Un 22 de Octubre de 2017 el piloto mallorquín se proclamaba campeón del mundo de la categoría pequeña tras una carrera de lo más emocionante con la llegada de la lluvia en las vueltas finales. Él tuvo el privilegio de algunos campeones que fue ser campeón del mundo ganando la carrera tras la bandera roja causada por la lluvia.

El título de Mir fue uno de los más luchados y más trabajados en la historia de Moto3, "es una cosa muy difícil de hacer y es algo único en la historia que solo pasa una vez", dijo el doble campeón del mundo.

Esa carrera de Moto3 aparate de la tensión que había por la lucha del título, fue una carrera con muchos toques en la cabeza de carrera y muchos adelantamientos hasta la llegada de la lluvia. En ese momento se daba por acabado la carrera y la carrera y el título se iba para Mallorca. "Recuerdo toda la carrera, lo recuerdo todo. Recuerdo los momentos antes, durante y después de la carrera y ya en la discoteca" dice entre risas.

Joan Mir ganó el título por casi más de 100 puntos de diferencia pero esa larga diferencia fue tras los 70 de 75 puntos que consiguió en las tres últimas carreras. Romano Fenati que fue subcampeón del mundo solo cogió 32 y Aron Canet tercero en la clasificación, solo 15.