El equipo Ducati ha finalizado la temporada 2020 con unos resultados no favorables. Andrea Dovizioso logró ser subcampeón durante tres temporadas consecutivas, entre 2017 y 2019. La mayoría de los aficionados apostaban por él, después de la lesión de Marc Márquez. Pero el piloto italiano no ha podido con la presión y no se ha sentido cómodo con la moto en diferentes partes del campeonato. Finalmente terminó el Campeonato del 2020 con la cuarta posición de la clasificación general.

El director deportivo de Ducati, Paolo Ciabatti, afirma que han aprendido la lección. Además ha explicado en Spedweek.com el rendimiento de las motos en 2020 y la situación de las otras escuderías.

Durante las primeras pruebas para la temporada del 2020 Ducati tardó demasiado en ver el problema que generaban los nuevos neumáticos traseros de Michelin con la moto. Además, con la pandemia del Covid-19 los pilotos no pudieron probar la moto hasta la primera carrera de Jerez, el 15 de julio.

"Nos dimos cuenta de que teníamos poco agarre en pista", dijo Paolo Ciabatti. Otro problema de esta extraña temporada han sido los cambios de fechas y circuitos. Debido a esto no había datos sobre las condiciones en las que se encontrarían los pilotos en las pistas. "En Jerez hacia mucho calor. No creo que hayamos estado en una pista con tanto calor, ni en Tailandia", afirmaba el director de Ducati.

"Quizás hemos sufrido un poco más que nuestros rivales, por los nuevos neumáticos traseros", insiste el director de Ducati. Pero Ciabatti no quiere buscar excusas y asume los errores. Además reconoce el trabajo de los otros equipos, "aprendimos una lección y ahora conocemos las razones de nuestros resultados". Ducati tendrá la misma moto en 2021 y los mismos neumáticos, por lo tanto pueden mejorar los datos de esta temporada.

KTM ganó las concesiones en primavera y pudieron ganar tres carreras esta temporada. "KTM hizo un trabajo impecable e hizo un uso inteligente de las regulaciones", explica Ciabatti. Tener a Dani Pedrosa como piloto de pruebas también ha ayudado a KTM a tener un proyecto que ha dado buenos frutos, "Pedrosa sigue siendo superrápido y muy en forma".

La escudería Ducati solo ha conseguido ganar dos carreras esta temporada, y han sido la primera carrera de Spielberg con Andrea Dovizioso y la carrera de Le Mans con Danilo Petrucci. Además solo han obtenido una Pole Position, con Johann Zarco en Brno.

Hablando de podios, el equipo Ducati ha logrado 9 podios. De ellos, 4 de Miller, 2 de Dovi, 1 de Petrucci, 1 de Zarco y 1 de Bagnaia.

Los pilotos de la escudería Ducati han terminado la temporada sin pena ni gloria. Andrea Dovizioso ha terminado , con 135 puntos. Jack Miller se lleva la posición, con 132 puntos. Petrucci y Zarco han sido 12º y 13º, con tan solo un punto de diferencia. Pecco Bagnaia finalizó 16º con 47 puntos y Rabat 22º con 10 puntos.

Respecto al tema del Campeonato de ConstructoresDucati se ha alzado con la victoria con 221 puntos, por delante de los 204 puntos de Yamaha. La escudería no ganaba este premio desde 2007, cuando Casey Stoner también ganó el campeonato con Ducati.

El Campeonato del mundo por equipos ha terminado con una cuarta posición del Ducati Team, con 213 puntos. Seguidos del Pramac Racing con 163 puntos. Y el décimo lugar para el Esponsorama Racing, con 87 puntos.