Nos remontamos al 18 de noviembre de 2018 para recordar uno de los fines de semana más complicados para los pilotos de la categoría reina. Era la última cita del calendario mundialista y Marc Márquez ya era campeón del mundo. Maverick Viñales consiguió la segunda pole position de la temporada, Álex Rins le acompañaba segundo en su estreno en la primera fila y Andrea Dovizioso tercero. Marc Márquez salía quinto y Pol Espargaró sexto, siendo esta su mejor posición en parrilla con la KTM.

Mayor rival: la lluvia

Si por un factor recordamos la carrera en Valencia de 2018 es por el diluvio universal que cayó ese fin de semana. La carrera empezó con la pista bastante mojada y las caídas no tardaron en llegar. Aleix EspargaróJack Miller fueron los primeros en caerse, pero no los últimos. El ya campeón Marc Márquez tuvo una caída de lo más escalofriante de la que salió con el hombro tocado. Maverick Viñales, que luchaba con Valentino Rossi para conseguir la tercera posición en la clasificación mundial se fue al suelo, perdiendo así esa posibilidad. Tras trece vueltas, sacaron bandera roja y, como no se habían completado ¾ de carrera, se realizó una nueva salida, esta vez con solo 16 pilotos. Desafortunadamente, Valentino Rossi no pudo completar lo que estaba siendo una muy buena carrera para él. El italiano cayó cuando iba segundo a falta de cuatro vueltas para el final y terminó la carrera en decimotercera posición.

Sin duda, este final de temporada fue de los peores para las tres categorías, donde hubo hasta cuarenta caídas en un solo día.

Álex Rins y Pol Espargaró extraordinarios

El piloto de Suzuki hizo una magnífica salida, colocándose en cabeza de carrera en solitario. También lo hizo en la segunda salida, pero esta vez Andrea Dovizioso no le dejó escaparse. Finalmente, consiguió una buenísima segunda posición

Pol Espargaró salía sexto y en las primeras vueltas ya se colocó tercero y se enzarzó en una lucha con Marc Márquez de lo más impresionante. El piloto de KTM también sufrió una caída debido a las condiciones de pista. Sin embargo, pudo volver y acabó consiguiendo su primer podio en la categoría reina

La última carrera de Dani Pedrosa

Para quien además de ser la última cita de la temporada también fue el último Gran Premio de su carrera fue para Pedrosa, que se despedía de trece maravillosos años en el mundial de motociclismo. El piloto de Honda ha sido, sin duda, uno de los mejores pilotos de la historia, llevándose consigo 54 victorias y tres subcampeonatos de MotoGP. En Valencia 2018 no pudo ganar, pero luchó precavido en una pista que más bien parecía un canal de Venecia y consiguió un merecido quinto puesto.

Repsol Honda certificó en este Gran Premio el título de equipos, Valentino Rossi el tercer puesto en la general, Franco Morbidelli mejor rookie y Johann Zarco el título de Independientes.