Tras la carrera en el Circuito de Catalunya, el campeonato ha dado la vuelta, donde los favoritos para la lucha del título son Ai Ogura del Honda Team Asia y Albert Arenas, del Valresa Aspar Team. El japonés es el nuevo líder con 133 puntos, y a solo 3 puntos se encuentra el catalan donde en Barcelona se fue al suelo porque John McPhee se lo llevó por delante, lo que supuso la pérdida del liderato que conservaba desde el inicio de la temporada.

El de Girona tiene un mal sabor de boca con la caída de Catalunya y a pesar de que en las cuatro últimas carreras no ha subido al podio, dos de ellas no puntuó por caídas, está segundo en el campeonato con 119 puntos. En Le Mans  2018 logró su primera victoria en el mundial, así que esperemos que el próximo fin de semana reaccione.

Por otra parte, McPhee que se encuentra tercero en el campeonato con 98 puntos, también se fue al suelo al arriesgarse en exceso en las primeras vueltas, lo que provocó la caída de él y el del Aspar Team. Asimismo, el britanico intentará recortar distancias con los dos primeros clasificados para poder tener opciones al título.

En cuarto lugar, y a tres puntos del tercero, se encuentra Tony Arbolino. El italiano consiguió la primera pole en Catalunya y tras luchar por la victoria, finalmente acabó segundo y sumando su tercer podio de esta temporada. Este fin de semana intentará recortar puntos con sus rivales y meterse en la pelea para el campeonato de la categoría pequeña. Vietti se encuentra a un punto de Arbolino, cerrando el Top5. En Catalunya finalizó finalmente en octava posición después de perder una plaza por exceder los límites de la pista.

Detrás de Vietti ya hay un margen de 19 puntos respecto al sexto, Suzuki que suma 75 puntos. El japonés deberá pasar el examen médico para saber si es apto para el GP de Francia, después de la fractura de la muñeca izquierda en el GP Emilia- Romaña. En Catalunya lo sustituyó Josito Garcia. Jaume Masià del Leopard Racing está en séptima posición a cinco puntos de Suzuki, que también perdió una posición por exceder los límites de la pista y finalmente finalizó séptimo. Estos dos pilotos si no son regulares en lo que queda de campeonato y no hacen algún podio, las posibilidades de pelear por el campeonato serán difíciles.

Gabri Rodrigo está en octava posición, en Catalunya llegó a liderar la carrera, pero finalmente acabó décimo. El próximo fin de semana intentará conseguir la ansiada victoria que se le resiste. El siguiente español en la general es el madrileño, Raúl Férnandez, que luchó con el grupo de cabeza pero finalizó decimo tercero. Y para cerrar el Top 10, encontramos al ganador de la última carrera, Darryn Binder. El sudafricano se estrenó en su palmarés de victorias y buscará otro buen resultado en Francia.

En las siguientes posiciones encontramos a los italianos Foggia y Fenati, seguido por Alcoba que fue sancionado con una “ long lap penalty” por hacer un recto en las curvas 1 y 2. Al no hacer bien en dos ocasiones la sanción, finalmente lo penalizaron con seis segundos.

Por parte de los españoles, encontramos a Sergio Garcial Dols en la decimo sexta posición y Alonso López en la vigésima posición. El de Burriana se quedó a las puertas de conseguir el podio en Barcelona y López cerró el Top5. Los dos pilotos obtuvieron los mejores resultados por lo que llevan de temporada. Por otra parte, encontramos a Carlos Tatay que no tuvo suerte en la pasada carrera y se fue al suelo, aunque sigue con paso firme en su fase de aprendizaje en la categoría pequeña.

Una semana más y podemos decir que el mundial de Moto3 está al rojo vivo. Ogura y Arenas llegan a Francia con una separación de tan solo tres puntos, un duelo que a más tienen a perseguidores como es el caso de McPhee, Arbolino, Vietti que están muy cerca a tan solo una carrera de margen.

El domingo a las 11:20h se podrá disfrutar de la carrera de Moto3.