Este año ha sido demasiado exigente para los sponsors, equipos y pilotos tras el Covid-19. El coronavirus ha convertido que en los circuitos no haya gente, que los pilotos tengan más pruebas en un plazo corto y que los instituciones que apoyan un proyecto, se sacrifiquen un poco más de lo normal.

Pero pese a todo esto, sus pilotos han cosecha una sangría de premios y títulos, un sueño para cualquier equipo de cualquier deporte. En el FIM CEV Repsol, David Alonso consiguió el título en la Hawkers European Talent Cup después de una temporada brillante, su compañero de equipo, Iván Ortolà terminó cuarto.

La temporada en sí para el OpenBank Aspar Team fue espectacular,en las tres citas portuguesas, David Alonso venció con claridad en las tres llevándose 75 puntos de 75 posibles. Su compañero acabó segundo en la primera carrera y luego en las dos siguientes tuvo más problemas. Ya en la cita andaluza de Jerez, David siguió dominando consiguiendo una victoria y dos segundas plazas e Iván tan solo acabó tercero en la última.

A partir de aquí se convirtió en un mano a mano por el campeonato entre David Alonso y Zonta vd Goorbergh (ganador de 4 carreras consecutivas), en Aragón hubo triplete del holandés mientras que David acabó por los suelos en la primera carrera pero en la segunda y tercera acabó 2º. Iván acabó cuarto en la primera y tercero en las dos siguientes haciendo un buen fin de semana. En la doble cita final, tras un final apoteósico, David Alonso se llevó el título ganando la primera carrera, en esa, Iván terminó por los suelos; en la segunda se resarció y terminó en el podio.

Foto en Algarve de la web del Aspar Team

En la categoría de Moto3, la dupla Holgado-Guevara partía con ganas esta temporada. Para Holgado sería la segunda temporada en Moto3 y para Izan la primera. Durante las citas portuguesas ellos dos no pudieron estar en el podio. Holgado no empezó mal la temporada, 5º y 4º mientras que Izan lo pasó algo peor 8º y 13º. Pero al volver a España el piloto mallorquín comando con puño de hierro obteniendo 4 victorias y una segunda plaza en seis carreras, su compañero de equipo un podio y tres cuartas plazas.

Tras todos los resultados anteriores y con 75 puntos en juego hizo que los dos pilotos españoles del OpenBank Aspar Team se jugaran el título en Valencia, Holgado lo tenía más difícil que Izan pero seguía teniendo posibilidades. Finalmente, en la última carrera de la temporada, Izan Guevara se llevó el título por tan solo 7 puntos de diferencia sobre Artigas y 19 sobre Pedro Acosta, después de realizar un fin de semana de 10. Daniel Holgado acabó con un podio más la temporada y fue quinto del campeonato.

Foto en Cheste de la web del Aspar Team

Ya en el marco del campeonato del mundo, en Moto3, el fin de semana pasado tuvimos otro campeón del mundo español, fue Albert Arenas que tras un agónica última carrera tuvo vencer a Arbolino y Ogura. La temporada de Albert fue espectacular pero a la vez difícil. Albert acabó con tres victorias y dos podios pero con cuatro ceros. Como es habitual en Moto3, la carreras fueron de un grupo numeroso con pasadas al límite, toques y varios accidentes en los que se vió involucrado.

Sus rivales no se lo pusieron fácil, Arbolino, Ogura, Vietti Masià, Raul Fernandez fueron grandes rivales del piloto del Aspar Team en el que le ganaron la batalla. Albert que cosechó tres victorias fue el piloto que más lo hizo después de Vietti, Masià o Raul Fernández que hicieron dos.

Una última carrera no apta para cardíacos hizo que por 4 puntos, Albert se llevara el campeonato a casa. Él acabó 12º después de no tener una carrera fácil. Sus rivales que acabaron (5º y 8º) y cuando pasó linea de meta, la locura se apoderó del box de Aspar.

Foto en el parc fermé de Albert Arenas siendo campeón del mundo

Por último, la categoría intermedia tenía a Aron Canet, recién subido de Moto3 con un objetivo claro, ser rookie del año. Para Arón este 2020 no fue fácil cuando mejor estaba en cuánto a sensaciones con moto y empezando a ir rápido se tuvo que someter a una operación para combatir el síndrome compartimental casándole tres ceros seguidos. Esto hizo que el piloto de Paterna, Héctor Garzó le quitara 13 puntos.

En general Canet ha despuntado en varias carreras como las de Jerez que acabó en ambas en quinta plaza. Pese a no conseguir podio esta temporada y si hacerlo su rival (la segunda plaza en Valencia), la regularidad de Canet hizo que se llevara el título de rookie por solo 4 puntos.

Foto en Algarve de la carrera de Moto2 de la web del Aspar Team

Finalmente el Aspar Team se lleva 3 títulos (uno del mundo, otro del campeonato del mundo junior y otro de la ETC). Tras estos últimos dos, el Aspar Team tiene 12+1 títulos mundiales empezando con el propio jefe, Jorge Martínez Aspar (4), pasando por Bautista, Talmacsi o el Nico Terol (coach del equipo) acabando por estos dos últimos.