Volvemos a territorio español, en el que se disputará el octavo Gran Premio de la temporada, en el Circuit de Barcelona - Catalunya. A continuación analizaremos categoría por categoría, cómo van los campeonatos y qué pilotos optan a la lucha, dentro del Top 10.

MotoGP

En la categoría reina tras dos pruebas en Misano World Circuit. El líder Fabio Quartararo (ahora ) perdió el liderato, ya que en el GP de San Marino se cayó 2 veces durante la carrera y finalmente no puedo puntuar y posteriormente en el GP de Emilia Romagna quedó cuarto. En su lugar, Andrea Dovizioso ocupó el primer puesto en el campeonato con una ventaja de solo 1 punto, aunque no obtuvo grandes resultados en Misano, terminó séptimo y octavo. Le sigue en tercer puesto, empatado con el francés, Máverick Viñales.

El vigente campeón, Marc Márquez, debido a su lesión en el húmero este año se mantiene fuera de la lucha, pero tenemos a más españoles en el Top 5. En cuarta posición en el campeonato, a tan solo 4 puntos del líder, está el mallorquín Joan Mir. Y Pol Espargaró (10º) completa y cierra el Top 10, a 27 puntos del líder.

Hasta la fecha es el campeonato más igualado de la historia, los 10 primeros están a 27 puntos del líder; Fabio y Máverick están empatados en segunda y tercera posición; los 4 primeros pilotos están a solo 4 puntos del liderato.

La ducati oficial de Andrea lidera, le siguen las Yamaha, primero la satélite y después la oficial y viene fuerte la Suzuki de Mir; la primera Honda es la satélite de Tataaki Nakagami que aparece séptima en la clasificación; las KTM se encuentran en octava, décima y undécima posición y la primera de ellas es la satélite de Oliveira y abajo en la tabla nos encontramos la Honda oficial del equipo Repsol en decimosexta posición y le sigue la Aprilia de Aleix.

Las Yamaha son las claras favoritas en este circuito, ya que Jorge Lorenzo tiene el récord en pista con la Yamaha Oficial, lo consiguó en 2018. Sin duda, Fabio es el que más puede destacar para ser favorito, ya que le plantó cara el año pasado a Marc y quedó segundo, además ganó una gran carrera en este trazado cuando estaba en la categoría de Moto2.

La gran evolución de las KTM y Suzuki puede avanzar aún más en este circuito. Las Ducati siguen en pleno proceso, sobre todo su equipo satélite que ha sorprendido en las últimas pruebas. Respecto a Honda, tanto oficial como satélite no es un buen momento para esta marca, tan solo uno de sus pilotos en en LCR correrá en Catalunya y no han notificado ningún otro piloto como sustituto de Cal Crutchlow. Pero en HRC (Repsol) si está de vuelta el alemán Stefan Bradl, que sigue sustituyendo a Marc Márquez

Moto2

Seguimos con la categoría media en la que hay una leve diferencia respecto a los puntos al igual que pasa en Moto3, ya que ambas categorías si disputaron un Gran Premio más, el de Qatar, de ahí a poder ver ya número de tres cifras en el campeonato. El italiano Luca Marini es el actual líder, ganando la primera prueba en Misano y terminando cuarto en la última carrera a un segundo de conseguir el Podium. Le siguen Enea Bastianini () y Marco Bezzecchi (), estos pilotos italianos completaron el Podium junto a Luca en la primera prueba de Misano y Enea ganó la segunda carrera en el trazado italiano.

Lástima lo de Jorge Martín, estaba en el Top 3 del campeonato y ha bajado a la quinta posición, al dar positivo por Covid-19 no pudo rodar este año en el Misano World Circuit, pero ya calienta motores y está preparado para darlo todo en el trazado catalán, es uno de los favoritos junto a más pilotos españoles, ya que estamos en casa.

Hablando de españoles, detrás de Jorge Martín, dentro del Top 10 nos encontramos a Xavi Vierge séptimo y Aron Canet octavo, entre ellos hay solo 6 puntos de diferencia. Y ya nos bajamos a la decimocuarta posición, donde está el mallorquín Augusto Fernández que seguro que alcanza mejores posiciones ya que en los últimos tres grandes premios nos está regalando grandes remontadas y con ello está consiguiendo más puntos. Su compañero de equipo Sam Lowes también es un claro candidato a la lucha, está en cuarto lugar, en muchas ocasiones nos regala el mejor tiempo en pista