Este fin de semana vuelven las motos, y vuelven con una doble cita en el Circuit Ricardo Tormo, en Valencia. Al Mundial tan solo le quedan 3 carreras para apagar los motores hasta el año que viene, y las tres categorías continúan teniendo el Campeonato abierto.

Vamos a realizar un repaso sobre todo lo necesario de este Gran Premio de Europa, las características del circuito y volveremos a mirar al pasado.

En esta categoría Albert Arenas continúa siendo líder, desde la carrera en Le Mans. Ahora mismo se encuentra con 157 puntos, mientras que su oponente más cercano, Ai Ogura, se sitúa a tan solo 19 puntos. Tampoco podemos perder de vista al tercero y al cuarto de la clasificación general, Celestino Vietti y Jaume Masià, que se encuentran a 20 y 24 puntos de diferencia. Y por poder hasta Tony Arbolino, que se perdió la primera carrera en Aragón debido a que un pasajero de su mismo vuelo dio positivo en Covid-19, puede ser el nuevo Campeón de Moto3, ya que se encuentra a 36 puntos de Arenas.

En la segunda carrera del Circuito de AragónJaume Masià se llevó la victoria. Junto a él subió al podio Ayumu Sasaki y Kaito Toba. Albert Arenas terminó en la cuarta posición, seguido de Celestino Vietti y McPhee. Ai Ogura cruzó meta noveno y Tony Arbolino décimo.

Sergio García Dols estaba haciendo una carrera espectacular, pero terminó en el suelo. Otro que se fue al suelo fue Tatsuki Suzuki.

La categoría intermedia ha cambiado de líder. Ahora mismo el líder de Moto2 es Sam Lowes, con 178 puntos. A este le sigue muy de cerca Enea Bastianini, con 171 puntos. Luca Marini ya está tercero y a 23 puntos de Lowes y Marco Bezzecchi cuarto a 48 puntos.

En la segunda carrera del Circuito de Aragón, Sam Lowes se alzó con la victoria, seguido de Fabio Di Giannantonio y Enea Bastianini. Jorge Navarro y Jorge Martín quedaron quinto y sexto respectivamente. Luca Marini finalizó undécimo.

Esta categoría tuvo diferentes caídas, como la Stefano Manzi, Edgar Pons, Lorenzo Baldassarri, Héctor Garzo y Marco Bezzecchi.

En la categoría reina, Joan Mir afianza un poco más el título. A falta de tres carreras, el piloto de Suzuki tiene 14 puntos de ventaja sobre Fabio Quartararo y 19 sobre Maverick Viñales. Franco Morbidelli está cuarto a 25 puntos y Andrea Dovizioso quinto a 28 puntos. Hasta Alex Rins, que está sexto tiene posibilidades de ganar el título, ya que esta a 32 puntos de su compañero de equipo, Joan Mir.

En la segunda carrera de Aragón, Franco Morbidelli consiguió la victoria. Los dos pilotos del Team Suzuki fueron sus compañeros en el podio. Viñales y Quartararo quedaron noveno y décimo respectivamente y Dovizioso cruzó meta en la decimotercera posición.

La categoría de MotoGP tampoco se libra de las caídas y abandonos, Alex Márquez, Pecco Bagnaia, Takaaki Nakagami, Jack Miller, Brad Binder o Aleix Espargarò.

• Características del Circuito

El Circuit de Ricardo Tormo se encuentra en Valencia, España. Este circuito se inauguró en 1999 y desde ese año acoge a MotoGP. El nombre del circuito es como recordatorio al Campeón del Mundo de 50cc, que fue el primer valenciano en obtener el título y murió en 1998 debido a la leucemia.

El circuito tiene una longitud de 4 Km y 14 curvas, 9 a izquierdas y 5 a derechas. Además, la recta más larga de este circuito es de 876 m. El récord del circuito lo tiene Marc Márquez con un tiempo de 1'31.116.

Circuit Ricardo Tormo - Valencia / Fuente: motogp.com

• Una mirada al pasado

Para terminar miramos al pasado, a la temporada del 2019. El ganador del Circuito de Valencia fue Marc Márquez, seguido de Fabio Quartararo y Jack Miller. Dovizioso terminó cuarto y Joan Mir séptimo. Franco Morbidelli se fue al suelo en el Circuito Ricardo Tormo.

En Moto2, el podio lo formó Brad Binder, Thomas Luthi y Jorge Navarro. Luca Marini quedó octavo, Sam Lowes décimo, Enea Bastianini 14º y Marco Bezzecchi 19º.

En la categoría pequeña, Sergio García Dols se hizo con la victoria, acompañado en el podio de Andrea Migno y Xavier Artigas. Ai Ogura terminó décimo y Arenas finalizó 20º. Raúl Fernández, Tony Arbolino, John McPhee y Darryn Binder no terminaron la carrera.

¿Quiénes serán los ganadores esta vez? ¿Los líderes podrán afianzar sus posiciones? ¿Habrán más cambios de liderato?

¡No os perdáis las carreras de este fin de semana en el Gran Premio de Europa!