Seguimos en territorio español, en el que se disputará el undécimo Gran Premio de la temporada, nuevamente, en el Circuito de MotorLand Aragón (Alcañiz, Teruel). A continuación analizaremos categoría por categoría, cómo van los campeonatos y qué pilotos optan a la lucha, dentro del Top 10

MotoGP

En la categoría reina tras la primera prueba del doblete en MotorLand Aragón, Fabio Quartararo () perdió el liderato al no puntuar quedando en decimoctava posición. Así que ahora el líder es el español Joan Mir que ha sorprendido con este primer puesto en la clasificación, después de finalizar tercero en el Gran Premio de Aragón. Completando el Top 3, otro español, Máverick Viñales (), que obtuvo la cuarta posición en la última carrera.

El vigente campeón, Marc Márquez, debido a su lesión en el húmero este año se mantiene fuera de la lucha, y tras ese maravilloso liderato de Joan y el tercer puesto de Máverick, tenemos a 7 puntos del Top 5 a Álex Rins, que ha subido bastantes puestos en la clasificación general, gracias a su victoria el pasado domingo y ya alcanza el séptimo puesto. Y aún dentro del Top 10 y bajando un puesto a la novena posición, está Pol Espargaró, a 15 puntos del Top 5 y a 44 puntos del líder.

Hasta la fecha es el campeonato más igualado de la historia, en 10 carreras hubo 8 ganadores diferentes, los 5 primeros están entre 29 puntos, y los 3 primeros pilotos están entre 7 o 12 puntos del liderato.

La Suzuki de Joan lidera, le siguen la Yamaha satélite de Fabio, y la Yamaha oficial de Máverick; la Ducati oficial es cuarta con Dovizioso; la primera Honda es la satélite de Takaaki Nakagami que aparece quinta en la clasificación; la Ducati satélite es octava con Miller; la primera KTM que encontramos es la de Pol y se encuentra novena, seguida de la KTM satélite de Oliveira (décima). Y aunque la Honda oficial de Álex Márquez dio la sorpresa en Le Mans y en Aragón, siendo la marca japonesa una de las favoritas en territorio aragonés, está abajo en la tabla, en decimosegunda posición y por último respecto a marcas, la Aprilia de Aleix está en decimoséptima posición.

Aragón no nos puede dar un claro favorito ya que la gran evolución de las Suzuki y KTM puede avanzar aún más en este circuito. Aunque una de las favoritas, Honda, terminó en el segundo escalón de Podium gracias a Álex Márquez y el Repsol Team, la marca japonesa es la que ha obtenido buenos resultados en este trazado desde su ingreso en el calendario del Mundial. Pero las Suzuki sorprendieron muchísimo en el último Gran Premio con doblete en el Podium. Las Yamaha sin embargo no se encuentran en un gran momento, la ausencia de Valentino Rossi por dar positivo en Covid-19 y la mala gestión o elección del neumático que hizo no puntuar a Fabio Quartararo y que a Franco Morbidelli le hizo perder posición de Podium y hasta el Top 5, solo se libra de esta situación Máverick Viñales aunque le falta subirse a un escalón y no terminar por debajo del Top 3. Y las Ducati siguen en pleno proceso, sorprendiendo prueba tras prueba.

Moto2

Seguimos con la categoría media en la que hay una leve diferencia respecto a los puntos, concretamente solo 2 puntos separan al líder del segundo puesto, y recordemos que tanto ésta categoría como Moto3 disputaron un Gran Premio más, el de Qatar. El italiano Enea Bastianini () le ha arrebatado el liderato a Luca Marini y ahora es el actual líder, ya que Luca se fue al suelo y no puntuó y Enea consiguió la segunda posición el pasado domingo. Le sigue Sam Lowes () que ganó la última carrera, sumando dos victorias consecutivas, y ahora sí en tercera posición encontramos a Luca Marini después de perder el primer puesto.

Jorge Martín, tras perder el Top 3 del campeonato al dar positivo en Covid-19 perdiéndose dos pruebas, mantiene la quinta posición en la clasificación, tuvo la mala suerte de perder más puntos al no puntuar en Le Mans, pero al llegar a territorio español y ser uno de los favoritos finalizó tercero y celebró a lo grande su posición de Podium.

Hablando de españoles, detrás de Jorge Martín, y perdiendo el Top 10 nos encontramos a Aron Canet undécimo, ya que no pudo correr (ni en Le Mans, ni en la primera prueba de Aragón) debido a una reciente operación de síndrome compartimental, ha perdido la última posición del Top 10 pero se mantiene cerca. Le sigue decimosegundo Xavi Vierge. Y en la decimotercera posición, está el mallorquín Augusto Fernández que seguro que alcanza mejores posiciones ya que nos regaló una gran remontada de once posiciones en Le Mans y con ello está consiguiendo más puntos.