Con la victoria en el Gran Premio de Europa, Joan Mir tiene el Mundial casi en el bolsillo. El piloto de Suzuki lleva intentando ganar des de que comenzó el campeonato y no lo ha conseguido hasta ahora, aun que, sin duda, ha sido el mejor momento para hacerlo. La constancia y paciencia del mallorquín ha dado sus frutos, y es que, de las últimas ocho carreras, Joan Mir ha estado siete ocasiones en el podio, y solamente ha marcado dos ceros en toda la temporada. Solo le queda un paso, un pequeño paso para cumplir un sueño y las probabilidades para que lo consiga el próximo fin de semana en el Gran Premio de la Comunitat Valenciana son muy elevadas.

Con dos citas aun por delante y 50 puntos en juego, Joan Mir tiene una ventaja de 37 puntos sobre Fabio Quartararo y Álex Rins. Por su parte, Maverick Viñales está a 41 puntos y los italianos Franco Morbidelli y Andrea Dovizioso a 45. Estos dos últimos necesitarían terminar la carrera primero o segundo y que Mir no pasara de la undécima posición, por lo que es una posibilidad demasiado remota.

Aun que la mejor forma de proclamarse campeón sería con una victoria, a Joan Mir le vale con ser tercero en la próxima cita en Cheste para ser campeón, independientemente de lo que hagan sus rivales. Muy mal le tendría que ir a Mir el próximo fin de semana como para no conseguir el título, aun que en el motociclismo nunca se sabe. Así que en el caso de que Mir no estuviese en el podio, estos serian los escenarios que deberían cumplirse para que se proclamara campeón:

• Si acaba 4º, 5º, 6º o 7º y no ganan ni Quartararo ni Rins.
  • Si acaba 8º, 9º, 10º o 11º, y ni Quartararo ni Rins terminan entre los tres primeros y Viñales no gana.
  • Si acaba 12º, y ni Quartararo ni Rins suben al podio, y Viñales no gana ni queda segundo.
  • Si abandona o no puntúa, y ni Quartararo ni Rins pasan del 5º puesto, Viñales es 4º o peor, y ni Morbidelli ni Dovizioso pasan del 3º puesto.