Con motivo de la próxima cita del Mundial FIM de Motociclismo, que se celebra en Assen, MotoGP ha querido recordar la primera victoria de Valentino Rossi en 125cc que se consagró en La Catedral en 1997.

El fin de semana del 26 al 28 de Junio de 1997 se celebró en Países Bajos la séptima prueba del Campeonato del Mundo: competían Doohan, Kenny Roberts Jr o Crivillé en 500cc, Capirossi, Alzamora o Boscoscuro en 250cc y Jorge Martínez Aspar, Locatelli y un joven Valentino Rossi en 125cc.

En la categoría pequeña, Valentino consiguió hacerse con su primera victoria tras una carrera un tanto descontrolada, en la que saliendo desde la pole position, con un 2:15:085, descendió hasta la mitad de la tabla, debido a un problema con los frenos, y en la mitad de la última vuelta remontó hasta la primera plaza del podium, y de la mano de Aprilia. Por detrás Tomomi Manako, en segunda posición, y Kazuto Sakata, fue tercero.

Dos problemas grandes, el motor no era muy rápido, solo iba rápido en las rectas. Después hacía mucho viento y estaba sufriendo mucho. Los demás pilotos también”, comentó el joven Vale después de la carrera en 1997.

Esto es Assen 97 y fue una buena carrera para mí, guardo buen recuerdo. Assen es siempre especial, aquí fue donde conseguí mi primera victoria. Fue una gran batalla desde el principio hasta el final, como muchas de las carreras de 125cc, ahora en Moto3 es lo mismo. Esta batalla fue bastante particular porque yo estaba muy fuerte, de hecho conseguí la primera posición. Pero, después, verás que tuve un problema con los frenos, porque yo uso los protectores delanteros con carbón, pero en la carrera hacía demasiado calor por lo que tuve frenar mucho y perdí bastantes posiciones. Pero en la última vuelta empecé creo que desde la cuarta o quinta posición, pero esa última vuelta fue estupenda y pude remontar y ganar en la última chicane. Así que fue una buena actuación. Puede ser que en la mitad de la última vuelta estuviera en la cuarta o tercera posición. Después pude remontar posiciones con Sakata, Manako, Martínez también”, recordaba Valentino.

Además de por ser la primera victoria de “Il Dottore”, la carrera es recordad por la celebración de Rossi vestido con una capa de superhéroe: “Recuerdo que siempre todas las batallas eran muy salvajes pero esa vez lo fue incluso más. Entonces me puse una capa, como de superhéroe, y fue  una celebración de superhéroe con la capa”.