La categoría pequeña sigue sorprendiendo y dando mucho espectáculo durante cada carrera, pero lo que continúa igual y que no ha cambiado desde la segunda cita en Qatar, es el líder de Moto3. El rookie Pedro Acosta sigue dominando con 111 puntos sobre sus rivales y le saca 52 puntos al segundo, aún así, el piloto murciano no tuvo su mejor carrera en Mugello debido a que salió desde la segunda posición, pero finalizó octavo al igual que en Le Mans porque, aunque cruzó la línea de meta séptimo, este fue penalizado con una posición tras pisar el verde en la última vuelta.

Los cambios en la clasificación del campeonato vuelven a llegar de la segunda posición a la quinta, actualmente detrás de Acosta se encuentra su compañero de box Jaume Masiá (59 puntos) tras finalizar segundo en la carrera detrás de Dennis Foggia. Y a dos puntos de él aparece Ayumu Sasaki, por lo que KTM está liderando el Mundial al tener tres de sus motos en las primeras posiciones.

Sergio García Dols terminó noveno la carrera, ya que fue penalizado con perder una posición por exceder los límites de la pista en la última vuelta al igual que Acosta, ahora mismo es cuarto en el mundial y está empatado a puntos con Romano Fenati (56 puntos), pero el de GASGAS está por delante debido a que cuenta con una victoria.

De la sexta a la octava posición hay un triple empate de puntos, 47 concretamente, y ocupan estas posiciones Darryn Binder, Andrea Migno y Niccoló Antonelli respectivamente. Tras ellos, cierran el top10 en la novena posición Dennis Foggia que fue el ganador de la carrera en Mugello y décimo Gabriel Rodrigo que terminó subiendo al tercer escalón del podio en Italia.

Para ver al resto de españoles tenemos que irnos hasta la decimotercera posición en la que aparece el rookie Izan Guevara (26 puntos), después a la decimoséptima posición donde está Jeremy Alcoba (19 puntos) y los tres que quedan son Xavi Artigas en la vigésima posición (16 puntos), vigésimo primero es Carlos Tatay (14 puntos) y el último Adrián Fernández vigésimo segundo con 10 puntos.

Hace un año el vencedor en Cataluña fue el sudafricano Darryn Binder, seguido de Tony Arbolino que se encuentra actualmente en Moto2, tercero fue el ganador de esta última carrera en Mugello y Sergio García Dols finalizó cuarto, por lo que habrá que estar muy pendiente de estos pilotos.

Además, hay que destacar que antes de viajar a Italia, los pilotos de la categoría pequeña tuvieron la oportunidad de realizar unos test privados en el trazado de Montmeló, donde Pedro Acosta fue el más rápido, así que podríamos ver otra victoria del actual líder del Mundial.