El paso de Aleix Espargaró por el mundial de motociclismo ha sido sin duda una montaña rusa. En 2009, y tras quedarse sin equipo en 250cc, Aleix debuta en MotoGP como sustituto de Mika Kallio en el equipo Pramac Racing (Ducati) y disputa cuatro carreras. En 2010, permanece en la categoría reina y completa la temporada colocándose en la décimo cuarta posición con 65 puntos.

En 2011 debuta en Moto2 de la mano del equipo Pons HP40, y es aquí donde reside la mejor carrera de Aleix Espargaró. El 5 de junio de 2011, los pilotos disputaron la quinta carrera del calendario mundialista en Montmeló (Cataluña). Para Aleix fue una de las mejores carreras de su vida, y una que recordará siempre con un especial cariño. En palabras del de Granollers “el primer podio en el mundial es inolvidable” y, sin duda, hacerlo en el Gran Premio de casa, es aún mejor. Aleix recuerda que hicieron “una fiesta después”, y que tiene “muy buenos recuerdos de ese día”.

Durante dicha carrera, Aleix se encontraba en el grupo delantero luchando por las últimas posiciones del podio junto a Julián SimonKenan SofuogluMarc Márquez y Dominique Aegerter. Vuelta tras vuelta los pilotos se peleaban por esas plazas ofreciendo una bonita batalla, hasta que a los espectadores se les puso en corazón en un puño cuando Sofuoglu intentó un adelantamiento forzado y provocó la espectacular volada de Simón. En ese momento, y por si no fuese poco, el sueco se fue recto en dirección al piloto manchego y no pudo evitar golpearle fuertemente con su moto. Este accidente provocó que Márquez se deshiciera de Aleix y los dos tuvieran un puesto asegurado en el podio.

“Desde aquel momento estuve luchando en el grupo delantero. No había nadie más con quien luchar las primeras posiciones así que al final fui capaz de subirme al podio”

La carrera terminó con Stefan Bradl primeroMarc Márquez segundo y un Aleix Espargaró muy emocionado, tercero que consiguió unos 16 puntos muy valiosos de cara a la clasificación. Durante esa temporada, Aleix recuerda que “era muy fuerte, pero desafortunadamente, llovió en unas doce carreras, y no era muy rápido en lluvia”. El actual piloto de Aprilia lamenta que “no pudo luchar por el podio tanto como le hubiese gustado”. Terminó duodécimo en el mundial con 76 puntos, y al año siguiente subió a MotoGP para quedarse.