Tras la jornada de ayer, hoy en Aragón se disputó la sexta prueba de la temporada con dos carreras para Moto3 y Moto2 y solo una ronda de la HETC.

Moto3: Esta categoría fue la que abrió el día con un día aparentemente mejor que el de ayer con menos viento y más temperatura. Comenzaba la carrera con una gran salida de Pedro Acosta que desde el principio intentó tirar y funcionó. En las primeras vueltas, él, Artigas y Holgado fueron los que rompieron un poco el grupo.

Pero la noticia saltaba en pocas vueltas del inicio y es que Xavi Artigas tenía que hacer una Long Lap por un infracción en parrilla, esto hizo que regresará undécimo y a partir de ahí se fue hacía delante tirando hasta contactar al grupo delantero otra vez.

Una vez ahí, con un grupo más grande de lo que se esperaba, y se llegó a la última vuelta con varios pilotos luchando por la primera posición. Finalmente la victoria fue para el piloto mallorquín después de salir en la posición 22, tras un final de infarto junto a Pedro Acosta que se cayó en la primera, acabó en la segunda posición y Josito tercero.

El inicio de esta segunda carrera fue calcada a las dos anteriores. Pedro Acosta estuvo tirando ligeramente del grupo y por detrás Izan remontando en poco tiempo. Tan solo le faltó 3 vueltas al piloto del OpenBank Team Aspar para liderar la carrera.

El grupo de cabeza fue desde en principio de 8 ocupantes, pero Dani Holgado y Izan Guevara se tocaron y esto hizo que Adrián Fernández se juntara con ellos para ser 9; además el grupo perseguidor se acercó mucho en esa vuelta.

Izan Guevara en el Circuito de Valencia. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

Mucha emoción por ver que tres pilotos conseguirían subir al podio. Nadie, a falta de 4 vueltas, apostaría por uno ya que al ser un grupo grande todos pueden ganar. Al final tras un final de lo más apretado, el vencedor de la carrera por tercera vez consecutiva y saliendo desde el 22 fue Izan Guevara que le ganó la partida a Xavi Artigas por 17 milésimas. En tercer lugar quedó David Salvador que luchó codo a codo ante Acosta (4º),  Josito (5º) y Daniel Holgado (6º).

Moto2: La categoría intermedia empezó con sobresalto tras un accidente entre Alejandro Medina y el líder del mundial Yari Montella dejando a los dos fuera de carrera. En el inicio, otro líder, el de STK600, Fermín Aldeguer se iba al suelo tras tocarse con otro piloto.

La carrera de Moto2 no fue una de las más entretenidas de la temporada ya que Zaccone y Tuuli impusieron más ritmo y desde el principio se escaparon. Por detrás, la lucha por la tercera plaza se centraba en Cardelús vuelta tras vueltas se iba yendo y luego Boonlert, Haga y Kubo. En séptima plaza, Álex Toledo rodando más rápido que algunas Moto2.

Tras las dos últimas vueltas no aptas para cardíacos, el italiano Alessandro Zaccone le ganaba la partida a Niki Tuuli en unas condiciones que cambiaron radicalmente porque empezaban a caer las primeras gotas. En tercera posición acabó Cardelús que lo tenía hecho hasta que llegó la lluvia pero acabó tercero, cuarto Hada, quinto Kubo, sexto Boonlert y séptimo Álex Toledo (primero de STK600) que no tuvo rival para ganar en su categoría.

Zaccone rodando en Valencia. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

En la segunda carrera, tras una vueltas en las que hubo un grupo de 5, tan solo hubieron dos protagonistas Yari Montella y Niki Tuuli que se escaparon vuelta a vuelta de sus perseguidores. Alessando Zaccone tras el ritmo superior que impusieron estos dos, se quedó con Hada y Cardelús.

A mitad de carrera en este grupo de tres se quedaría Zaccone huérfano ya que Hada y Cardelús se cayeron en la curva 1. Y ya sin emoción hasta el final, cuarto en solitario Kubo igual que Medina, quinto. La mejor STK600, fue como todo el fin de semana, Álex Toledo.

Lo único que tendría emoción era la lucha por la victoria. En principio parecía que Tuuli le ganaría la partida a Montella pero no, el italiano se la jugó en la última curva y le salió bien, ganando así la carrera. El piloto finlandés terminó segundo y Zaccone tercero. También subió al podio, el ganador de STK600, Álex Toledo.

Montella, vencedor de la segunda manga. Foto: Rocío Hellín | Vavel España.

HETC: Con tan solo un carrera en el día de hoy, ésta fue atrasada ligeramente tras la aparición de la lluvia en el trazado aragonés y crear incertidumbre en los pilotos y equipos en parrilla, la carrera hizo que se acortara a tan solo 9 vueltas.

La carrera fue muy parecida a la segunda de ayer, empezó con un buena salida de Zonta Vd Goorbergh que fue tirando hacia delante para hacer un grupo pequeño y así sucedió, el grupo fue de ocho. En él se encontraba los que se jugaban el título.

Tras el transcurso de las vueltas los adelantamientos en la zona delantera del grupo eran constantes y esto hacía que Zonta no se pudiera escapar, el Team Aspar junto a Alberto Ferrandez intentaron ponerle nervioso pero no lo consiguieron.

Finalmente, el piloto holandés consiguió imponerse a todos y se adjudicó la tercera victoria consecutiva atrasando el alirón de David Alonso. En el podio le acompañaron David Alonso y Iván Ortolá, es decir esta carrera ha sido un calco de la segunda donde  fueron los mismos protagonistas que subieron al podio.