A las 4 de la tarde, hora española daba comienzo la primera carrera del día en el que la parrilla de salida se veía condicionada tras la sanción a 7 pilotos. En el día del viernes (Dennis Foggia, Sergio García Dols, Andrea Migno, Pedro Acosta, Deniz Oncü, Ricardo Rossi, Romano Fenati y Stefano Nepa), en la última curva frenaron más de la cuenta molestando en la salida de la curva y fueron sancionados. La sanción consistía en salir desde el pit-lane según han clasificado.

La salida de Moto3 fue tranquila y sin mucho que añadir tras no haber ningún accidente. A partir dos carreras, la principal y la otra que es la del grupo perseguidor, intentando pillar al último del grupo. Durante varias vueltas el grupo de atrás, comandado por Acosta, estuvieron rodando más rápido que la cabeza (alrededor de 7-8 décimas por vuelta).

Durante gran parte de la carrera, el ritmo de la cabeza fue super lento. La cabeza estaban rodando en 2:07 medios y la gente de atrás en 2:06 medios altos; esto hizo que el grupo de cabeza no se rompiera. A 10 vueltas del final los 8 primeros de la carrera en ese momento, hacían un amago de escapada pero al ser un circuito tan ancho hizo que se juntaran. Por detrás, Acosta y compañía habían cogido ya, a los 2-3 que se descolgaron del numeroso grupo de cabeza.

Pedro Acosta junto a Romano Fenati y Sergio García a 7 vueltas para el final culminaron la remontada y llegaron al grupo. Mala suerte para Xavi Artigas y Filip Salac que se fueron al suelo tras haber sufrido un contacto con otro piloto.

Todo lo limpia que había sido la carreras hasta ahora en cuestión de dos vueltas 4 pilotos se fueron al suelo. En la curva 1, Alcoba y Mcphee se fueron juntos tras hacer el afilador Jeremy junto Binder. El sudafricano no se fue al suelo; curvas después Tatay y adrián Fernández acabaron por los suelos.

Tiene nombre, se llama Pedro y tiene apellido Acosta!!!! Pedro Acosta se convierte en el 4º ganador más joven de la historia y el primero en hacerlo desde el pit-lane, en toda la historia del motociclismo. Además se convierte en el nuevo líder del campeonato del mundo de Moto3. En el podio, estuvieron Darryn Binder que no pudo adelantar por rebufo y Nicolò Antonelli que acabó tercero. Jaume Masià ha terminado 9º, tras tocarse con Gabriel Rodrigo, por suerte no acabaron en el suelo.