatarle la primera posición del campeonato. Le siguen Ai Ogura (2º) y John McPhee (3º).

El primer español en la lista después del líder es Raúl Fernández que está en octava posición y Jaume Masiá en la novena.

Este circuito parte siempre con ventaja para los pilotos italianos y en esta categoría aún más por el gran número de pilotos de esa nacionalidad que hay en ella, aunque en el campeonato están por debajo del Top 5, el primer italiano en la clasificación es Tony Arbolino (5º).