El Mundial llega a Portimao después de dos carreras muy intensas marcadas por las Yamaha y las Ducati en Qatar, pero sobretodo por la primera pole position y el primer podio del debutante Jorge Martín. En el trazado portugués podremos disfrutar de las categorías de MotoGP, Moto2 y Moto3. Las MotoE no entraran en juego hasta el próximo Gran Premio previsto del 30 de abril al 2 de mayo en Jerez.

Seguidamente realizamos un breve repaso de todo lo que necesitas saber sobre este Gran Premio antes de que el reloj se apague, con datos sobre como llegan todas las categorías, algunas características del trazado, datos curiosos y recordando lo que pasó la temporada pasada.

• Moto3

La categoría pequeña llega a El Algarve con un claro dominador, el equipo Red Bull KTM Ajo, gracias a las victorias de Jaume Masiá y Pedro Acosta con una increíble remontada. El murciano llega a Portimao como líder del mundial con 45 puntos, seguido de Darryn Binder (36 puntos) y de su compañero de equipo, Jaume Masiá (32 puntos).

En el último Gran Premio de Qatar nació la leyenda de “El Tiburón de Mazarrón”. Pedro Acosta ganó la carrera saliendo des del pit lane, siendo la primera vez en una carrera del Mundial de Moto3 que un piloto que ha salido desde el pit lane ha ganado la carrera.

Una desafortunada caída de Jeremy Alcoba debido a un toque con Darryn Binder, desencadenó un desagradable enfrentamiento con John McPhee el cual tuvo una reacción lamentable, agrediendo a Alcoba tras la caída. Ambos pilotos saldrán des del pit lane en la próxima carrera, que se celeberará este fin de semana en Portugal.

Llegamos ahora  a la categoría intermedia, donde aquí parece haber un piloto muy destacado, el británico Sam Lowes (50 puntos) conquistando lo más alto del podio en ambas carreras, por detrás le siguen Remy Gardner (40 puntos) y Raul Fernández (27 puntos).

El última carrera recordemos que hub siete pilotos que no terminaron: Aron Canet, Jake Dixon, Marcel Schrotter, Thomas Luthi, Cameron Beaubier, Tommaso Marcon y Joe Roberts.

Pasamos a la categoría reina, donde las Pramac Ducati y las Yamaha han tenido el papel más detacado en las dos últimas carreras. El mundial llega a Portimao después de dos carreras muy intensas y de la sorprendent actuación del debutante Jorge Martín.

El francés Johann Zarco llega como líder del mundial (40 puntos) después de dos podios consecutivos en Qatar, acechándole muy de cerca Fabio Quartararo y Maverick Viñales empatados a 36 puntos.

Recordemos que en este Gran Premio llega el retorno del 'Tro de Cervera', que no pudo competir en ese circuito la pasada temporada debido a su lesión en Jerez. Márquez biene dispuesto a ser el mismo y a darlo todo en pista y poco a poco adaptarse al trazado portugués.

• Características del circuito

El Circuito Internacional del Algarve se encuentra situado en la ciudad de Portimao, concretamente en el distrito de Mexilhoeira Grande. El circuito se inauguró el 2 de noviembre de 2008. El Mundial de Superbikes fue el primer evento que se celebró en el trazado cuando se disputó en Portugal la última ronda de aquella temporada.

El circuito ha acogido el A1 Grand Prix, la Superleague Formula, la GP2 Series, la World Series by Renault, el Campeonato Mundial de Superbikes, el Campeonato Mundial de Turismos, la Superstars Series, el Campeonato FIA GT, la Le Mans Series y el Open Internacional de GT. Debido a la reestructuración del calendario causada por la crisis sanitaria de la COVID-19, en 2020 recibió por primera vez el mundial de MotoGP.

Longitud 4.692 metros
Recta principal 969 metros
Curvas 9 a derecha, 6 a izquierda
Ancho máximo de pista 18 metros
Récord abosluto 1'39.855 (Miguel Oliveira, 2020)
Pendiente máxima de bajada 12 %

Trazado del Circuito Internacional do Algarve / Fuente: MotoGP
  • Repaso al pasado

No podemos terminar esa recopilación de datos sin hablar de cómo les fue a los pilotos el año pasado en este mismo trazado. El claro vencedor de MotoGP fue el anfitrión Miguel Oliveira, el cual ganó la carrera y además registró tres records distintos: el récord absoluto de pista (1'39.855), la mejor vuelta de carrera (1'39.855) y la mejor pole position (1'38.892). Por detrás del portugés quedaron Jack Miller y Franco Morbidelli.

En la categoría intermedia, Remy Gardner ganó la última carrera de la temporada. Mientras, Enea Bastianini se coronaba como Campeón del Mundo de Moto2 después de un mundial muy reñido y muy luchado.

Por último, en Moto3 la victoria fue para el español Raul Fernández, seguido de Dennis Foggia y cerrando el podio quedó Jeremy Alcoba. Abert Arenas firmó su primer Campeonato del Mundo después una carrera durísima y solo 4 puntos por encima de Arbolino y Ogura, se llevó el título.

¿Quién marcará la diferencia este fin de semana?, ¿nos llevaremos alguna que otra sorpresa?

¡Saldremos de dudas dentro de unos días!